ТОРГОВЛЕ С ВРАГОМ ВО ВРЕМЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ

ТОРГОВЛЕ С ВРАГОМ ВО ВРЕМЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ

 

Германия и Россия сохранили торговые отношения во время Первой мировой войны. Так, в 28 октября (10 ноября) 1914 г. газета “Новое время”[*] публиковало статью “Нѣмецкий ввозъ” своего корреспондента Иванюшенкова:

«Шведы предлагаютъ и продаютъ желѣзные издѣлiя… На товарахъ фабричныхъ марокъ нѣтъ, но по подробному осмотру товара опытными торговцами, товаръ этотъ оказывается издѣлiем нѣмецкихъ заводовъ. Работаютъ теперь спеціально для Россіи и на издѣліяхь не ставятъ фабричныхъ марокъ. Ввозъ идеть черезъ Швецію и Финляндію и принимаеть все болѣe и болѣе крупные размѣры.» [1].

Также, 19 ноября (2 декабря) 1914 г. газета дословно пересказала слова A. А. Кузнецова о том “сколько недѣль послѣ начала войны обнаружился недостатокъ мелкихъ электротехническихъ предметовъ, а крупные совсѣмъ исчезли. Начатыя постройкой станцiи остались безъ машинъ. Пришли только отдѣльныя части ихъ, остальныя же остались гдѣ-то въ Нюрнбергѣ”, и потому “пришлось обратиться въ Англию и Швецію”, писала:

«Оказалось, что Швецiя, пользовавшаяся сама издѣліями германской промышленности, вдругь за два мѣсяца войны создала огромную электротехническую промышленность. По детальномъ и тщательномъ разсмотрѣніи привозимыхь изъ Швецiи предметовъ, по ихъ типу, конструкціи, оказываются они все изъ Германiи, только безъ нѣмецкихъ клеймъ. Такимъ образомъ мы поддерживаемъ Германію своими деньгами. Двѣ трети или три четверти всего ввоза приходится на долю Германіи.» [2].

Но поставляла ли только Германия в Россию через Швецию продукты? — 2 (15) февраля 1915 г. газета публиковало статью “Русскіе продукты въ Германіи”. В ней писалось:

«Отправка продуктовъ русскаго происхожденія въ Германію производится затѣмь по мѣрѣ ихъ накопленія.
Недавно, такимъ образомъ было отправлено въ Германію изъ Швеціи 15 вагоновъ груза русскихъ продуктовъ: хлѣба, масла и пр., прибывшихъ изъ Финляндiи» [3].

Была торговля нефтью. 13 (26) мая 1915 г.газета писала:

«Не подлежитъ сомнѣнiю и тотъ фактъ, что значительный экспортъ русской нефти и керосина идетъ черезъ Румынію въ Германію, чѣмъ и объясняется, что ожидавшагося недостатка въ керосинъ до сихъ поръ въ Германіи не ощущалось» [4].

И если торговля российскими товарами (хлеб, масло) через Швецию может быть менее критичной, то торговля нефтью через Румынию была совсем другой, поскольку только из нефти, а не из хлеба или масла, производят топливо и другие стратегические материалы.

И лишь только тогда, когда союзникам стало известно о торговле, в октябре 1916 года[5], под давлением Англии, царское правительство запретило[**] торговлю с враждебными странами.

О том, каков торговый оборот за всё это, написано мало. Российский историк Г. Л. Соболев в своей работе «Тайный союзник» указал (с отсылкой), что «за период с августа 1915 г. по июль 1916 г. торговый оборот между ними (Германией и Россией, — от ред. «ЖК») составил 11 млн. 220 тыс. рублей» [6]. Однако торговый оборот до августа 1915 г. и после июля 1916 г. не усматривается, как и торговый оборот с вражеской Австро-Венгрией (ведь, царские газеты твердили и об их товарах [7]): в случае с ней русский хлеб поступал к ней через Румынию. Как пишет доктор исторических наук В. Н. Шкунов в своей статье «Внешняя торговля России в период Первой мировой войны», — «в годы войны на внутреннем рынке России можно было встретить товары из Германии, Австро-Венгрии, Османской империи и других стран-противников» [8].

[*] “Новое время” — царская газета, издававшаяся в 1868-1917 годах в Санкт-Петербурге.
[**] Однако, даже после запрета в октябре 1916 г., в ноябре газета “Новое время” посвящает торговле с Германией целый заголовок “Опять германскіе товары”, в которой говориться о поступлениях немецких товаров в Россию из Швеции и даже США (№ 14621).
[1] Газета “Новое время”, № 13876.
[2] Газета “Новое время”, № 13924.
[3] Газета “Новое время”, № 13931.
[4] Газета “Новое время”, № 14069.
[5] И. Шигалин, “Военная экономика в Первую Мировую войну (1914-1918)”, М. 1956. стр. 270.
[6] Г. Л. Соболев, «Тайный союзник», 2009. Отсылка на «Земан 3. А., Шарлау У. Б. «Парвус — купец революции». Нью-Йорк, 1991. стр. 197».
[7] Напр. в газете “Новое время” (от 9 (22) апреля 1916 г. // № 14400) был приведены отрывок из заседания организационного комитета иностранного отделения “Общества 1914 года”, на котором принята резолюция, где писалось, что вывоз хлеба из России в Румынию способствовал вывозу этого же хлеба из Румынии так и в Австро-Венгрию, так и в Германию.
[8] Известия Самарского научного центра Российской академии наук, т. 16, №3(2), 2014. стр. 416.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб