Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:46
    Бедные Миллер и Шлецер: Постсоветский патриотичный обыватель на них всех собак валит! Им -то все равно, но за советск..."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:42
    Спасибо: 11 томов сочинений Ломоносова хорошего разрешения просто любопытно почитать! С точки зрения понимания эпохи."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:37
    По смерти Ломоносова его трудами распоряжался граф Потемкин, а не Миллер и Шлёцер."Потерянное" приж...

Сотрудникам Института русского языка РАН отказали в финансовой поддержке для проведения экспедиций

Сотрудникам Института русского языка РАН отказали в финансовой поддержке для проведения экспедиций

Вера Кострова

Сотрудникам Института русского языка РАН отказали в финансовой поддержке для проведения экспедиций
Институт русского языка имени Виноградова
 
В этом году впервые за много лет отделу диалектологии и лингвистической географии Института русского языка РАН отказали в финансовой поддержке. Отказал РГНФ, отказало и ФАНО, а сам Институт русского языка РАН не имеет средств.


В результате под угрозой срыва оказались пять запланированных экспедиций ученых: в Старооскольский район Белгородской области, Кинешемский район Ивановской области, Скопинский район Рязанской области, Бабушкинский район Вологодской области, в юго-восточные районы Владимирской области. 

Сотрудникам Института русского языка РАН отказали в финансовой поддержке для проведения экспедицийИгорь Исаев записывает диалект



Кандидат филологических наук, старший научный сотрудник отдела диалектологии и лингвистической географии Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, доцент Института лингвистики РГГУ Игорь Исаев поясняет ситуацию: "Плановые темы отдела диалектологии и лингвистической географии Института русского языка им. В.В.Виноградова РАН напрямую связаны с ежегодными экспедициями, во время которых записывается аудио- и видеоматериал, необходимый для исследований говоров на всех ярусах языка: от акустической и инструментальной фонетики, исследуемой методами компьютерной спектрографии, до семантики и лингвистики текста.

С 2002 года отдел получал поддержку РГНФ и ежегодно проводил до 10 экспедиций в различные группы говоров русского языка. В этом году впервые не получен грант РГНФ, отказала в финансировании и управляющая организация РАН - ФАНО, что делает невозможным проведение экспедиций.

Основная задача экспедиционной работы состоит в сборе диалектного материала на территории Центра Европейской части России – в районах древнейшего (до XVI в.) заселения славян, т.е. той территории, на которой складывался национальный русский язык. В современной социально-экономической ситуации, которая способствует разрушению деревни и оттоку населения в города, необходимо создание корпуса звучащих диалектных текстов. Собранные данные позволяют значительно обогатить русистику фактическим материалом, выявить процессы, идущие в современных диалектах. Аудиозаписи, видеозаписи и фотографии дают новые сведения не только диалектологам, но и историкам языка, социолингвистам, исследователям разговорной речи, этнографам, культурологам. Данные, полученные в результате работы, являются важнейшим источником для изучения русской и шире восточнославянской диалектологии. Носители диалекта старшего поколения, в речи которых отмечается большое количество архаических диалектных черт, уходят, поэтому фиксация устной речи этих людей является срочной и настоятельной необходимостью. Кроме того, ведется запись речи среднего и младшего поколения деревенских информантов, а также изучается язык жителей небольших провинциальных городов. Командировочные расходы ограничены нормативами бюджетных организаций: транспортные расходы, 100 рублей суточных, 550 рублей в сутки на гостиницу. На запланированные экспедиции требуется порядка 200 тысяч рублей".

Сотрудники отдела диалектологии решили обратиться ко всем неравнодушным к изучению русского языка с просьбой о помощи. Она распространяется в социальных сетях. На сегодняшний день из 200 тысяч рублей собрано чуть больше 164 тысяч. До окончания сбора осталось меньше месяца. Помочь ученым может каждый – подробнее на сайте boomstarter.ru/projects/361639/54020. Минимальная сумма перечисления – 50 рублей. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх