Уникальный колчан средневекового лучника, стрелы с железными наконечниками и деревянный саркофаг были найдены на Алтае в небольшой пещере среди скал.
Двое местных жителей случайно наткнулись на место захоронения недалеко от деревни Кокоря. Ими были обнаружены кости взрослого человека, его берестяной колчан, древки стрел и их железные наконечники, а также посуда, изготовленная из корней деревьев и остатки шелковых лент. Предположительно, воин был метким стрелком из лука и жил в период с 13-го по 15-й век. Стрелок, вероятно, был погребен со всеми почестями, что подтверждается местом его погребения и тщательностью, с которой его собирали для путешествия в следующую жизнь – с ним положили его стрелы и "сложный" колчан. Этот колчан имеет отделы для различных типов стрел, говорят ученые. Археологи до сих пор не получили разрешения на открытие деревянного саркофага, хотя местные жители, которые нашли его и заглянула внутрь, говорят, что внутри - кости, и, возможно, лук меткого стрелка.
Никита Константинов, руководитель музея Горно-Алтайского государственного университета, сказал: "В настоящее время у нас есть колчан из бересты, две костяные пластинки с вырезанными узорами, железные наконечники для стрел, стрелки валов, берестяная футеровка для седла, остатки лент, вероятно, шелка, и то, что осталось от кожаного ремешка.
Свои первые внешние завоевания в 12-м веке монголы начали именно с Алтая. Район оставался под монгольским господством до 14-го и 15-го веков.
По словам Алексея Тишкина, исследователя Алтайского края, когда монгольские племена пришли на Алтай, были забыты прежние традиции тюрков. Часть местного населения была уничтожена, а часть стала подданными Монгольской империи.
Свежие комментарии