Свежие комментарии

  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...
  • Никифор
    А если бы ледяной щит закрыл бы переход то к прибытию Колумба в Новом свете могло и не быть людей..Про океанцев держа...Заселение Северно...
  • Никифор
    https://www.youtube.com/watch?v=SMNvqYhnckg РС 239 Заселение Северной Евразии Сергей Васильев в «Родине слонов»Заселение Северно...

Князь Пожарский, избавивший Россию от порабощения и погибели, выдан головою врагу своему!

Князь Пожарский, избавивший Россию от порабощения и погибели, выдан головою врагу своему!

Портрет князя Дмитрия Пожарского

Малиновский Алексей Федорович. Биографические сведения о князе Дмитрии Михайловиче Пожарском. — М., 1817. С. 84.

В день коронации Царя Михаила Федоровича, Июля 11, князь Дмитрий Михайлович пожалован был из Стольников прямо в Бояре, и для совершения священного миропомазания Царского, он нес скипетр в Успенский Собор. Достойный сподвижник его Кузьма Минич Сухорукий, под названием Минина, пожалован был в Думные Дворяне. Другой споборитель его на врагов, Келарь Авраамий Палицын, не возжелал почестей мира сего, но посвятил весь остаток жизни своей богослужению, и, как новый Нестор, уединясь в келью свою, предал нам в сочиненных им летописях сказания о происшествиях своего времени.

Чрез несколько месяцев после всех почестей, Князь Пожарский потерпел неожиданное уничижение. Государь пожаловал Декабря 6 в Бояре Бориса Михайловича Салтыкова и приказал, чтоб сию Царскую милость объявил ему Князь Пожарский; а как, по законам местничества, всегда объявлял Боярство младший родом старшему, то он бил челом Государю об увольнении от сего, и не объявив Салтыкову Боярства, уехал из Дворца домой. Салтыков, приняв сие за бесчестие роду своему, подал Царю жалобу, в которой написал, что: «Князю Димитрию Михайловичу можно быть не токмо меньше меня, Бориса, да и меньшаго моего брата можно быть меньше многими месты».


Государь, по приговору Бояр, приказал взять Князя Пожарского из дома, выдать его головою Салтыкову за нанесенное ему бесчестие и записать сей случай в Разрядных книгах. Князь Пожарский, избавивший Россию от порабощения и погибели, выдан головою врагу своему!..

Образец такой превратности отчасти объясняется тем, что великая заслуга сего верного своему Отечеству Сына умалена была завистливыми современниками.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх