Свежие комментарии

  • Никифор
    А если бы ледяной щит закрыл бы переход то к прибытию Колумба в Новом свете могло и не быть людей..Про океанцев держа...Заселение Северно...
  • Никифор
    https://www.youtube.com/watch?v=SMNvqYhnckg РС 239 Заселение Северной Евразии Сергей Васильев в «Родине слонов»Заселение Северно...
  • Никифор
    Спасибо большое за материал...вот можно и послушатьЗаселение Северно...

Битва при Мегиддо

Битва при Мегиддо

По некоторым данным 26 апреля 1457 года до н. э состоялась битва при Мегиддо - сражение между войском Древнего Египта, возглавляемым фараоном Тутмосом III, и объединённой коалицией князей Северной Сирии и Палестины, в союзе с Митанни. сражение между войском Древнего Египта, возглавляемым фараоном Тутмосом III, и объединённой коалицией князей Северной Сирии и Палестины, в союзе с Митанни.
Фараон приказал своим войскам двинуться на Мегиддо кратчайшим путём, через ущелье гор Кармель. Несмотря на всю опасность такого решения, манёвр удался, и египетская армия оказалась у стен Мегиддо, выйдя как раз между северным и южным флангами войска коалиции. Застигнутые врасплох, после короткого боя воины из Сирии укрылись в крепости Мегиддо. На поле ими оказались оставлены боевые колесницы, лошади, многочисленные ценности, так как горожане Мегиддо побоялись открыть ворота и втягивали своих воинов на стены крепости верёвками. Египтяне же, вместо того, чтобы преследовать убегающего врага и попытаться взять город — занялись сбором трофеев.
После празднования победы египтяне занялись осадой Мегиддо, продолжавшейся несколько месяцев. Руководил ею фараон Тутмос из крепости Мен-Хепер-Ре, построенной специально рядом с Мегиддо.

После осады, длившейся по различным данным от 4 до 7 месяцев, коалиция признала себя побеждённой. Участвовавшие в ней царьки и князья были вынуждены отныне платить Египту дань. Добыча египтян среди прочего составляла: «340 пленных, 2041 лошадь, 191 жеребёнка, 6 племенных коней, 2 боевых колесницы, украшенных золотом, 922 обычных боевых колесниц, 1 панцырь из бронзы, 200 кожаных панцырей, 502 боевых лука, 7 шатровых столбов, украшенных серебром и принадлежавших царю Кадеша, 1929 голов скота, 2000 коз, 20 500 овец и 207 300 мешков муки.». Побеждённые также признали верховенство правителей Египта и принесли ему клятву верности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх