Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova23 января, 15:44
    На фотках вполне самодовольные греки.Как англичане уст...
  • абрам вербин23 января, 7:05
    пример. хотя и мелкий. назовите хотя бы одну страну, у которой есть вечные страновые пристрастия и нет своих постоянн...Как англичане уст...
  • Starikan Старенький22 января, 16:42
    последнее: Спецназ Военно-морских сил Греции высадился на российский торговый корабль "Адлер" в Средиземном море. Чи...Как англичане уст...

Анс ван Дейк - охотница на евреев

Анна (Aнс) ван Дейк (24 декабря 1905, Амстердам, Нидерланды - 14 января 1948, Весперкарспел, Нидерланды) — нидерландская коллаборационистка, еврейка, выдававшая евреев нацистам во время Второй мировой войны. Она была единственной женщиной в Нидерландах, которой вынесли смертный приговор за сотрудничество с оккупантами.


Анс ван Дейк перед Специальным судом в Амстердаме, февраль 1947 года
Анс ван Дейк перед Специальным судом в Амстердаме, февраль 1947 года


Она была дочерью Арона ван Дейка и Катье Бин. Вышла замуж за Брэма Керидо в 1927 году. Супруги разошлись в 1935 году. Вступила в однополые отношения с женщиной по имени Мип Стодел и открыла магазин дамских шляп под названием «Дом Эвани» в Амстердаме. Магазин был закрыт нацистами в 1941 году, во время экспроприации имущества евреев. Оккупанты запретили евреям владеть бизнесом или работать в розничных магазинах. Мип Стодел бежала в Швейцарию в 1942 году.
Ван Дейк была арестована в пасхальное воскресенье 1943 года сотрудником нацистской разведки Питером Схапом, работавшим в Управлении по еврейским делам полиции Амстердама. После согласия работать на нацистскую разведку она была освобождена. Под видом члена движения Сопротивления предлагала евреям помощь в поиске убежища и получении фальшивых документов. Таким образом, 145 человек, в том числе собственный брат ван Дейк и его семья, были сданы ею нацистам.

Около 85 её жертв скончались в концентрационных лагерях. Всего на ней лежала ответственность за гибель 700 человек.


Анс ван Дейк перед Специальным судом в Амстердаме, февраль 1947 года
Анс ван Дейк перед Специальным судом в Амстердаме, февраль 1947 года


После войны она переехала в Гаагу, где была арестована 20 июня 1945 года. Ей было предъявлено обвинение в государственной измене по 23 пунктам. 24 февраля 1947 года Специальный суд Амстердама приступил к рассмотрению дела ван Дейк. Она признала вину по всем пунктам обвинения, объяснив, что действовала только из-за страха быть убитой. Ван Дейк обратилась с апелляцией, но в сентябре 1947 года Специальный апелляционный суд подтвердил приговор. Просьба о королевской амнистии также была отклонена.


Расстрел Анс ван Дейк в форте Бейлмер 14 января 1948 года
Расстрел Анс ван Дейк в форте Бейлмер 14 января 1948 года


14 января 1948 года Анна (Анс) ван Дейк была казнена. Её расстреляли в форте Бейлмер, в Весперкарспел (ныне Бейлмермер). В ночь перед казнью она была крещена и присоединилась к Римско-католической церкви.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх