Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Давно всё это было. Но было. И кровь, и стоны, и гибель человека. Живое чувство сопричастия.Обстоятельства уб...
  • Николай Берлизов
    Виктор, С П А С И Б О!!!Кюмон Ф. Восточны...
  • Никифор
    Казахи сами по рождению на треть от монгольской гаплогруппы С...Практически природные монголы по антропологическому о...Казахи в Монголии...

Кто такие тирольцы и почему Гитлер хотел поселить их в Крыму?

 
Кто такие тирольцы и почему Гитлер хотел поселить их в Крыму?

Когда в беседах речь заходит о тирольцах то обычно представляют эдаких неизменно напевающих йодли мужичков в коротких кожаных штанах да шляпах с перьями.

Однако на самом деле тирольцы - довольно интересная этнографическая группа австрийского народа.

Началась история тирольцев еще в VI-м веке н.э, когда на территории будущей горной Австрии жили ретороманцы - смесь древних кельтов, римлян, иллирийцев. Ко всему этому этническому миксу тогда же добавились еще и толика славян плюс германцы - баварцы с алеманами, быстро переведшими ретороманцев на немецкую речь. Так собственно и появились тирольцы.

Тирольцы в национальных костюмах
Тирольцы в национальных костюмах

Интересно, что сами тирольцы по культуре своей и диалекту весьма тяготеют к баварцам, а вовсе не к венцам. И не всегда точно могут сказать: кто они вообще, немцы, австрийцы, баварцы или вообще отдельный этнос.

Тирольцы, как и любые горцы, вообще мало подвергались внешним влияниям. И сохранили уникальную древнюю культуру, развили собственное особенно наречие, не всегда понятное людям из других областей даже родной Австрии.
Тирольский народный праздник
Тирольский народный праздник

Ныне же сама федеральная земля Тироль Австрии состоит из двух частей. Собственно Северный (основной) Тироль, где находится столица Инсбрук, и малый Восточный Тироль.

Любопытно, что основной Северный Тироль с Восточным даже не граничит - ту австрийскую землю, через которую Тироли некогда граничили, еще по итогам первой мировой отдали соседней Италии.

В итоге на административной карте Европы сложилось сразу три Тироля - два в Австрии и один в Италии. Итальянский Тироль, кстати, именуются Больцано-Боцен. Но австрийцы по старой привычке называют его южный Тироль.

В Австрии есть сразу два Тироля
В Австрии есть сразу два Тироля

Тирольцев сегодня довольно немного - всего около 500 тысяч человек. Но традиции свои эти католические ребята блюдут ого-го как! Вплоть до того, что иные тирольцы даже в повседневной жизни носят народные костюмы. Например, тирольские женщины просто обожают платья-дирндль.

Тирольцы даже в повседневной жизни могут носить национальную одежду
Тирольцы даже в повседневной жизни могут носить национальную одежду

***

Любопытно, что Гитлер в случае победы хотел заселить итальянскими тирольцами Крым. По нескольким причинам.

Во-первых, как полагал фюрер, южане-тирольцы из Альпийских гор отлично б справились с хозяйствованием на теплом гористом полуострове. Во-вторых, забрав тирольцев из Италии Гитлеру не пришлось бы ссориться из-за них с Муссолини, постоянно пытавшемуся переселить свое немецкое население куда-нибудь подальше.

К счастью, так как Вторая мировая война закончилась отнюдь не в пользу Третьего рейха, планам немецким не суждено было сбыться. И тирольцы остались там, где жили испокон веку - в Альпах на стыке Италии и Австрии.

Переселения тирольцев в Крым так и не состоялось!
Переселения тирольцев в Крым так и не состоялось!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх