Свежие комментарии

  • Никифор
    А если бы ледяной щит закрыл бы переход то к прибытию Колумба в Новом свете могло и не быть людей..Про океанцев держа...Заселение Северно...
  • Никифор
    https://www.youtube.com/watch?v=SMNvqYhnckg РС 239 Заселение Северной Евразии Сергей Васильев в «Родине слонов»Заселение Северно...
  • Никифор
    Спасибо большое за материал...вот можно и послушатьЗаселение Северно...

Доисторический компьютер обнаружен на борту затонувшего судна

Доисторический компьютер обнаружен на борту затонувшего судна

Деревянный ноутбук найден на борту затонувшего византийского судна во время раскопок в стамбульском районе Йеникапы.

Раскопки, которые начались почти 10 лет назад, пролили свет на историю Стамбула (последние 8 500 лет). На борту затонувшего здесь судна даже был обнаружен портативный деревянный компьютер, который археологи считают изобретением византийцев. Находку уже назвали прототипом современных компьютеров.

Судя по амфорам, найденным на борту корабля, его маршрут пролегал через Черное море. Предположительно судно затонуло в 9 веке нашей эры.

«На борту судна мы нашли приспособление, напоминающее портативный компьютер. Оно сделано из дерева и может открываться как ноутбук. В нем несколько страниц, на которых можно делать пометки при помощи воска», − сообщил член команды археологов Ufuk Kocabaş. Стамбульский университет решил поставить затонувшее судно на воду - большая его часть (60 %) отлично сохранилась, и корабль может быть отреставрирован. Планируется запустить его на воду в середине 2015 года.

Во время археологических раскопок также были сделаны и другие открытия, в том числе получена информация о том, что византийцы употребляли в пищу мясо лошадей и диких ослов.

Область Йеникапы была известна как порт Феодосия во времена Византии.

Всего здесь найдено 37 затонувших судов, многие из которых перевозили продукты питания, что позволяет историкам более подробно изучить кулинарные пристрастия людей того времени, которые охотились даже на дельфинов и черепах. 

источник

Картина дня

наверх