Свежие комментарии

  • абрам вербин
    Не знал этой истории. Благодарю за информацию.Пятая колонна в США.Неудавшийся государственный переворот Уолл-стрит в 1934 году
  • Alexandr Shishkan
    Да, и, для равновесия, несколько слов и в защиту диктатуры. Откуда вообще это слово пошло, чем диктатор отличается от...Белый террор в России
  • Гордей
    Во вторых Так представьте эти фото...Если не дошло..Сами маргиналы себя фоткали здесь...А я бы мог предъявить и фото ...Белый террор в России

УНИКАЛЬНЫЙ ДОСПЕХ ЭТРУССКОГО ВОИНА

ШЛЕМ.
Сам шлем бронзовый, но полностью (за исключением нащечника), посеребрен. Шлем относится к халкидскому типу древнегреческих боевых наголовий, но с местным италийским колоритом. Массивное боевое наголовье богато украшено: над ланцетовидным наносником, на лицевой части шлема медальон с изображением головы Медузы-Горгоны. На тулье шлема два трубчатых держателя для плюмажей/перьев. За ними, на куполе, бронзовая литая фигура крылатого коня Пегаса и Хрисаора (его брата, и они оба, кстати, сыновья Медузы и Посейдона), либо Беллерофонта.

На затылочной части шлема рельеф головы лошади, являющийся дополнительным крюком для крепления украшений. По бокам шлема, у ушных вырезов, находятся подвижные бронзовые кольца небольшого диаметра. Но самой необычной деталью шлема являются его нащечники. К сожалению, уцелел только один. Но и по нему видно, что оба нащечника, закрепленные на втульчатых петлях-шарнирах, в полностью закрытом положении, смыкались с двух сторон с наносником, и образовывали две половины маски полностью закрывавшей лицо воина. В закрытом положении нащечники и наносник повторяли человеческое лицо. Нащечники, в отличии от самой каски не серебрились.
Параметры шлема: ВЫСОТА (от края нащечника до фигуры Пегаса на куполе шлема) - 330 мм (13 in), ШИРИНА (максимальная) - 180 мм (7 1/8 in), ГЛУБИНА (максимальная) - 251 мм (9 7/8 in), ВЕС (с одним нащечником, то есть с двумя шлем был еще тяжелее) - 1437 грамм (3 lb 2,7 oz).




















КИРАСА.
Бронзовая, относится к "анатомическому" типу. Единственная кираса подобного типа, этрусского воина, дошедшая до нашего времени в таком состоянии. Кираса состоит из нагрудника и наспинника, имитирующих мышщы человеческого торса. Нагрудник и наспинник соединены втульчатыми петлями-шарнирами. Также на правой стороне кирасы по две пары бронзовых колец (для шнуровки?). Одно из креплений-петель реставрировано. Параметры кирасы: ВЫСОТА - 521 мм (20 1/2 in), ШИРИНА (максимальная) - 378 мм (14 7/8 in), ГЛУБИНА - 279 мм (11 in), ВЕС - 3109 грамм (6 lb 13,7 oz).



















ПОНОЖА
Уцелела одна. Материал изготовления - бронза. Имитирует анатомию человеческой голени. Крепление - зажимное. Сильно повреждена при раскопках, начала 20 века. Параметры:
ВЫСОТА - 457 мм (18 in), ШИРИНА (максимальная) - 159 мм (6 1/4 in), ГЛУБИНА (максимальная) - 133 мм (5 1/4 in), ВЕС - 544 грамма (1 lb 3,2 oz).











П.С. Комплект из собрания The Metropolitan Museum of Art

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх