Свежие комментарии

  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...
  • Никифор
    А если бы ледяной щит закрыл бы переход то к прибытию Колумба в Новом свете могло и не быть людей..Про океанцев держа...Заселение Северно...
  • Никифор
    https://www.youtube.com/watch?v=SMNvqYhnckg РС 239 Заселение Северной Евразии Сергей Васильев в «Родине слонов»Заселение Северно...

Сталинская индустриализация

Продолжу тему модернизационного рывка СССР при Сталине. Только теперь на примере сравнения промышленного развития с США. Сперва традиционная табличка "Производство основных видов промышленной продукции в СССР и США в период с 1931 по 1952 год":
Сталинская индустриализация
Источник: Записка начальника ЦСУ СССР Старовского Кагановичу Л.М. от 5 января 1954 года.

Нужно помнить, что в США до этого случилась Великая депрессия, которая достигла своей ямы аккурат в 1932 году, после чего начался рост всех показателей производства и потребления. Эта яма видна в таблице зеленью 1932 года, когда производство чугуна в СССР достигла небывалых 70% от уровня США. Следующий непонятный провал был в США в 1938 году, что тоже видно в "зелени" 1938 года.

Из всех этих данных напрашивается вывод, что сталинская промышленная система оказалось гораздо эффективнее американской. Это видно на примере выходов из спадов производства США в Великую депрессию и выхода из послевоенной разрухи СССР. СССР достиг предвоенного уровня буквально за три года, США же понадобилось на это почти 10 лет, и это при всем при том, что никто не бомбил и не разрушал промышленность США.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх