Актера Донатаса Баниониса обвинили в сотрудничестве с КГБ

Власти Литвы сообщили, что Банионис был завербован КГБ СССР и поставлял информацию о деятельности литовской эмиграции на Западе

Москва, 6 января - АиФ-Москва.

Литовского актера Донатаса Баниониса, скончавшегося в 2014 году, обвинили в сотрудничестве с КГБ.

Как сообщил Центр изучения геноцида и резистенции жителей Литвы, Банионис был завербован советскими спецслужбами и поставлял информацию о деятельности литовской эмиграции на Западе.

«В документах КГБ содержится информация о том, что агент «Бронос» был завербован в 1970 году из-за его контактов с зарубежными литовцами, прежде всего - в США», - приводит ТАСС заявление литовской государственной инстанции.

По ее данным, в 1974 году актер был исключен из агентурного списка.

Речь идет о книге регистрации агентов.

Между тем местные СМИ задаются вопросом, насколько подлинна эта книга, и настаивают на дополнительном расследовании. Кроме того, высказывается мнение, что звезду советского кино хотят низвергнуть с пьедестала в рамках борьбы с реликтами «советского оккупационного прошлого».

Источник ➝

Описание войны между Россиею и Швециею в Финляндии в 1741, 1742 и 1743 годах

Шпилевская Н. С. Описание войны между Россиею и Швециею в Финляндии в 1741, 1742 и 1743 годах / [Соч.] Н. Шпилевской. — Санкт-Петербург : тип. Я. Трея, 1859. — [2], 275 с., 3 л. план.; 24.

Об издании Н. С. Шпилевская, известный знаток и ценитель шведской культуры, попробовала себя в роли историографа русско-шведского конфликта за обладание Финляндией. Для своей книги она выбрала малоизученную войну 1741-43 годов, начатую скандинавской державой в реваншистском настроении вернуть территории, отошедшие России по Ништадскому миру.
Это противостояние, интересно не только как прямое столкновение за Финляндию, но и как событие, послужившее одной из причин дворцового переворота. В ноябре 1741 года, регентша Анна Леопольдовна приказала отправить на поле боя гвардейские полки, чему элитные части армии решительно воспротивились. В результате, на гвардейских штыках, к власти пришла Елизавета Петровна.

Самозванческая шизофрения на Руси (Сын Ивана Грозного во времена Петра I.)

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх