Свежие комментарии

  • Александр XII
    Кузнец делал? Ну-ну! Винты точил, барабан с чётким разделением по секторам и просверлил (кувалдой, наверное) аккуратн...Первый в истории ...
  • Александр
    Вы в курсе,что Киевская Русь-чисто историогрфическое понятие из 19 века?Варяжские имена п...
  • Александр
    Я думал,что альтернативная история только в России популярна. У нас многовато этих фриков развелось Оказывается,нет.Варяжские имена п...

Керченский заповедник собирает подписи за возврат в Крым скифского золота

Керченский заповедник собирает подписи за возврат в Крым скифского золота

Керченский историко-культурный заповедник начал электронный сбор подписей за возвращение из Археологического музея университета Амстердама коллекции  предметов выставки  «Крым. Золотой остров в Черном море: греки-скифы-готы».

Как рассказала в эфире Транс-М-радио директор Керченского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина, к настоящему времени власти Украины продолжают настаивать, чтобы коллекция экспонатов из Крыма, среди которых и золото скифов, вернулась из Амстердама в Украину, а не на полуостров.

«Целостность музейных коллекций не должна нарушаться и экспонаты должны вернуться домой. Они на этом настаивают, хотя безусловно в любом международном праве целостность коллекции и привязка к конкретной местности — это правило, это аксиома, не требующая доказательств», — отметила директор заповедника.На официальном сайте КИКЗ открылась электронная система сбора подписей за возвращение экспонатов.

Как сообщали Новости Крыма, в начале февраля в Археологическом музее университета Амстердама открылась выставка «Крым. Золотой остров в Черном море: греки-скифы-готы».

Выставка демонстрирует археологические находки из раскопок античных памятников Крыма V века до нашей эры — V века нашей эры, хранящиеся в фондовых коллекциях ряда крупнейших музеев и заповедников Крыма и Украины.

Договор с Амстердамским музеем оговаривает завершение выставки 28 мая. К вопросу возвращения экспонатов в Крым подключены Министерство иностранных дел и Министерство культуры России, голландская сторона, правительство Крыма и крупные юридические компании России.

источник

Картина дня

наверх