Свежие комментарии

  • Александр
    Вы в курсе,что Киевская Русь-чисто историогрфическое понятие из 19 века?Варяжские имена п...
  • Александр
    Я думал,что альтернативная история только в России популярна. У нас многовато этих фриков развелось Оказывается,нет.Варяжские имена п...
  • Владимир Ломакин
    Спасибо за грамотный и развёрнутый ответ.Варяжские имена п...

Выплавка меди в Чатал-Хююке 8,5 тыс. лет назад не подтвердилась

Выплавка меди в Чатал-Хююке 8,5 тыс. лет назад не подтвердилась

Международная группа археологов опровергла датировку выплавки меди в Чатал-Хююке – одном из самых известных поселений позднего неолита в центральной Турции. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Journal of Archaeological Science .

Технология металлургии — важнейшая инновация, которая дала мощный толчок хозяйственному и социальному развитию общества, поэтому археологов так интересует точное место и время ее зарождения. Долгое время идут споры между сторонниками возникновения металлургии в одной точке (рассматриваются Балканы и Ближний Восток) или сразу в нескольких местах.

Авторы статьи провели повторное исследование артефактов, которые считаются доказательствами раннего зарождения выплавки меди в Чатал-Хююке. Один из таких артефактов – кучка частично обожженного содержащего медь минерала зеленого цвета, который ранее исследователи считали шлаком — отходом технологии выплавки меди. Его возраст составляет 8,5 тысячи лет.

Тщательное исследование с привлечением специалистов наук о материалах привело авторов к заключению, что этот образец был обожжен не с целью выплавки меди, а попал в огонь непреднамеренно. Как рассказывают авторы в пресс-релизе на сайте EurekAlert, они долго спорили, как и почему минерал мог оказаться в огне.

Специалист по пигментам обратил внимание, что минеральный зеленый пигмент жители Чатал-Хююка используют для раскрашивания останков в захоронениях. Некоторые захоронения впоследствии оказываются сожженными, свидетельством чему служат обожженные кости. По-видимому, именно таким образом зеленый минерал стал похож на металлургический шлак – он содержался в захоронении, а потом оплавился вместе с ним.

С другой стороны, изотопный анализ не подтвердил родство изготовленных из меди предметов из Чатал-Хююка и частично обожженного зеленого минерала. Так что датировка начала медной металлургии в 8,5 тысяч лет назад не подтвердилась.

Источник:

Repealing the Çatalhöyük extractive metallurgy: The green, the fire and the ‘slag’

MiljanaRadivojević et al.

Journal of Archaeological Science

Available online 15 August 2017

источник

Картина дня

наверх