Свежие комментарии

  • Виктор Хомутский
    Даже находясь в критической ситуации и заключая жизненно важный мир, большевики не капитулировали перед немцами, а пр...Белый террор в России
  • Виктор Хомутский
    Рабочие Советы, создавались рабочими массами, крестьянские крестьянскими, а солдатские солдатскими и состояли из выдв...Белый террор в России
  • warwinder
    Бревно у осла"не квадратное, а треугольное. Лепестка у груши на фотке не три, а четыре.Как мучили ведьм и колдунов. Самые страшные пытки инквизиции

Открытие памятника Александру III. 30 мая 1912 г. Москва.

Торжественное открытие памятника Александру III в высочайшем присутствии состоялось 30 мая 1912 года на Пречистенской набережной около Храма Христа Спасителя.

Скульптура императора была выполнена А.М. Опекушиным, (наиболее известная его работа - памятник А.С. Пушкину в Москве),а четыре бронзовых орла - скульптором А.Л. Обером. Главным архитектором был назначен А.Н. Померанцев (автор ГУМа), производителем работ - инженер-архитектор К.А. Грейнерт. Были сооружены гранитная балюстрада и ведущая к реке лестница.

Работы над созданием памятника шли в период с 1900 по 1912 год. На церемонию открытия памятника в Москву прибыл Николай Второй вместе с семьей.

Церемония открытия началась в 8 часов утра, когда около памятника выстроились войска. После этого, к 10-ти часам из Кремля к Храму подъехал Николай II, принимавший парад во время церемонии открытия памятника своему отцу. Митрополит Московский и Коломенский Владимир, совершил литургию в храме, после чего начался крестный ход. Было дано 360 салютных выстрелов и исполнен марш Преображенского полка, после чего с памятника было снято покрывало.

 

К монументу возложили 86 венков, включая венки от 80 российских и зарубежных депутаций. В частности, венки от сербского короля Петра, "благодарной Сербии", "признательной Болгарии", московского городского самоуправления и российских дворян. Памятник простоял всего 6 лет. В 1918 году его распилили и снесли во исполнение декрета «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической революции».

Вырезки из газеты "Искры", №22 (3 июня 1912 г.)

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх