Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:46
    Бедные Миллер и Шлецер: Постсоветский патриотичный обыватель на них всех собак валит! Им -то все равно, но за советск..."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:42
    Спасибо: 11 томов сочинений Ломоносова хорошего разрешения просто любопытно почитать! С точки зрения понимания эпохи."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:37
    По смерти Ломоносова его трудами распоряжался граф Потемкин, а не Миллер и Шлёцер."Потерянное" приж...

Кривичи смоленского Поднепровья и Подвинья

Кривичи смоленского Поднепровья и Подвинья

Шмидт Е.А. - «Кривичи смоленского Поднепровья и Подвинья»

Кривичи — самое многочисленное население в Древнерусском государстве по данным летописи, составленной в конце XI в., занимавшие обширные пространства в «... верховьях Волги и в верховьях Двины, и в верховьях Днепра, их же город - Смоленск». Об их происхождении, материальной и духовной культуре и этнической принадлежности опубликовано много гипотез, часто необоснованных источниками и противоречивых.

В данной книге «Кривичи» автор на основе вещественных курганных древностей дает свое видение многих проблем, связанных с историей и культурой кривичей. Обоснованно утверждается, что около рубежа VIII в. в юго-восточной области Прибалтики сформировалась из местных племен группа населения, которая к средине VIII в. переселилась в Поднепровье и Подвинье. Они выделялись особой материальной и духовной культурой, отраженной в материалах длинных курганов. В дальнейшем на эту территорию расселяются славяне, и основывается город Смоленск. До середины X в. здесь сосуществуют славяне - носители культуры круглых курганов и балты культуры длинных курганов. Одновременно протекают процессы интеграции культур и ассимиляции балтов славянами, что подтверждено археологическими материалами.

Это смешанное население в Древней Руси и называлось кривичами. В XI—XII вв. в результате процессов этногенеза и коренных изменений в духовной жизни после принятия христианства это население становится частью древнерусского народа, имевшего свою высокоразвитую материальную и духовную культуру, о чем свидетельствуют археологические данные.

Кривичи смоленского Поднепровья и Подвинья

Шмидт Е.А. Кривичи Смоленского Поднепровья и По..

5.7 МБ
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх