Свежие комментарии

  • Не Он
    Стройную теорию "монголо-татарского ига" портит только незначительный факт: полное отсутствие следов монголов даже на...Термины Ак-Орда и...
  • Николай Берлизов
    С П А С И Б И Щ Е!!!Костюм народов Ср...
  • Алексей Андреевич
    в городах не заметно было, а вот в селах иного было верующихИслам в Узбекистане

Куда пропали полоцкие Рюриковичи?

Куда пропали полоцкие Рюриковичи?

Часто можно встретить мнение, особенно у белорусских любителей истории и даже историков, о присоединении литовскими князьями западнорусских земель, в частности Полоцкого княжества, "мирным путем", "на договорных началах", о "взаимовыгодном сотрудничестве" литовских пришельцев и полочан в XIII в. Надо заметить, что вывод этот делается на основании того, что в источниках якобы не упоминается о литовском завоевании полоцких городов. При этом некоторые скромно умалчивают, а некоторые и просто не знают о том, что источников этого периода происходящих из Полоцкого княжества не сохранилось, а у литовцев в тот период своих хроник скорее всего и вовсе не было.

Таким образом с начала XIII в. и до 1340-х гг , когда в ВКЛ появляется собственно литовское летописание, история Полоцкого княжества крайне слабо освещена, а середина XIII в. (как раз период начала литовской экспансии) для этих земель являются настоящим "темным веком". Получается утверждение о мирном присоединении полоцких земель не опирается на источники, а попросту является домыслом. Добросовестный исследователь должен объективно сказать, что сохранившиеся свидетельства источников не позволяют нам выяснить обстоятельств перехода Полоцкого княжества под власть литовских князей.

Тем не менее по некоторым косвенным признакам вполне можно установить мирно или путем завоевания полоцкие земли попали под власть Литвы. Рассмотрим один из них.

Как известно, одним из следствий завоевания в Средние века является вытеснение/уничтожение феодальной элиты завоеванных земель и перераспределение этих земель среди завоевателей. Так, после битвы при Гастингсе (1066 г.) и завоеванием Англии Вильгельмом Нормандским новая аристократия вытеснила старую английскую знать. В 1086 году была проведена земельная опись, и обнародованные в этих записях изменения в высших слоях показательны. За два десятилетия после битвы при Гастингсе старая английская феодальная элита практически полностью исчезла. К 1086 году уцелевшим представителям некогда могущественной англосаксонской аристократии принадлежало всего около 8 процентов земель в Англии, а большею частью земель владели нормандские бароны, соратники Вильгельма Завоевателя.

Рассмотрим судьбу феодалов Полоцкого княжества. Примерно, на 1180 г. нам известно о существовании 12 Рюриковичей из трех ветвей полоцких Изяславичей которые правили в Полоцком, Витебском, Минском, Друцком, Изяславском и в других более мелких княжествах полоцкой земли. Для сравнения во Владимиро-Суздальской земле в этот период мы видим только трех князей, собственно Всеволода Большое Гнездо - родоначальник всех князей, которые правили во Владимирском княжестве в XIII-XV вв. и двух его племянников (потомства не оставили).

Перенесемся через "темный" XIII в. и посмотрим кто правит в полоцких землях в 1340-е гг. когда источники, наконец, проливают свет на историю полоцких земель. Годы эти были знаковыми, рубежными для истории Восточной Европы. В 1340 г. умер Иван Калита, в 1341 Гедимин и хан Узбек, начиналась эпоха роста и противостояния Литвы и Москвы на фоне упадка Золотой Орды погрузившейся вскоре в династическую смуту.

Сколько потомков должны были дать 12 Изяславичей к 1340 году? Очевидно их должно быть много больше 12-ти, для сравнения потомков Всеволода Юрьевича на 1340-е годы правивших во Владимирском княжестве насчитывалось 29 князей. Но нет, в Полоцком княжестве мы видим только одного и то предположительно (!) Рюриковича - князя Ивана Друцкого. Все остальные земли находятся во власти сыновей литовского князя Гедимина: Наримунта князя Полоцкого, Ольгерда князя Витебского, Явнута князя Изяславского. Что если не завоевание привело к практически полному замещению полоцких столов литовскими князьями, куда пропали полоцкие Рюриковичи, если не пали в битвах с язычниками? Весь XII век русские князья провели в войнах между собой и с соседями и вдруг "мирным путем", "на договорных началах" уступили свои города литовским князьям? Те князья, которые, по словам автора "Слова о полку Игореве" грудью вставали на защиту своих земель от Литвы:

"И Двина болотом течет оным грозным полочаном
Под кликом поганых,
Един же Изяслав, сын Васильков
Позвони своими острыми мечи о шеломы литовьскыя,
Притрепа славу деду своему Всеславу,
А сам под чрълеными щиты
на кроваве траве притрёпан литовскыми мечи"

А сегодня нам пытаются доказать, что полоцкие князья без сопротивления сдали свои города и земли литовским князьям. Говорят нам это прежде всего белорусские исследователи и любители истории, именно те, которые называют своими предками князя Всеслава его детей, внуков и их дружинников. Они нам фактически заявляют - полоцкие князья в XIII в. были трусами, выбросили белый флаг, ушли из своих городов и растворились в море истории. Нет, русские князья могли уступить свои земли только сложив свои головы в битвах "под чрълеными щиты на кроваве траве притрёпаны литовскыми мечи"!

Алексей Чикан.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх