Свежие комментарии

  • Александр Маркитанов
    "удачный" для евреев, но для Руси христианинизация - это наша национальная трагедия.Крещение Руси: от...
  • Михаил_
    В выступлениях большевистских лидеров указывалось на необходимость борьбы с кулаками не за их ростовщичество, а за эк...Царский министр о...
  • Евгений Филин
    Огнем и мечом внушили русскому народу что история евреев является священной для них. Христианство - самый удачный евр...Крещение Руси: от...

Нарвский замок

Нарвский замок

Нарва — древний город с непростой историей. В разное время он принадлежал Дании, Ливонскому ордену, Швеции, Германии, России и Эстонии.

Нарвский замок много раз достраивался и перестраивался в XIV-XV вв., от первоначального в нём почти ничего не осталось.

Во время Второй мировой войны большая часть Нарвы была разрушена, а замок — поврежден. Старый город был фактически стёрт с лица земли. Сегодня замковый ансамбль частично восстановлен, в нем расположился музей. А макет старой Нарвы можно посмотреть на втором этаже нарвской Ратуши.

16 Большой западный двор Нарвского замка

На протяжении долгих лет между Ивангородской крепостью и Нарвским замком шла настоящая гонка вооружений, которая и придала им обеим нынешний облик. В 1553 году ливонцы воздвигли башню Длинный Герман высотой около 50 метров. Это сооружение и по сей день является символом и архитектурной доминантой Нарвы.

12 Древний город Нарва

Ивангородская крепость же впечатляет своими размерами, а высота стен со стороны реки ничуть не уступает Длинному Герману.

05 Вид на Ивангородскую крепость с Эстонской стороны

Непосредственно в башне Германа находится очень качественный и оснащенный музей с рядом экспозиционных залов и застекленная смотровая площадка наверху.

14 Башня Германа

Вход на территорию Большого западного двора бесплатный.

15 Вход в Нарвский музей

Можно зайти купить магнитики или сделать пару фотографий в антураже средневекового замка (бесплатно посетителям доступна одна комната).

17 Внутри Башни Германа. Касса музея и магнитики

Заплатив 7 евро за полный билет вы получите доступ к музейной экспозиции, северному двору и застекленной смотровой площадке на вершине башни Германа. Есть возможность приобрести билет, который не включает в себя посещение Северного двора, он обойдется вам в 4 евро.

Макет Нарвского замка в бесплатной части Башни Германа.

18 Макет Башни Германа

Территория Большого западного двора довольно пустынна, но кое-что интересное здесь есть.

20 Территория западного двора Нарвского Замка

Здесь расположились средневековые русские колокола с видом на Ивангород. Большой колокол был отлит в Пскове в 1519 году, а в 1558 его привезли в покорённую Нарву в качестве подарка.

19 Средневековые русские колокола в Нарве

Рядом с замком расположен небольшой сад, как дань шведскому ученому Карлу Линнею. В летнее время здесь можно наблюдать неплохие цветники и дикорастующие растения.

21 Шведский сад западного двора Нарвского Замка

Несмотря на властную позу вождя мирового пролетариата, Ленин в Эстонии сейчас на птичьих правах и полномочий уже никаких не имеет. Памятник был перенесен в угол большого западного двора с центральной площади Нарвы после развала СССР.

22 Ленин в Нарвском замке (музее)

Внимание привлекает также одинокий вигвам. Казалось бы, зачем он тут? Да просто так!

01 Нарва. Достопримечательности Нарвы

Непонятно предназначение и карусели в средневековом замке.

23 Карусель на территории Нарвского замка

Самое интересное место в Большом Западном Дворе — смотровая площадка с красивыми видами на Россию и Нарву.

Отсюда хорошо просматривается Александровская лютеранская церковь.

25 Александровская лютеранская церковь крупным планом из Нарвского замка

И, конечно, Иваногородская крепость.

26 Вид на Ивангород из Нарвского замка

В Нарве нет моря, но, все же, есть небольшой благоустроенный пляж у Наровы-реки. Скоро здесь откроется «Пляжная библиотека» (здание справа), которая станет выдавать отдыхающим книги и газеты.

24 Александровская лютеранская церковь. Вид из Нарвского замка

Картина дня

наверх