Русская поместная конница в XVI столетии являлась решающей военной силой во всех военных предприятиях российского государства.
XVI в. был временем активной экспансии, собирания земель под рукой Москвы. Повышенная внешнеполитическая активность требовала обеспечения в виде многочисленной и мобильной армии, способной быстро перемещаться в тот или иной район для проведения наступательных или оборонительных акций либо просто для демонстрации силы. Именно конница отвечала всем этим требованиям. И хотя пехота и артиллерия с каждым годом становились все более важной составляющей военной силы страны, только конные полки могли обеспечить решение тактических и стратегических задач. Они завязывали бой, прикрывали отступление, развивали успех в случае победы, вели разведку и контролировали маршевые колонны. В процессе складывания территориальных основ России конница применялась не только по прямому военному назначению. Небольшие отряды отправлялись в длительные экспедиции, которые являлись одновременно разведкой, завоевательным походом, исследовательским туром, посольской, торговой и старательской миссией и, наконец, невероятным приключением для всех, кому не сиделось дома на печи.
На реконструкции представлены русские конные воины середины XVI в.
Первая фигура (передний план) изображена в тяжелом и богато украшенном боярском снаряжении.
Шлем: сфероконический ««шелом» с подвижными наушами.
Доспех: юшман с застежкой на груди.
Наручи: «базубанды», состоящие из нескольких пластин на кольчужных петлях. Поверхность покрыта золотым таушированным орнаментом.
Набедренники: имеют бахтеречную конструкцию и совмещены с пластинчатыми наколенниками.
Щит: ««калкан», проплетенный разноцветным шелковым шнуром.
Наступательное вооружение представлено саблей в ножнах.
Вторая фигура(задний план) представляет простого ратника поместной конницы. Реконструкция основана на находках в Ипатьевском переулке Москвы (хранятся в ГИМе) и иллюстрациях С. Герберштейна.
Шлем: сфероконический «шишак» с бармицей.
Доспех: «тягиляй» — стеганый кафтан с высоким воротником.
Наступательное оружие: лук и стрелы, а также «пальма» — специфическое древковое оружие, представляющее собой ножевидный клинок со втулкой на длинном древке. Вооружение могли дополнять сабля или палаш, топор и нож.
Свежие комментарии