Свежие комментарии

  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • абрам вербин
    Можно покрупней сделать текст?ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...

Чертеж реки Амура 1699 года

Чертеж реки Амура 1699 года

Возможно карта датирована не верно, так как Иван Чередеев, о котором идет речь в картуше как о дьяке получил эту должность в июне 1699 году непосредственно перед русско-турецкими переговорами в Константинополе в которых он принимал участие в качестве второго посланника и находился там до июня 1700 года. Поэтому наказные статьи Нерчинским воеводам он вряд ли мог подписать в этот период.
Также в картуше неверно указан и год написания указных статей Нерчинским воеводам. Написание года соответствует 171 (или 7171) году, который в современном летоисчислении приходится на период с 1 сентября 1662 г. по 31 августа 1663 г. Наказные статьи не могли быть написаны в в этот период, так как Нерчинский договор из которого и были взят их 1 пункт был заключен в 1689 году. Вероятнее всего при написании года пропущена цифра и год создания наказных статей можно отнести к 1701-1719годам. Сама же карта вероятнее всего была создана в период с 1726 по1728 год когда в Якутском и Нерчинском воеводствах в соответствии с «указом ея императорского величества» собирались различные сведения на основании которых надлежало «учинить всякие обстоятельные и ясные ведомости земле, которая при заключении вечного мира не межевана и осталась, також и Удья-реки, где ее вершины и где она в море пала, и можно ли на судах по ней плыть, и сколько между Удьею и Амуром-рекой растояния земли поперег и вдоль, и какие по ней и по Амуру земли и места, и от реки Горбицы вниз до моря».

Данные материалы были необходимы для обеспечения работы посольства под началом С.Л. Рагузинского-Владиславича в Китай, выполнявшее свою миссию в 1725—1728 годах.
С одной из копий этой карты был знаком французский ученый, астроном Жозеф-Николь Делиль работавший в России по приглашению Петра I.
Как отмечает в своей статье «Новые данные о российских картографических материалах XVIII - нач. XIX вв. во Франции»* А. В. Постников : «Анализ фонда Ж.-Н. Делиля свидетельствует о том, что французский ученый интересовался не только картографическими материалами, связанными с установлением русско-китайской границы, но и любыми иными документами, характеризующими историю и последствия различных дипломатических контактов и официальных договоренностей между двумя соседними империями. Так, в архивном фонде Делиля находим уникальный документ, отражающий реакцию нерчинского воеводы на заключение Нерчинского договора, а также оценку им тех неудобств, которые были созданы для русских промышленников и местного населения изменениями, внесенными в традиционное природопользование заключением этого межгосударственного акта. В частности, в документе, приложенном к какому-то чертежу 1728 г., говорится следующее:

Выписано из наказных статей нерчинским воеводам 171 года за приписью дьяка, Ивана Чередеева в договорных розменных посольских письмах боярина и воеводы Федора Алексеевича Головина, что отдан китайским послам, написано в 1-м пункте:
Река Горбица, которая впадает пловучи вниз реку Шилку, слевы у стороны близ реки Черной рубеж между обоий государствы поставя; такожде от вершины тоя реки, по самым тех гор вершинам, даже до моря протяженными обоих государств держав тако радели како всем рекам малым или великим, которые с полуденные стороны сих гор впадают в реку Амур быть под властью ханского государства, протчие реки, которые лежат всредине между рекою Удою, под российского государства владением, и меж граничащими горами которые содержащих близ Амура, владение ханского государства и впадают в море и всякие земли, лежащие тою вышепомянутою рекою Удою и меж горами, которые до границы надлежат неграничены ныне да пребывают понеже на оные Земли гранические великие и полномочные послы неимеющие Указу Царского величества означают неграничены до иного благополучного времени, в которое при возвращении с обоих сторон послов Царское Величество изволил и богдыханово Весочество похоще отписав обоих о послатися послы или посланники любитенными пересылками и тогда чрез грамоты или чрез послов тыя наозначенныя неограниченные земли покойными случаями опокоити и розграничити могут;
Якутские обыватели показали, ежели быть границе против договорного 1-го пункта по реке Горбице от вершины даже до моря и по тем горам, ежели быть границе, то будет в промыслах российских якутского ведомства ясашным людям великая нужда и зверей отпромышлять будет, негде и в казне Его Императорского Величества великий будет недобор, понеже и ныне оне ясашные люди промышляют зверя за теми горами на означенных реках на Тугуре и протчих вершинах реки сии по скаске служилого человека Василия Чережаева и других також и иноземцов.
А знаменил сей чертеж 728 году Майя в 6 день коео города он боярской [сын] Иван Лвов не по воле своей, но по воле начальствующего градодержавца, которому по данным ему указу велено нам быть поспешным, хотя бы мы что и не знали, что и по скаскам слышали у старинных и нынешних обывателей руских людей, пачеже от иноземцов чрез язык якуцкой я, Лвов, знаменал: по склонности хребтов и рек видал я прежние чертежи печатные по примерам, а подлинной, как текут реки, про то я не могу знать, для того что в тех краях я не бывал.
На подлинном чертеже пишется тако: Иван Лвов;
а на копии подписано: таков рисунок с подлинного смотрел геодезист Чичагов»**.
Незначительные расхождения в приведенного текста и текста на карте "Чертеж Амура", указание года написания наказных статей Нерчинским воеводам как "171"(соответствующее году указанному на вышеприведенной карте), а так же ссылка на геодезиста копииста Чичагова и может говорить о том что Делиль работал с копией именно этой карты.

* Вопросы истории естествознания и техники, № 3. 2005
** Les archives nationales de la France. 2 JJ 71 Manuscrits de M. Delisle. Russia. Histoire et geographie de la Russie. 852 - 1740. № XXI. 9, R.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх