Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova
    Комменты к фоткам слишком краткие и перепутаны.Коллекция редчайш...
  • Михаил Ачаев
    А как хочешь. Вон автор заморочился, на капс нажимал, остальное не его дело. Его дело прокукарекать, а там...Русско-польская в...
  • konstantin kurotskin
    К как доказать?Русско-польская в...

Каменные стелы Уш-Кожээ

Каменные стелы Уш-Кожээ находятся на правом берегу небольшой реки Биче-Баян-Кол, правого притока Енисея, в 12.5 километрах от ее устья, в 14 километрах на северо-запад от города Кызыл, столицы Тувы.

Каменные стелы Уш-Кожээ

Небольшая живописная долина окружена невысокими горами: на западе от Уш-Кожээ находится гора Чоолен, на севере - гора Бай-Даг, на востоке - гора Майышашкан. В народе ее называют “маа шашкан”, что в переводе означает “вкопанный здесь". По преданию, на вершине этой горы в определенное время вкапывали флаг с огромным полотнищем, увидев который народ собирался на сходы для решения особо важных вопросов.

Каменные стелы Уш-Кожээ

Комплекс Уш-Кожээ представляет собой три каменных изваяния четырехгранной формы высотой около 2-2.5 метров, расположенных на пригорке по линии с юго-запада на северо-восток. Стелы, словно три богатыря, охраняют это место, где учеными зафиксировано 17 курганов и 10 поминальных "восьмикаменников", представленных ровными окружностями с вкопанными по периметру через равные промежутки камнями.

На одной их стел имеются четкие изображения кольца в области уха, цепочки в области шеи и пояса с кинжалом, направленным острием вниз. Лицо символично обозначено тремя прочерченными параллельными, диагонально направленными линиями.

В целом обработка стел, имитирующих изображения воинов, довольно слабая, изображения маловыразительны.

Каменные стелы Уш-Кожээ

Ученые полагают, что установка на курганах скульптурных стел из грубо обработанных гранитных или известняковых плит, на которых высекалось изображение захороненного скифского воина, связано в верованиях скифов: с культом предков и почитанием умерших, вероятно, с верой в бессмертие души и существование потустороннего мира.

По мнению исследователей, каменные изваяния Уш-Кожээ относятся к ранним формам скифских стел и относятся к уюкской культуре (VIII-III век до н.э.), названной по наименованию реки Уюк, в долине, которой расположены каменные и земляные курганы Долины Царей, племенных вождей. Ученые также считают, что комплекс Уш-Кожээ входит в единый комплекс кургановгде исследованы знаменитые курганы Аржаан-1 и Аржан-2.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх