Свежие комментарии

  • наиль Галимов
    Реальность такова что людей больше интересует что было сотни лет назад, оправдывая этим то что делают сейчас.Об ордынской «люб...
  • Николай Бобин
    Большое спасибо за статью, в которой приводятся ссылки на первоисточники и подробный анализ миграционных процессов, в...Монголо-татарские...
  • Николай
    Вполне возможно.Все победительниц...

Стивен Хокинг: на самом деле, мы должны опасаться капитализма, а не роботов

Машины не станут причиной роботизированного экономического апокалипсиса, но жадные люди — да, считает физик Стивен Хокинг.

3034035-poster-p-1-study-robots-are-coming-for-our-jobs

Знаменитый учёный предсказал, что экономическое неравенство значительно усилится, поскольку все больше рабочих мест автоматизируются и богатые владельцы этих машин не будут делиться своим быстрорастущим богатством.

Если машины будут производить всё, что нам нужно, то результат будет зависеть от того, как товары будут распределяться. Каждый мог бы наслаждаться беззаботной и роскошной жизнью, если бы создаваемое машинами богатства делились между всеми, или же большинство в итоге окажутся удручающе бедны, если владельцы машин успешно пролоббируют против распределения богатств. Пока что текущий тренд указывает на вероятность второго сценария, когда технологии станут питать всё большее неравенство.

По сути, владельцы машин станут буржуазией новой эры, когда корпорации, находящиеся в их владении, не будут предоставлять людям рабочие места.

Сейчас пропасть между сверхбогатыми и всеми остальными растёт. По данным французского экономиста Томаса Пикетти, у новичков рынка капиталы — акции или собственность — растут гораздо быстрее, нежели реальный рост экономики. Состояния богатых умножается быстрее роста зарплат, и рабочий класс никогда за ними не поспевает.

Но если Хокинг прав, проблема будет не в том, чтобы догнать. Проблема будет продвинуться даже на сантиметр после стартовой черты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх