Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:46
    Бедные Миллер и Шлецер: Постсоветский патриотичный обыватель на них всех собак валит! Им -то все равно, но за советск..."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:42
    Спасибо: 11 томов сочинений Ломоносова хорошего разрешения просто любопытно почитать! С точки зрения понимания эпохи."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:37
    По смерти Ломоносова его трудами распоряжался граф Потемкин, а не Миллер и Шлёцер."Потерянное" приж...

Найдено письмо царя Петра I Меншикову об основании Петровских заводов

Петр I

Петр I. Иллюстрация: wikipedia.org

Древний документ проливает свет на имя истинного основателя Петрозаводска.

Ведущий исследователь петровской эпохи доктор исторических наук Павел Кротов (Санкт-Петербург) обнаружил в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) ранее не публиковавшееся письмо царя Петра. Послано оно с Петровских заводов и адресовано Санкт-Петербургскому губернатору светлейшему князю А.Д. Меньшикову.

На днях документ со своими комментариями ученый переслал своему коллеге, известному карельскому историку  профессору ПетрГУ Александру Пашкову, который в свою очередь любезно согласился предоставить его текст для первой публикации информагентству «Республика». Полностью письмо и комментарии П.А. Кротова будут опубликованы в мае этого года в журнале «Ученые записки Петрозаводского госуниверситета».

Датировано письмо 27 января 1719 года и написано царем во время трехдневного пребывания на Петровском заводе, на пути в Марциальные Воды, конечную цель своего путешествия, куда государь Петр Алексеевич отправился на лечение.

Наиболее интересна первая фраза письма.

«Мейн фринт! («Мой друг» по-голландски — прим. ред.) Объявляю вам, что мы вчерашнего дни сюды прибыли и правда таких заводоф нигде не видал могу сказать а вам яко фундатору оных благодарствовать…»

Кроме благодарности «фундатору» (т.е. основателю), в письме царь посылает Меншикову поздравление с именинами его дочери, извещая, что вся экспедиция уже выпила за ее здоровье.

Кроме того, Петр отдает несколько деловых распоряжений об изготовлении по чертежам пехотных алебард, отливке пушек и поставке такелажа для строящегося на Балтике фрегата.

«Данный документ столь замечателен, что достоин войти не только в научный оборот, но и в школьные учебники по истории нашего края», — считает Александр Пашков.

«Обратите внимание — царь прямо называет основателем Петровских заводов Александра Даниловича Меншикова, -  отмечает ученый. — А между тем имя этого замечательного исторического деятеля той эпохи, к сожалению, в Петрозаводске не отмечено никак. Будем надеяться, что открытый нами документ – первый шаг к ликвидации этой несправедливости.

Могу также с удовлетворением сообщить, что Павел Александрович Кротов обещал мне и далее, уже целевым образом, подбирать в фондах РГАДА документы, касающиеся основания Петрозаводска. Кстати, кое-что новое он уже обнаружил – через полгода мы подготовим публикацию письма Меншикова о его путешествии по Онежскому озеру на Олонецкие заводы. Как следует из этого документа, 29 августа 1703 года корабль с петербургским губернатором  попал в шторм и вынужден был пристать к берегу Кондопожской губы близ деревни Горка, откуда Меншиков продолжил свой вояж».

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх