Свежие комментарии

  • Homo Sapiens
    прикольно!Сверх-тонкие шпаг...
  • Pciha Ivanova
    Неплохо жили!Повседневная жизн...
  • Pciha Ivanova
    Жить в таких ужасно!Как были устроены...

В Венгрии нашли мультикультурное кладбище эпохи заката Римской империи

В Венгрии нашли мультикультурное кладбище эпохи заката Римской империи

 

Knipper et al. / PLOS ONE, 2020

Археологи изучили останки 82 людей, похороненных на кладбище V века нашей эры в Мёш-Ичеи на юге Венгрии, и смогли реконструировать историю того, как в небольшом поселении всего за два-три поколения провинциальная римская культура перемешалась с гуннской. Статья опубликована в журнале PLoS ONE.

Мёш-Ичеи находится на территории римской провинции Паннония Валерия. Поселение на этом месте основали в 430-е годы переселенцы из восточной части Паннонии, которые, очевидно, бежали от гуннов. Кладбище этого поселение и, вероятно, само поселение было заброшено в 470-е годы. Значит, оно существовало в период, когда гунны под предводительством Аттилы создали огромную империю к северу от Дуная и к востоку от Рейна, и более того, находилось как раз в пограничье между этой империей и Римом. 

На мёш-ичейском кладбище похоронены 96 человек. Ученые под руководством Корины Книппер из Центра археометрии Курта Энгельхорна (Маннхайм, Германия) исследовали останки 82 из них. Особое внимание они уделяли форме черепов. Дело в том, что останки гуннов легко узнать по характерным деформациям черепов: их туго перетягивали в младенческом возрасте, чтобы придать голове удлиненную форму.

Этот обычай в многочисленных письменных источниках ассоциируется именно с гуннами. Археологи нашли множество захоронений и целых кладбищ на территории империи гуннов с характерными деформированными черепами.

Также ученые анализировали содержание стронция в зубной эмали. Стронций в следовых количествах усваивается с пищей, а в пищевую цепочку попадает из почвы. Различия в содержании изотопов стронция в зубах разных людей указывает на то, что они питались едой, выращенной на разных почвах, а значит, происходят из разных местностей.

Кроме того, исследователи изучили содержание стабильных изотопов углерода и азота в костях. По ним можно обнаружить некоторые особенности питания человека. Например, если основу его рациона составляли преимущественно пшеницу и ячмень, то содержание углерода-13 в его костях будет меньше, чем если он ел много пшена.

Совместив эти данные, ученые реконструировали следующую картину. Поселение в Мёш-Ичеи основала небольшая группа людей, которые были уроженцами Паннонии и, судя по типу захоронений, придерживались римских обычаев. Примерно десятилетие спустя в поселении появилась небольшая группа (12 захоронений) людей, которые родились и выросли в другом регионе и имели другие пищевые привычки. Судя по деформированным черепам, они были носителями гуннской культуры. В более поздних захоронениях элементы разных культур — римский погребальный обряд и деформированные черепа — перемешаны. То есть за довольно короткий срок римская и гуннская культуры амальгамировались.

Археологи и ранее находили доказательства того, что гунны и римляне мирно сосуществовали в Паннонии. Это заставляет пересмотреть устоявшиеся в историографии представления о появлении гуннов в Европе как о разрушительном вторжении.

Артем Ефимов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх