Свежие комментарии

  • Виктор Ямышев
    Ещё поменьше бы сделали и читайте люди!До чего же тупые!ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • абрам вербин
    Можно покрупней сделать текст?ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...

Кухарка и управление государством

Краткое содержание мифа

Большевики считали, что любая кухарка может управлять государством. Используется как иронический комментарий к действиям непрофессионалов и случайных людей, оказавшихся у руля государственной власти, в сфере управления вообще.

Примеры использования

»- То есть, когда Владимир Ильич Ленин говорил, что кухарка… Любая там кухарка может управлять государством – что-то такое ведь там было?
- Да, он так и говорил.
- Какая-то такая фраза… Ну, соответственно, сейчас ничего , получается, не поменялось: берется 8 миллионов долларов – и кухарка управляет государством…»
1)

Действительность

Сознательное искажение цитаты из статьи «Удержат ли большевики государственную власть?» (1917) В. И.Ленина (1870-1924).

«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас вступить в управление государством.. Но мы […] требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту»2).

О особом внимании к вопросу обучению управлению свидетельствуют и плакаты. Вот плакат 1925 г.

Кухарка и управление государством

Иногда приписывают данную фразу Троцкому, однако сам Троцкий авторство фразы отдавал Ленину. «Важнейшую задачу диктатуры Ленин видел в демократизации управления: «каждая кухарка должна научиться управлять государством»»3)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх