Как появился штык-байонет

Как появился штык-байонет

Принято считать, что штык-ножи берут свое начало в северной части Испании. Однажды, где-то между 1560 и 1580 годами, баски-охотники невольно стали распространителями идеи совместить обычный нож с мушкетом. Все произошло спонтанно во время охоты где-то пиренейских горах. Некие Хуан и Карлос, грузно волоча тяжелые мушкеты, брели в поисках добычи. Им пришлось выждать некоторое время в засаде, пока их внимание не привлек здоровый кабан. Не долго думая, Хуан произвел первый выстрел — пуля лишь ранила животное. Разъяренный кабан тотчас бросился на своего обидчика, желая расквитаться с ним. Хуан крикнул Карлосу, чтобы тот открыл огонь, но напарника уже и след простыл.

Первые байонеты. 1 - образец 1640 года; 2 - испанский байонет; 3 -французский.

Первые байонеты. 1 — образец 1640 года; 2 — испанский байонет; 3 -французский.

Вся жизнь пронеслась перед глазами несчастного охотника. Единственным его оружием был нож, висевший на поясе, — он быстро схватил его и интуитивно вогнал в ствол мушкета. Таким образом он сделал некое подобие копья, понимая, что просто размахивая маленьким ножичком ему спастись не удастся при любом раскладе. Выбрался ли Хуан из этой передряги живым доподлинно неизвестно. Однако кто-то все же рассказал эту историю в местной таверне, и в дальнейшем ее можно было услышать повсюду.

Данная история как нельзя лучше обрисовывает основную слабость первых стрелков — беспомощность в ближнем бою. В первое время проблема решалась смешанным строем, большую часть которого составляли бронированные пикинеры. Со временем количество последних неуклонно шло на спад, а стрелков становилось все больше. Когда отряды стали формироваться из одних лишь стрелков с огнестрелом, остро встал вопрос об их защите от кавалерийских атак. Тогда и вспомнили о практичном приспособлении — байонете или, как его еще называют, багинете.

Обучение приемам. Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх"

Обучение приемам. Не забывайте подписываться на канал и ставить «пальцы вверх»

В армиях Европы вставной штык-нож приняли на вооружение в конце Тридцатилетней войны (1618-1648). Вплоть до конца XVII века из-за сложностей в эксплуатации вставного байонета и тяжести самих мушкетов стрелки предпочитали использовать в целях самозащиты клинковое оружие или укороченные копья. У шведских мушкетеров эту задачу выполняла сошка — так называемое шведское перо, сочетающее в себе опору для стрельбы из мушкета и короткое копье.

Втулочный байонет первой половины XVIII в. Обратите внимание на специальный паз для крепления

Втулочный байонет первой половины XVIII в. Обратите внимание на специальный паз для крепления

В конце того же столетия появился втулочный штык-нож. Он, в отличие от своего собрата, вставляемого прямо в ствол, позволял продолжать стрельбу. Интересно, что в России штык-ножи были введены лишь в петровское время, то есть в начале XVIII века — в то время, когда пикинеры практически перестали появляться на полях европейских сражений. В Северной войне шведские стрелки нередко применяли агрессивную тактику, вступая в рукопашную после первого залпа. А во время Наполеоновских войн штыковая атака совсем перестала быть чем-то редким и используемым в крайних случаях. Тем не менее, штык-ножи не были причиной серьезных человеческих потерь — часто одна из сторон обращалась в бегство еще до соприкосновения. Было подсчитано, что в крупных сражениях XVIII в. на убитых в штыковой схватке приходилось не больше 2% от общих потерь.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб