Свежие комментарии

  • Санек Совков Совков
    <i>Комментарий скрыт</i>«С крестом и Еван...
  • Михаил_
    «И вот на этих словах Деяний Апостольских в литературе основано мнение, что в то время среди христиан был коммунизм: ...«С крестом и Еван...
  • Санек Совков Совков
    Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену прод...«С крестом и Еван...

Неандертальцы были способны к символическому мышлению

Пещера Cueva de los Aviones
Пещера Cueva de los Aviones

Датировки наскальных рисунков в трех пещерах Испании убеждают в том, что авторами этих рисунков могли быть только неандертальцы – Homo sapiens оказались на юге Европы лишь через 20 тысяч лет. Датировка раскрашенных и продырявленных раковин из другой испанской пещеры также связывает их с деятельностью неандертальцев. И то, и другое – примеры символического мышления. Все говорит в пользу того, что неандертальцы не уступали сапиенсам эпохи палеолита в когнитивных способностях.

Сразу две статьи, недавно вышедшие в журналах Science и Science Advances, приводят доказательства того, что мышление неандертальцев находилось на более высоком уровне, чем до сих пор за ними признавали. Выводы обеих статей основаны на датировках артефактов в пещерах Испании: наскальных рисунков и разрисованных и продырявленных раковин. До сих пор считалось, что все подобные находки оставлены Homo sapiens, так как символическое мышление – прерогатива современного человека.

Авторы статьи в Science исследовали рисунки в трех пещерах на территории Испании (La Pasiega, Maltravieso и Ardales). Стены этих пещер были украшены изображениями животных красного и черного цветов, геометрическими фигурами, булавовидными знаками, а также отпечатками и контурами ладоней древних художников.

До сих пор авторами рисунков считали верхнепалеолитических Homo sapiens.

Исследователи провели датировку методом урановых серий 53 образцов настенной живописи в трех пещерах. Они оценивали возраст породы непосредственно под слоем пигмента и над ним, чтобы получить два значения – минимальную и максимальную датировку, во временном окне между которыми создавался рисунок. В пещере La Pasiega минимальная датировка наскальных рисунков составила 64,8 тыс. лет назад, в пещере Maltravieso – 66,7 тыс. лет назад, в пещере Ardales – 65,5 тыс. лет назад (хотя рисунки из этой пещеры по датировкам различались на 25 тыс. лет).

Полученные датировки значительно древнее появления в Европе современного человека, по меньшей мере, на 20 тысяч лет. В это время на Иберийском полуострове жили неандертальцы, как известно по ископаемым останкам. Авторы статьи логично предположили, что именно неандертальцы – авторы наскальной живописи. А поскольку рисунки в пещере Ardales продемонстрировали большой разброс по датировкам, по-видимому, наскальная живопись была для них не временным эпизодом, а постоянным занятием.

new-3

Рисунок в пещере La Pasiega

В статье в журнале Science Advances исследовались артефакты в пещере Cueva de los Aviones на побережье, на юге Испании, которая давно известна как место обитания неандертальцев среднего палеолита. В этой пещере найдено множество раковин съедобного моллюска Patella ferruginea limpets, некоторые из которых были раскрашены красным и желтым пигментами, а другие – продырявлены. Датировка этих раковин по методу урановых серий привела к оценке их возраста в 115-120 тысяч лет. Это намного древнее появления на юге Европы современного человека.

Скопления окрашенных и продырявленных раковин, так же, как и наскальные рисунки, специалисты считают признаками появления у людей символического мышления. До сих пор они были ассоциированы только с Homo sapiens, следовательно, только современного человека наделяли способностью к символическому мышлению. Самые древние подобные артефакты, найденные в Африке и датированные 92 тыс. лет назад, считаются оставленными ранними сапиенсами.

new-2

Продырявленные раковины в пещере Cueva de los Aviones

Датировка раковин в пещере Cueva de los Aviones не оставляет сомнения в том, что это следы творчества неандертальцев. Авторы статьи считают это убедительным доказательством того, что неандертальцы, наряду с сапиенсами, обладали символическим мышлением, то есть могли использовать знаки — символы для выражения определенных смыслов.

Выводы двух статей совпадают в том, что неандертальцы по своим когнитивным способностям не уступали Homo sapiens. Впрочем, это не первые свидетельства творческой деятельности неандертальцев. На сайте можно прочитать о находке в пещере во Франции сложно сконструированных колец из сталагмитов, датированных 176 тыс. лет назад, которые, предположительно, были построены неандертальцами.

текст Надежды Маркиной

Источники:

U-Th dating of carbonate crusts reveals Neandertal origin of Iberian cave art

L. Hoffmann et al.

Science 23 Feb 2018: Vol. 359, Issue 6378, pp. 912-915
DOI: 10.1126/science.aap7778

Symbolic use of marine shells and mineral pigments by Iberian Neandertals 115,000 years ago

Dirk L. Hoffmann et al.

Science Advances 22 Feb 2018: Vol. 4, no. 2, eaar5255
DOI: 10.1126/sciadv.aar5255http://advances.sciencemag.org/content/4/2/eaar5255

источник

Картина дня

наверх