Свежие комментарии

  • Никифор
    Спасибо! Упоминаний совсем чуть...Наших вестей о том прошлом гораздо больше..Описание Новгород...
  • Никифор
    Не указано когда всё найдено...Русский Север в свастических орнаментах в прошлом..однако не припомню ни одного вариан...Украшения летопис...
  • Михаил_ .
    Никакие. Просто увидел в телепередаче, как какие-то двое учёных мужей пытались опровергнуть его версии. Жалкое зрелищ...По следам древних...

Рунические камни в Еллинге

 Рунические камни в Еллинге

Согласно «Большой саге об Олаве сыне Трюггви», Горм сын Хардакнута захватил Ютландию, убил конунга Гнупа и конунга Силфраскалли и в конце концов сокрушил всех конунгов до самого Шлее. Таким образом Горм вошедший в историю под прозвищем Старый объединил Данию, произошло это, как полагают, около 950 г. Он обосновалися в Еллинге и стал родоначальником могущественной династии, к которой принадлежали Харальд Синезубый, Свейн Вилобородый, Кнут Могучий, Хардакнут и Свейн Эстридсен, правивший в Дании в конце эпохи викингов.

В Эллиге конунг Горм ок. 955 г. установил т.н. "Малый камень" на котором рунам была высечена надпись:

kurmr kunukr karthi kubl thusi aft thurui kunu sina tanmarkar but,

что означает:

Горм король сделал памятный камень в честь Тюры, своей жены, Дании повелитель/повелительница.

Это первое письменное упоминание названия страны Danmark, найденное в пределах самой Дании. Само название было известно как минимум за 75 лет до возведения монумента: в географическом описании Северной Европы, сделанном уэссекским королём Альфредом Великим, датская территория называется «dene mearc».

Большой камень в Еллинге установил сын Горма Старого Харальд Синезубый. Камень высотой 2,43 метра, весящий около 10 тонн, был установлен королём не ранее 965 года.

Камень был покрыт рисунками и надписями с трех сторон: на одной стороне ее – изображение Христа (древнейшее в Дании); на другой – «большой зверь», борющийся со змеей; на третьей – руническая надпись:

Haraltr kunukr bath kaurua kubl thausi aft kurm fathur sin auk aft thaurui muthur sina sa haraltr ias sar uan tanmaurk ala auk nuruiak auk tani karthi kristna,

то есть:

Харальд король поставил этот камень в честь Горма, отца своего, и Тюры, матери своей. Харальд, покоривший всю Данию и Норвегию, кто крестил датчан.

Вытесанное на камне изображение ранее было цветным, его каменную цветную копию можно увидеть в национальном музее.

Источники:
Гвин Джонс. Викинги. Потомки Одина и Тора.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх