Свежие комментарии

  • vlad ilfan
    Какой же очередной кошмарный историческиий бред! И картинка ... и сама статья. Театр черного абсурда, как нынешнее вр...Русские — скифы?
  • Павел К
    Хоть горшком называйте, но где стоять мы сами решим.Русские — скифы?
  • Борис Виленский
    Македонскому скифы наваляли, поэтому он отказался от завоевания Скифии. Блок, разумеется, знал, что скифы не были рас...Русские — скифы?

Геоглифы Перу выполняли приземленные функции

Геоглифы Перу выполняли приземленные функции

Археологи раскопали в высокогорной долине Чинча, что на юге Перу, огромные рисунки из камней, сложенные древними жителями за несколько веков до создания известных геоглифов на плато Наска.

Чарльз Станиш, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, и его соратники обнаружили в долине целый комплекс линий, частично погребенный под различными наносами из песка и почвы. В общей сложности они выявили 71 «рисунок» и свыше 350 разрушенных линий. Ученые восстановили их форму при помощи GPS и „точечных“ раскопок. Выяснилось, что эти узоры представляют собой некие фрагменты геоглифов, похожих на рисунки, что на плато Наска.

Выясняя назначение этих сооружений, археологи восстановили полную карту созвездий на ночном небе в Южном полушарии 2,3 тысячи лет назад, когда, возможно, были «нарисованы» геоглифы Чинчи. По их мнению, рисунок линий в долине не совпадал с тем, какие группы светил могли видеть индейцы.

Эксперты сравнили расположение таких линий с тем, под каким углом освещают лучи Солнца Землю в период летнего и зимнего солнцестояний, а также других религиозных и светских праздников в культуре народа паракас и нашли множество совпадений.

Таким образом, «космические» геоглифы имели вполне свое „земное“ предназначение: они связывали некоторые поселения индейцев и помогали правильно определять, когда наступали праздники.

Археологи предполагают, что подобное предназначение было и у рисунков, что на плато Наска.

источник

Картина дня

наверх