Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Gerry Embleton - известный в Европе иллюстратор и реконструктор военного костюма разных времён и народов. Он хорошо с...Армии волжских бо...
  • Алексей Андреевич
    нарисовали и нарисовалиАрмии волжских бо...
  • Никифор
    Спасибо! Упоминаний совсем чуть...Наших вестей о том прошлом гораздо больше..Описание Новгород...

Советские солдаты возле убитого двойника Гитлера. Берлин. Май 1945 года.

Советские солдаты возле убитого двойника Гитлера. Берлин. Май 1945 года.

Фрагмент воспоминаний фронтового кинооператора Михаила Посельского.

«Меня часто спрашивают, какая из съемок мне запомнилась больше других, и я вспоминаю май 1945 года в Берлине. Тогда по городу как молния пронесся слух, что в рейхсканцелярии, где была последняя ставка фюрера, обнаружен Адольф Гитлер. 4 мая с оператором Иваном Пановым мы были дежурными кинооператорами по Берлину, и вот такая новость!..

Хватаем машину и мчимся к месту главной со дня взятия Берлина сенсации. Перед нами массивное здание, сильно побитое снарядами. Это рейхсканцелярия. После тщательной проверки документов, телефонных звонков к высокому начальству нас пропускают внутрь. Мы с Иваном появились здесь первыми из корреспондентов, даже раньше членов комиссии по дознанию во главе с генералом И. Серовым.

В глубине просторного зала в полумраке лежал труп, покрытый серым солдатским одеялом, около него два человека — дежурный офицер из комендатуры и с ним солдат. Сгорая от нетерпения, просим разрешения поднять одеяло. Нам категорически отказывают. Этот труп охраняли так, как будто под одеялом лежал живой человек. К нему не разрешали даже приблизиться.

Днем раньше наши контрразведчики доставили к месту последней ставки Гитлера вице-адмирала Ганса Фосса.

Адмирал принимал участие в ежедневных оперативных совещаниях, которые проводил сам Гитлер, и мог легко опознать его. Когда в саду имперской канцелярии Фосса подвели к сухому противопожарному бассейну, на дне которого лежало несколько убитых, адмирал сразу указал на одного из них, воскликнув: «Да вот же Гитлер!». Но спустя несколько секунд заколебался: «Нет-нет, я не могу точно утверждать, что это Гитлер».

Тогда было принято решение перенести труп в помещение имперской канцелярии для его дальнейшего опознания. Когда в зал вошел Серов, была подана команда: «Откинуть по грудь с покойного одеяло!».

Перед комиссией лежал человек, похожий на Гитлера. Часть его лица была повреждена в результате огнестрельной раны чуть выше переносицы, отчего перебитый нос поднялся и сильно распух. Предполагаемый Гитлер был одет в черный штатский костюм, в его петличке была ленточка ефрейторской награды. Гитлер имел ее, гордился этим и носил именно такую. В опознании участвовали приближенные к фюреру лица. В основном это были работники рейхсканцелярии, а также его личный фотограф Гофман. У трупа были черные усики, волосы на голове разделены пробором с правой стороны и челкой спускались на лоб. Все, как у Гитлера. Каждый подолгу всматривался в лицо лежавшего на полу человека. Опознание затруднял выстрел в переносицу. Возможно, поэтому ответы опознавателей были противоречивыми и звучали неуверенно.

Тогда Серов и члены комиссии приняли решение провести повторное опознание. Генерал взял чистый лист бумаги и разделил его карандашом пополам. Теперь немцы должны были расписываться слева или справа, в зависимости от того, что они признают: это Гитлер или его двойник? Их предупредили, что за неверные показания они понесут строгую ответственность.

После повторной процедуры опознания в графе «не Гитлер» расписалось большинство. В зал был приглашен судебно-медицинский эксперт 1-го Белорусского фронта. Он попросил принести ему фотографию Гитлера, где фюрер снят в профиль. Когда просьба была выполнена, эксперт начал сравнивать строение уха лежавшего на полу человека с ухом Гитлера на фотографии. Он, как колдун, переворачивал в руках фото, прикладывал его к уху покойника и наконец вынес решение и расписался в графе «не Гитлер». Предварительно он известил комиссию, что у каждого человека строение ушной раковины неповторимо.

Стали высказываться разные догадки: кто этот человек? Было даже предположение, что это старший камердинер Гитлера, который в жизни был удивительно похож на своего господина и всегда старался поддерживать это сходство. Однажды фюрер сказал ему: «Сбрей свои усики, а то нас с тобой когда-нибудь перепутают».

Мы с Ваней Пановым оказались единственными не членами комиссии, присутствовавшими при опознании Гитлера. По нашей просьбе генерал Серов разрешил перенести труп «эрзац-Гитлера» на улицу, к входу в рейхсканцелярию, где нас ожидала большая группа журналистов. Фотографии «этого Гитлера» облетели всю мировую прессу."

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх