Свежие комментарии

  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...
  • Никифор
    А если бы ледяной щит закрыл бы переход то к прибытию Колумба в Новом свете могло и не быть людей..Про океанцев держа...Заселение Северно...
  • Никифор
    https://www.youtube.com/watch?v=SMNvqYhnckg РС 239 Заселение Северной Евразии Сергей Васильев в «Родине слонов»Заселение Северно...

Первое интервью Сталина

Первое интервью Сталина

В декабре 1930 года лидер СССР дал первое интервью западной прессе

Сталин и Ворошилов

Сталин и Ворошилов

Американский журналист российского происхождения Юджин Лайонс (Евгений Лайонс) в 1928-34 годах работал корреспондентом «United Press International» в Москве. В декабре 1930 года ему удалось взять интервью у лидера Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина.

Это было первое интервью Сталина западной прессе. Жители США и Европы наконец смогли познакомиться с советским лидером не благодаря сухим новостным заметкам и карикатурам буржуазной прессы, а в буквальном смысле из первых уст.

В интервью Сталин подтвердил, что он женат, и что у него трое детей: старшему 22, и он учится на транспортного инженера, младшему сыну 10 лет, а дочке 5.

Сталин с детьми: Василием и Светланой

Сталин с детьми: Василием и Светланой

Говоря о дочери, Сталин в шутку произнёс: «Вот увидите, Лайонс, ваша дочь подрастёт, и вступит в пионеры». В этой шутке оказалась большая доля правды, поскольку в дальнейшем дочери Сталина и Лайонса будут ходить в одну школу. Однако Лайонс с семьёй уедет из СССР в 1934 году, и попасть в пионеры его дочка не успеет.

На вопрос, знает ли он, что в мире его называют советским диктатором, Сталин рассмеялся и отметил, что по факту он всего лишь Генеральный Секретарь ЦК Партии.

Лайонс пишет: «Издалека Сталин казался холодным и суровым человеком, но при встрече я немедленно попал под обаяние его широкой улыбки, сияющей из-под густых усов. Сталин встретил меня у дверей и пожал руку, улыбаясь. В его улыбке было некоторое смущение, и его рукопожатие не было формальным. Он был удивительно не похож на хмурого, самодовольного диктатора, как его обычно изображают. Каждый его жест был упрек тысяче мелких бюрократов, которые, в эти российские годы, поражали меня своим жалким величием.

Сталин, Ворошилов и Калинин

Сталин, Ворошилов и Калинин

Он говорит медленно, подкрепляя свои слова широкими жестами, характерными для восточных людей. Его ум, кажется, автоматически преобразует мысли в формы и слова, понятные даже самому простому рабочему. Сталин и Ворошилов, который также присутствовал на интервью, обращались друг к другу по-простому на "ты". Доверительная и неформальная атмосфера буквально пронизывала кабинет Сталина - безукоризненно чистый и по-библиотечному тихий, что резко контрастировало с шумными, заваленными бумагами кабинетами советских чиновников».

Говоря об отношениях с США Сталин отметил следующее: «Если СССР не может установить политические связи с США, то по крайней мере постарается укрепить связи экономические. Америка, будучи великой, богатой, технически развитой страной не меньше нашего заинтересована в таком сотрудничестве».

Первое интервью Сталина

На вопрос о демпинге цен на международном рынке Сталин заявил: «Наш рынок ещё много лет будет потреблять всё, что производит наша промышленность, и даже это не покроет всего спроса. Факт, что через два года мы станем крупнейшим мировым производителем зерна. Но все разговоры о торговле ниже рыночных цен, или применении бесплатной рабочей силы - это сущая ерунда!».

Вопрос был задан в связи с тем, что в конце ноября 1930 года Министерство финансов США приняло закон, запрещающий импортировать продукцию, произведённую с применением принудительного труда и труда заключённых.

В ответ на полу-шутливый вопрос о перспективах Мировой Революции, Сталин ответил: «Если в двух словах, то перспективы хорошие!».

На вопрос о контр-революционной деятельности внутри СССР и Сталин и Ворошилов в один голос заявили, что все слухи о грядущем восстании или революции не имеют под собой никакой почвы. Но в то же время отметили, что недавно была разоблачена группа агентов капиталистических стран, занимавшихся контр-революционной деятельностью. (Речь о проходившем в те дни крупном судебном процессе по Делу Промпартии)

Первое интервью Сталина

Ворошилов даже в сердцах спросил, почему западная пресса постоянно обрушивает на СССР потоки лжи. На что Сталин ответил: «Они хотят убедить мир, что мы затеяли этот процесс над контр-революционерами, чтобы отвести внимания от голодных бунтов, беспорядков, и что там ещё по их мнению у нас происходит».

В конце интервью Лайонс спросил, почему советский лидер до сих пор не находил времени для общения с западной прессой. «Интервью не очень хорошо вписываются в мой пятилетний план» - со смехом ответил Сталин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх