Последние комментарии

  • саша дмитренко
    котов!!!Баба-яга. Злая ведьма или добрая волшебница
  • Woledemort Riddl
    Как говорится, благими намерениями вымощена дорога в зад. (1) А как выяснить, какие детали существенные? И так можно ...Как увидеть правду в море дезинформации: 12 советов от Джона Гранта
  • Анатолий Лавритов
    На личном опыте блогера убеждаюсь, что советы полезны,так как  основаны на опыте многих пользователей в Интернет-ресу...Как увидеть правду в море дезинформации: 12 советов от Джона Гранта

110 000-летний зуб рассказал о генетическом разнообразии Денисовского человека

Биолог Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка совместно с российскими коллегами из нескольких университетов секвенировал ядерный и митохондриальный геном коренного зуба Денисовского человека. Анализ ДНК показал, что для Денисовских людей характерно очень высокое генетическое разнообразие, значительно превышающее разнообразие их ближайших родственников – неандертальцев, однако все же меньшее, чем у современных людей.

Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Зуб Денисовского человека.

Фотография: Bence Viola / Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology


   Денисовский человек стал вторым после неандертальцев видом, у которого стал известен полный митохондриальный и почти полный ядерный геномы. Ранее группа Паабо уже секвенировала ядерное ДНК из фрагмента кости фаланги детского пальца и митохондриальную ДНК одного из коренных зубов, найденных в Денисовой пещере еще в советское время. В новой работе к этим данным прибавился анализ обоих типов ДНК из коренного зуба, обнаруженного лишь в 2010 году. Этот зуб старше остальных найденных останков Денисовских людей примерно на 60 тысяч лет (ранее обнаруженные кости и зубы датируются, приблизительно, периодом 48-50 тысяч лет назад).
   Новая находка сразу показала, что Денисовские люди жили в Сибири значительно дольше, чем предполагалось ранее. Что подтвердил и анализ митохондриальной ДНК зуба – она накопила гораздо меньше мутаций, чем ранее изученные более «молодые» образцы. Более того, исследование ядерной ДНК показало наличие в геноме Денисовских людей как общих с неандертальцами и кроманьонцами генов, так и совершенно уникального генетического материала. Однако важнейшим открытием биологов стало обнаружение очень высокого генетического разнообразия у Денисовских людей. Оно практически вдвое выше, чем у неандертальцев, и близко к современным европейцам.
   Генетическое разнообразие – это один из видов биоразнообразия популяций по признакам или маркерам генетической природы. Посредством него популяция может адаптироваться к варьирующим или изменяющимся условиям окружающей среды, так как наличие у отдельных особей различных аллелей генов может дать преимущество для выживания.
   Денисовский человек – вид или подвид людей, обнаруженный в Денисовой пещере в Алтайском крае. Их внешний вид неизвестен и до сих пор известно только несколько мелких фрагментарных останков, обнаруженных за несколько десятилетий раскопок. Большинство информации о Денисовских людях получено благодаря генетическому анализу. Считается, что они близки родственники неандертальцев и отделились от них около 500 тысяч лет назад.
   Сванте Паабе недавно стал лауреатом премии Breakthrough Prize, учрежденной Юрием Мильнером совместно с другими интернет-предпринимателями. Он известен как самый крупный специалист по работе с древней ДНК.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх