Свежие комментарии

  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • абрам вербин
    Можно покрупней сделать текст?ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...

Мегалиты Западной Европы

Дольмен Баньо.
Дольмен Баньо расположен в Сомюре, Франция. Являеться одним из самых больших дольменов в стране и вообще в Европе, этот величественный мегалит сложен из глыб песчаника и имеет внушительные размеры ок. 23 м. в длину. Дольмен состоит из внутренней части и входной композиции, которая несколько утрачена. Примерным временем его постройки считаются 3000 гг. до н. эры.




.Мегалиты Западной Европы





Храмы Таршина.
Археологический комплекс Храмов Таршина расположен в деревне Таршин на Мальте. Датируется периодом ок. 3150 г. до н. э. Комплекс включает в себя 3 храма, которые имеют прекрасное художественные оформления, изображающие домашних животных, спирали и тд. Храмы Таршина использовались как для ритуалов, так и в качестве жертвенников.




.Мегалиты Западной Европы




Ньюгрейндж.
Ньюгрейндж расположен в Ирландском графстве Мит, рядом с рекой Бойн. Постройка датируется приблизительно ок. 3200 гг. до н.э, и представляет собой большую круглую насыпь с внутренними камерами. Назначение сооружения до сих пор вызывает споры , но большинство исследователей относят Ньюгрейндж к религиозным постройкам. Ориентированное по сторонам света – так, что свет восходящего солнца заполняет внутренние помещения точно во время зимнего солнцестояния.





.Мегалиты Западной Европы




Гробница орлов.
Древняя, разделенная на камеры могила под названием Могила Орлов находится в Оркни, Шотландия. То, что делает это сооружение весьма интересным - это 725 костей птиц и 16000 человеческих костей, которые тут обнаружены. Название могилы было выбрано, потому что многие кости птицы принадлежали морским орлам с белым хвостом. Постройка относится ко времени ок. 3150 г. до н.э.




.Мегалиты Западной Европы




Скара-Брей.
Скара-Брей расположен у залива Скайл в Шотландии, и это в настоящее время - одно из самых известных неолитических строений в стране. Комплекс Скара-Брей включает в себя 8 каменных сооружений, имеют очень хорошую сохранность, и датируется 3180 г. до н.э.




.Мегалиты Западной Европы




Квонтернесс.
Квонтернесс - могильник, находящийся на склоне холма Вайдфорд в Шотландии. Когда объект был исследован археологами в 1970-х гг, там были обнаружили останки 157 людей, из которых 10 были младенцами, 26 детей, 85 взрослых и 36 подростков, а также орудия труда и тд. Объект являлся также культово-религиозным центром. Датирован ок. 3250 г. до н.э.




.Мегалиты Западной Европы




Холм Ярсо.
Холм Ярсо находится рядом с деревней Русей в Шотландии. Данный объект включает в себя внутреннюю камеру, разделенную на 4 отделения, в которую можно было попасть через проход длиной в 4 метра. Раскопки в 1934 выявили останки 29 человек, а также несколько ножей из кремня и фрагментов глиняной посуды. Художественное оформление каменной кладки сооружения включает многочисленные треугольные узоры. Холм Ярсо - датируется 3350 г. до нашей эры.




.Мегалиты Западной Европы




Анстенская камера.
Анстенская камера - разделенная на отдельные камеры пирамида из камней неолитического периода, расположенная в Оркни, Шотландия. Эта превосходно сохранившаяся могила немного необычна по сравнению с аналогичными сооружениями того периода,, так как представляет собой круглый могильный холм, разделенный внутри на камеры. Раскопки в 1884 выявили среди прочих находок необычно украшенную глиняную посуду. Датируется сооружение ок. 3450 гг. до н. э.




.Мегалиты Западной Европы




Уэйлендз-Смайти.
Гробница Уэйлендз-Смайти расположена в Оксфордшире, Англия. Эта неолитическая длинная могила в виде холма - одно из многочисленных мест в Англии, которое народные легенды связывают с богом-кузнецом. Датируется сооружение 3460 гг. до н.э.





.Мегалиты Западной Европы




Гавринис.
Остров Гавринис расположен в Заливе Морбиан в Бретани, Франция на котором и расположена Гробница Гавриниса. Сам остров необитаем и можно добраться лодкой из соседнего города Лармор-Баден, но археологи соглашаются, что он был фактически связан с материком в 3500 гг. до н.э, когда, по датировкам, и было построено данное сооружение.



.Мегалиты Западной Европы




Курган Мидхау.
Неолитический, разделенный на камеры каменный курган, под названием Мидхау, расположен на острове Русей в Оркни, Шотландия. Относится ко времени 3500 гг. до н.э, представляет собой пирамиду из камней, В процессе раскопок были обнаружены останки 25 людей, кости животных, орудия труда. Судя по внушительным размерам, пирамида Мидхау имела большое ритуальное значение в прошлом.




.Мегалиты Западной Европы




Ла Хог Бай.
Расположено в округе Джерси Грувилль в Великобритании. Данный объект впервые был еще исследован в 1925 г,. Ла Хог Бай представляет из себя внут. палату с проходом около 20 метров длиной, а также каменно-земляную насыпь высотой в 15 метров. Уже в средневековье на насыпи были построены две часовни – в 12-м и 16-м веках. Датируется сооружение ок. 3500 гг. до н.э.




.Мегалиты Западной Европы




Листогил.
Листогил находится в графстве Слайго, Ирландия, и является самым большим памятником в могильном комплексе под названием Кэрроумор. Расположенный в 164 футах над уровнем моря, Листогил является , пожалуй, самым высоким в комплексе, и также весьма сильно отличается от других сооружений комплекса своими внушительными размерами (111 футов в диаметре). К центральная вн. камере ведет искусственный проход, состоящий из нескольких секторов. Датируется памятник 3550 гг. до н. э.




.Мегалиты Западной Европы




Вест Кеннет Лонг Барроу.
Неолитический холм под названием Вест Кеннет Лонг Барроу расположен в непосредственной близости от холма Силбери в Уилтшире, Англия. Строительный процесс объекта начался ок. 3600 гг. до н.э, что означает, что он старше Стоунхенджа на 400 лет. Раскопки выявили останки 46 человек, как молодых, так и пожилых людей. Известный археолог Стюарт Эрнест Пигготт предположил, что данное место было использовано в религиозных и ритуальных целях ранее, чем было задействовано как место погребения.




.Мегалиты Западной Европы




Джгантия
Джгантия - комплекс храмов, который расположен на Острове Гоцо на Мальте. Храмы, которые формируют этот древний комплекс старше, чем пирамиды Египта. Историки и археологи считают, что комплекс храмов Джгантия был связан с культом изобилия, о чем свидетельствуют найденные там статуэтки. Эти древние сооружения датируются 3700 гг. до н. э.



.Мегалиты Западной Европы




Нэп-оф-Хауар.
Самое древнее и лучше всего сохранившееся каменное сооружение в Северной Европе – расположено в Шотландии, в Нэп-оф-Хауар. Объект включает в себя 2 каменных постройки , которые выделяются массивными стенами, и низкими входами, которые смотрят прямо на море, и связаны проходом между собой. Так как они оба имеют отверстия в крышах, сооружения были, вероятно, подогреваемы и освещены огнем. Датируются периодом ок. 3700 гг. до н. э.




.Мегалиты Западной Европы




Тумулус Сен-Мишель
Сооружение, относящаяся к периоду Неолита - насыпь под названием Тумулус Сен-Мишель, расположено в Бретани, Франция, на востоке от коммуны Карнака. Размером - длиной 410 футов, шириной 196 футов и высотой 32 фута, имеет внутреннюю камеру. Это сооружение датируется примерно 4500 годом до н.э.



.Мегалиты Западной Европы




Бугонский некрополь.
Также известный как Кладбище Бугон, Бугонский Некрополь состоит из пяти каменно-земляных насыпей периода Неолита, расположен в Пуату-Шаренте, Франция. Комплекс был обнаружен в 1840 году и вызвал большой интерес у научного сообщества, но полностью исследовано был только в 1960-х годах. Датируется ок. 4700 гг. до н. э.





.Мегалиты Западной Европы




Курган Барненес
Относящийся к периоду Неолита - курган Барненес, расположен в Финистере, Бретань, Франция. Данный объект имеет впечатляющую коллекцию находок - относящихся к периоду неолита произведений искусства, а внутри разделен на 11 камер - палат. На постройку ушло приблизительно 13,000 тонн камня, сам памятник был построен в 2 этапа , первый - до 4500 года до н. э. и второй этап - между 4200 и 3900 годами до н. э. Самая ранняя датировка памятника - 4850 гг. до н.э.




.Мегалиты Западной Европы

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх