Свежие комментарии

  • абрам вербин
    Можно покрупней сделать текст?ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...
  • Никифор
    А если бы ледяной щит закрыл бы переход то к прибытию Колумба в Новом свете могло и не быть людей..Про океанцев держа...Заселение Северно...

Люди, которые выбились из грязи в князи

Как правило, власть всегда была сосредоточена в руках аристократов и передавалась по наследству. Но истории известны случаи, когда выходцы из низов становились правителями целых стран. В этом обзоре пять простолюдинов, добившихся наивысшей государственной власти.

Максимин Фракиец – император Рима

Люди, которые выбились из грязи в князи Император Рима Максимин Фракиец родился примерно в 173 году до н. э. По некоторым сведениям, он был обычным пастухом, но отличался огромным ростом. Именно поэтому его заметили легионеры и предложили вступить в их ряды. Максимина называли «человеком-горой». В хрониках упоминается: его рост был 2,5 метров, что, скорее всего, было преувеличением.
Личные качества, недюжинный ум и сила сделали Максимина командующим армией на Рейне, а потом, после убийства императора Севера – правителем Рима.

Ивайло Лахана – царь Болгарии

Люди, которые выбились из грязи в князи

Ивайло Лахана стал царем Болгарии в конце XIII века. Прозвище «Лахана» (в переводе с греческого «капуста») он получил из-за неграмотности и неблагородного происхождения. Примерно в 1277 году Ивайло сумел сплотить вокруг себя крестьянскую армию для борьбы с монголами. Когда слухи от побед войска Ивайла дошли до тогдашнего царя Константина I, он расценил крестьянина как прямую угрозу своей власти и отправился уничтожить Ивайло.


Царю не повезло: его войско было разбито, а сам Константин убит. Ивайло сумел отбить набеги монголов, женился на жене Константина и официально стал царем Болгарии в 1278 году.

Катарина Монсдоттер – королева Швеции

Люди, которые выбились из грязи в князи

Катарина Монсдоттер была служанкой любимого музыканта короля Швеции Эрика XIV. Однажды правитель увидел девушку и без памяти влюбился. Поначалу Катарина пребывала в статусе любовницы, а потом король все-таки женился на девушке в 1568 году. Сам Эрик страдал психическим расстройством, поэтому он был свергнут с престола. Катарину признали не причастной к сумасбродным деяниям мужа, поэтому следующий король Юхан III даровал ей имение в Финляндии. Простолюдины очень любили свою экс-королеву.

Цыси – вдовствующая императрица Китая

Люди, которые выбились из грязи в князи

Цыси сумела пройти путь от наложницы самого нижнего ранга до императрицы Китая. Будущая правительница родилась в обычной маньчжурской семье. В 16 лет она попала в гарем императора, но имела настолько низкий статус, что правитель вряд ли знал о ее существовании. Но девушка оказалась неробкого десятка. Она плела интриги, лишь бы выйти из тени.
После того, как Цыси родила императору наследника, ее власть при дворе усилилась. Со временем император давал Цыси все больше полномочий, а после его смерти бывшая наложница стала ретентом и фактической правительницей Китая. Со временем ее сын умер от оспы, после чего последовало несколько дворцовых переворотов. В конце концов, власть снова сосредоточилась в руках Цыси. За полвека правления Цыси разорила страну.

Мао Цзэдун – лидер КНР

Люди, которые выбились из грязи в князи

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх