Женские вспомогательные подразделения СС (нем. SS — Helferinnen/ SS — Kriegshelferinnen) — женщины, добровольно вступавшие во вспомогательные подразделения СС (в СС они не были допущены); несли службу в качестве двух основных категорий:
— как сотрудницы службы связи (СС-хельферин)
— в качестве сотрудниц вспомогательных подразделений военного времени, выполнявших другие обязанности (СС-кригсхельферин).
Сотрудниц набирали из женщин в возрасте от 17 до 30 лет и использовали для выполнения тех же задач, которыми занимались их армейские коллеги, связанные с обеспечением связи. Они могли быть радиооператорами, телефонистками, наборщицами, операторами связи и т. д.
Идеологи национал-социализма всегда без энтузиазма относились к использованию женщин не только на войне, но и на производстве. Женщина Третьего рейха — это прежде всего жена и мать. Однако в условиях военного времени от этой идеи пришлось отказаться.
Сотрудниц обеспечивали серыми однобортными кителями, застегивавшимися на три пуговицы. Воротник обшивался серебряным кантом. В нижней части кителя располагались два кармана с прямоугольными, не застегивающимися на пуговицы клапанами. Еще один открытый карман находился на груди слева.
На нагрудном кармане находилась овальная черная нашивка с серебристым кантом, на которой серебристыми нитками или алюминиевой проволокой были вышиты руны СС. Эсэсовская версия национального орла носилась в верхней части левого рукава. Известно, что какая-то часть сотрудниц носила на левом предплечье нарукавный значок эсэсовских связисток — серебристую молнию на черной ромбовидной нашивке. Китель носился поверх простой белой блузки, воротничок которой застегивался у горла. Ни галстука, ни броши в этой форме предусмотрено не было. С кителем носилась подходящая по тону серая юбка и черные туфли.
Что за знак отличия на пилотке?
Похоже это тот-же что и ниже на рукаве..
Здесь по всей видимости ЖД
Здесь мотопехота или танковые части?
Современное творчество