Свежие комментарии

  • наиль Галимов
    Реальность такова что людей больше интересует что было сотни лет назад, оправдывая этим то что делают сейчас.Об ордынской «люб...
  • Николай Бобин
    Большое спасибо за статью, в которой приводятся ссылки на первоисточники и подробный анализ миграционных процессов, в...Монголо-татарские...
  • Николай
    Вполне возможно.Все победительниц...

Первые берестяные грамоты сезона 2014 г. Археологи нашли древнерусский ценник из бересты

Первые берестяные грамоты сезона 2014 г. Археологи нашли древнерусский ценник из бересты

"В течение 20 дней, пока ведутся раскопки на Большой Московской улице в Великом Новгороде, сотрудники археологической экспедиции Института археологии РАН обнаружили свыше тысячи находок, которые представляют собой фрагменты различных предметов начала XIV века. Согласно историческим сведениям, на территории в 300 квадратных метров находились четыре богатые усадьбы. Одна из знаковых находок — фрагмент древнерусской берестяной грамоты, которая являет собой старинный товарный ценник" - рассказывает Олег Олейников, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, Москва.

Старинный товарный ценник удалось распознать из-за надписи. Грамота содержит список товаров, стоимость которых определена в «куньих мордах» — таковой была денежная мера на Руси: в XIV веке шкура куницы служила рублем, а отдельные части шкуры использовали как мелкую монету.
Первые берестяные грамоты сезона 2014 г. Археологи нашли древнерусский ценник из бересты

Другая берестяная грамота, по мнению археологов, может быть рисунком ребенка, который постигал азы письменности. Под рисунком находится и подпись автора.

"На фрагменте изображены деревья, похожие на ели. Есть предположения, что это детский рисунок. Под ним расположены буквы, которые позволяют сложить слово. Возможно, это имя — Иоким. Более тщательное исследование позволит определить, так ли это.

Эти находки обнаружены на глубине 4 метров. Но самыми богатыми слоями считаются следующие два метра, раскоп которых начнется в ближайшее время", - рассказывает Олег Олейников.

Новгородцы проявляют интерес к работе археологов, и, хотя территория закрыта для общего доступа, находки специалистов будоражат воображение местных жителей. Раскопки проводятся на участках с плотной застройкой. Участники экспедиции отмечают, что здесь могли жить богатые и знатные люди, которые не скупились и приобретали ценные вещи. Их финансовые возможности позволяли получать и образование, поэтому археологи рассчитывают найти еще не одну грамоту.

Все находки специалисты отправляют в Новгородский археологический центр для более тщательного исследования, чтобы выяснить, из какого материала они изготовлены. Здесь же все фрагменты отреставрируют. Большой интерес для ученых представляет и найденный мощевик. Он выполнен в форме креста, и на нем изображен лик Христа Спасителя и Богоматери. Дальнейшее исследование поможет определить, что находится внутри мощевика. И не исключено, что там мощи святого. Еще одной интересной находкой стала печать, принадлежавшая новгородскому посаднику Анциферу Лукичу.

Первые берестяные грамоты сезона 2014 г. Археологи нашли древнерусский ценник из бересты

 

источник

Картина дня

наверх