Свежие комментарии

  • Виктор Онегин20 января, 3:29
    Собственно говоря ни чего нового о кочевых народах.Круг(коло) это наилучшая организация тепла и проветривания.Если на...Ранние кочевники ...
  • Алескендер Рамазанов20 января, 2:34
    Сэр,это были не татары! Это были бандитские морды...Дерзкий побег мос...
  • КОЦО СИЛЯВСКИ19 января, 19:27
    А ЧТО СТАЛО С Т.Н. "К У Л И К О В С К О Й Б И Т В Е ..В 1380 Г. ? В НЕКОТОРЫМ ИСТОЧНИКАМ ГОВОРИТСЯ ЧТО ПРЕДВОДИТЕЛЬ...Дерзкий побег мос...

Карательные экспедиции в Сибири в 1905-1906 гг.

Максаков В. Карательные экспедиции в Сибири в 1905-1906 гг.: Документы и материалы

Посылка карательных отрядов в Сибирь была частью общего плана борьбы самодержавия с революционным движением. В декабре 1905 г. уже действовали карательные отряды в Прибалтике, на Моск.-Казанской ж. д. и т. д. Первые документальные сведения об организации карательных экспедиций относятся к 13 декабря 1905 г., когда Николай II отправил шифрованную телеграмму главнокомандующему ген.-адъютанту Линевичу с повелением «безотлагательно возложить на генерал-лейтенанта Ренненкампфа восстановление среди всех служащих на Забайкальской и Сибирской железных дорогах полного с их стороны подчинения требованиям законных властей»

Решение о посылке второй экспедиции — с запада на восток — под начальством ген. Меллер-Закомельского — состоялось 20 декабря. С. Ю. Витте предлагал дать полномочия на организацию карательной экспедиции навстречу Ренненкампфу командующему Сибирским военным округом ген. Сухотину, но это царем было «признано невыполнимым по недостатку сил у ген. Сухотина».

Глава I. Канун 1906 года в Сибири.

Глава II. Организация карательных экспедиций в Сибири.

Глава III. Действия карательного отряда генерала Meллер-3акомельского на Самаро-Златоустовской, Сибирской и Забайкальской железных дорогах.



Глава IV. Действия карательного отряда ген. Ренненкампфа в Забайкалье. Приказы ген. Ренненкампфа с пути.

Глава V. Военно-полевой суд при отряде ген. Ренненкампфа.

Глава VI. Окончание карательной экспедиции Ренненкампфа и ее итоги. Извещение ген. Ренненкампфа о выполнении данного ему поручения.

 

Карательные экспедиции в Сибири в 1905-1906 гг.

 

Максаков В. Карательные экспедиции в Сибири в 1905-1906 гг..djvu

58.1 МБ

Картина дня

наверх