Свежие комментарии

  • Санек Совков Совков
    <i>Комментарий скрыт</i>«С крестом и Еван...
  • Михаил_
    «И вот на этих словах Деяний Апостольских в литературе основано мнение, что в то время среди христиан был коммунизм: ...«С крестом и Еван...
  • Санек Совков Совков
    Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену прод...«С крестом и Еван...

На этрусском некрополе в Вульчи найдены древнейшие римские монеты.

На этрусском некрополе в Вульчи найдены древнейшие римские монеты.

Археологи раскопали уже 100 погребений на самом старом участке этрусского некрополя.

В основном этрусские города и их некрополи были обнаружены и исследованы предыдущими поколениями археологов. Однако Поджетто Менгарелли — древнейший участок некрополя в Вульчи — оказался почти нетронутым. Это обнаружилось в 2016 г. при работах возле билетных касс археологического парка, с тех пор на этом участке идут раскопки. Недавно ученые исследовали сотое по счету захоронение, оказавшееся одним из древнейших на территории некрополя, оно датируется серединой VIII в. до н. э. и относится к позднему этапу культуры Вилланова, предшествовавшей зарождению этрусской цивилизации.

На этрусском некрополе в Вульчи найдены древнейшие римские монеты.

Ещё более интересным оказалось погребение № 99. В нетронутом погребении III в. до н. э. обнаружили останки двух молодых мужчин и погребальный набор из 13 прекрасно сохранившихся предметов: 12 керамических сосудов всевозможных форм и размеров, а также один железный наконечник копья.

Третья новость с раскопок некрополя Поджетто Менгарелли касается находки, которую археологи назвали «исключительной». Речь идет о римских монетах III века до нашей эры, обнаруженных при раскопках двойного захоронения.

На этрусском некрополе в Вульчи найдены древнейшие римские монеты.

15 увесистых бронзовых монет были некогда сложены в кожаный кошель и оставлены на надгробной плите вместе с железным скребком для тела и разнообразной погребальной керамикой.

Современные нумизматы называют такие монеты aes grave, «тяжелая бронза» — вес некоторых экземпляров доходит почти до 300 грамм. Это самые древние бронзовые деньги Рима, часть первого выпуска — когда монеты еще отливали, а не чеканили. На аверсе найденных в Вульчи монет изображен Двуликий Янус, символизирующий переход из царства живых в царство мертвых, на реверсе — нос галеры.

Примечательно, что изображение носовой части боевого корабля появилось на aes grave после победы Рима в Первой Пунической войне, то есть после 241 г. до н. э. Известно также, что римляне покорили Вульчи раньше, в 280 г. до н. э.: запись об этом событии — единственное письменное упоминание Вульчи в римских источниках.

Еще один aes grave археологи обнаружили в самом захоронении: бронзовая монета лежала на левом плече одного из погребенных мужчин, рядом с бронзовой застежкой. В изголовье был найден железный наконечник копья — ученые предположили, что этот предмет мог быть причиной смерти мужчины.

На этрусском некрополе в Вульчи найдены древнейшие римские монеты.

Второй человек из двойного погребения был кремирован, а его прах обернут тканью, скрепленной бронзовой застежкой — ее обнаружили здесь же, и она почти идентична застежке, найденной на первом мужчине. Из погребальных даров археологи особо упомянули небольшую округлую пиксиду (шкатулку) со свинцовой крышкой.

«Мы обнаружили уже больше 100 захоронений VIII-II веков до нашей эры. Однако археологический контекст именно этого погребения вызывает у нас особый интерес, поскольку позволит больше узнать о переходном периоде от этрусской к римской цивилизации после покорения Вульчи Римом в 280 году до нашей эры», — прокомментировал находки Карло Кази, научный руководитель Фонда Вульчи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх