3D-сканирование пролило новый свет на загадочную римскую практику захоронения

3D-сканирование пролило новый свет на загадочную римскую практику захоронения

Археологи из Йорка использовали 3D-сканирование для изучения погребальной практики римлян, когда тела взрослых и детей, погребенных в гробах, обливали жидким гипсом. Исследователи говорят, что «беспрецедентные» 3D-изображения пролили новый свет на эту интригующую и необычную практику захоронения.

По не совсем понятным археологам причинам римляне иногда заливали жидким гипсом — минералом, используемым для изготовления различных типов цемента и гипса — одетые тела взрослых и детей в свинцовых или каменных гробах перед тем, как захоронить их.

По мере затвердевания гипса вокруг тел и последующего их разрушения образовывалась полость, сохранившая первоначальное положение и контуры умерших. Отпечатки саванов, одежды и обуви также сохранились в гипсе, что является ценным свидетельством скоропортящихся материалов, которые редко сохраняются в римских могилах.

Исследователи говорят, что пока неясно, почему и для кого был выбран этот ритуал, но, похоже, это был обычай, связанный с людьми высокого статуса. Следы ароматических смол из Средиземноморья и Аравии, обнаруженные ранее в трех гипсовых захоронениях в Йорке, указывают на использование в одежде и одеяниях дорогостоящих и экзотических веществ, доступных только элите.

Римские гипсовые захоронения различных типов были отмечены в других местах Европы и Северной Африки, но они особенно примечательны в Великобритании, где с конца 19 века в Йорке и его окрестностях зарегистрировано не менее 45 таких захоронений этого типа.

Йоркширский музей имеет самую большую и самую важную коллекцию этих гипсовых слепков из Великобритании, и этот проект является партнерством между Йоркским университетом, York Museums Trust и Heritage360.

Шестнадцать из этих гипсовых гильз сохранились и находятся в коллекции Йоркширского музея и использовались в рамках Йоркского проекта.

Ключевым компонентом проекта York является 3D-сканирование негативных полостей в гипсовых оболочках.

Обычно в гробу хоронили только одного человека, но для Йоркского проекта исследователи выбрали гипсовый корпус семьи из двух взрослых и младенца, умерших одновременно.

«Трехмерные изображения позволяют нам стать свидетелями острой семейной трагедии спустя почти 2000 лет после того, как она произошла, напоминая нам не только о хрупкости жизнь в древности, но и забота, вложенная в погребение этой группы людей», — говорит профессор Морин Кэрролл из Йоркского университета. «Контуры трех человек в гипсе можно увидеть невооруженным глазом, но трудно определить отношение тел друг к другу и определить, как они были одеты или завернуты. Получившееся 3D модель ошеломляющим образом проясняет эти неясности».

На снимках видно, что при подготовке к захоронению и перед исчезновением под слоем жидкого гипса все тела в группе были полностью завернуты с головы до ног в саваны и ткани разного качества и плетения.

Отчетливо видны мельчайшие детали, такие как завязки, которыми повязывали погребальный саван над головой одного из взрослых, и полосы ткани, которыми заворачивали младенца.

Люси Крейтон, куратор отдела археологии в Йоркширском музее, заявила: «Эти передовые технологии открывают перед публикой новые захватывающие способы познакомиться с нашими впечатляющими коллекциями. «Невероятные результаты 3D-сканирования группы захоронений семьи открывают нам глаза на прошлое и показывают момент трагедии, случившейся в Йорке более 1600 лет назад».

Команда проекта надеется провести более крупные исследования для сканирования всех гипсовых оболочек Йорка, чтобы определить их возраст, пол, диету и географическое происхождение.

Исследователи также надеются лучше понять природу и потенциальный социальный статус тканей, используемых в погребениях, а также культурные, ритуальные или практические причины, которые могли определить этот конкретный метод обращения с мертвыми не только в Йорке, но и в других местах вне Британии.

Патрик Гиббс, руководитель отдела технологий Heritage360, сказал: «Эти передовые технологии сканирования меняют правила игры. Исследователи могут лучше анализировать археологические материалы на предмет деталей, часто невидимых человеческому глазу, в то время как общественность может исследовать интерактивные цифровые версии древних объектов в новые, более привлекательные способы. Потенциал 3D-сканирования, который предлагает нам уникальное окно в прошлое, быстро реализуется».

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб