Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»
Вы хотите запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это роман, который был, роман - это история, которая могла бы быть. (Гонкур)

Блог
Ладога в памятниках древнескандинавской письменности

Ладога в памятниках древнескандинавской письменности

Aldeigja — Ладога Топонимика и археология Топоним Aldeigjuborg , как правило, отождествляется исследователями с Ладогой (Старой Ладогой). Самая ранняя

Виктор Хомутский 18 ноя, 12:42
+6 44
Судакский музей пополнился экспонатом времен Золотой Орды с места строительства трассы «Таврида»

Судакский музей пополнился экспонатом времен Золотой Орды с места строительства трассы «Таврида»

Новым, но довольно редким экспонатом XIV века, пополнились фонды музея-заповедника «Судакская крепость». Об этом сообщает пресс-служба музея. В процессе

Виктор Хомутский 19 ноя, 13:29
+10 2
Какие доносы поступали в тайную канцелярию

Какие доносы поступали в тайную канцелярию

Тайная канцелярия стала первой секретной службой в русской истории. Ее называли "русской инквизицией", под ее юрисдикцию попадали даже те, кто отказывался

Виктор Хомутский 20 ноя, 10:01
-1 1
Кто воздвиг дольмены Кавказа? Андрей Кизилов. Ученые против мифов 5-6

Кто воздвиг дольмены Кавказа? Андрей Кизилов. Ученые против мифов 5-6

https://youtu.be/_sbpeQz4tw4 Андрей Кизилов - к.п.н., доцент кафедры гуманитарных наук и сервиса Международного инновационного университета (г. Сочи), эксп

Виктор Хомутский 19 ноя, 12:05
+3 3
Минобороны России публикует документы о беспрецедентной помощи Польше со стороны СССР в годы Второй мировой войны

Минобороны России публикует документы о беспрецедентной помощи Польше со стороны СССР в годы Второй мировой войны

В рамках мультимедийного проекта «Память против забвения» опубликованы уникальные исторические документы из фондов Центрального архива Минобороны России, расск

Виктор Хомутский 18 ноя, 08:58
+14 12
Раззудись, плечо, размахнись рука! История кулачных боев на Руси

Раззудись, плечо, размахнись рука! История кулачных боев на Руси

Правила русского кулачного боя всегда были очень жестокими. Жители Переславля-Залесского участвуют в «кулачных боях» во время пр

Виктор Хомутский 17 ноя, 08:52
+11 6
Клим Жуков про рождение революции: от революционной ситуации к революции

Клим Жуков про рождение революции: от революционной ситуации к революции

https://youtu.be/22RnP32BJ9M Аудиоверсия: https://oper.ru/video/audio/interview...

Виктор Хомутский 3 ноя, 17:59
+3 3
«Обычные мещане»: Яков Юровский о жизни и расстреле семьи Романовых

«Обычные мещане»: Яков Юровский о жизни и расстреле семьи Романовых

В 1934 году Яков Юровский — комендант Ипатьевского дома в июле 1918 года — дал показания на заседании старых большевиков-политкаторжан, как проходили

Виктор Хомутский 14 ноя, 10:12
-17 223
Запомнить

Ностальгический клуб любителей кино

    

 

Ностальгический клуб любителей кино .

Жизнь коротка, искусство вечно. Гиппократ

 

Летопись лихих 90-ых.

 

Яндекс.Метрика

Почему в учебниках истории говорится о монголо-татарах, в то время как в летописях упоминаются только «татаровя»?

развернуть

Почему в учебниках истории говорится о монголо-татарах, в то время как в летописях упоминаются только «татаровя»?

Действительно, во всех русских летописях завоеватели, руководимые Чингисханом и его потомками, называются «татарами». Аналогично их именуют и европейские авторы того времени. Исключение составляют только труды путешественников XIII в. Итальянский францисканец Джованни Плано Карпини в 1246 г. посетил по поручению папы римского Иннокентия IV дворы ханов Батыя и Гуюка. Книгу, написанную по результатам своей дипломатической миссии, он озаглавил «История Монгалов, именуемых нами Татарами». Фламандский францисканец Гильом де Рубрук, предпринявший в 1253 – 1255 гг. по поручению французского короля Людовика IX поездку в Монгольскую империю, в своей книге «Путешествие в восточные страны» называл её жителей «моалами». В истоках этой терминологической путаницы и стоит искать ответ на вопрос.

О происхождении средневекового названия «татары» существуют две схожих версии. Но обе они не связаны напрямую с современным татарским народом.

Согласно первой, наиболее распространённой, версии, начиная с XII в. в Китае называли татарами (да – дань) всех кочевников восточной части Великой Степи, независимо от их действительной этнической принадлежности. То есть слово имело значение политико – культурного термина. Средневековыми китайскими историками татары делились на три части:

1. Белые татары — кочевники, жившие южнее пустыни Гоби вдоль Великой Китайской стены. Основную их часть составляли онгуты. Они находились под влиянием китайской культуры, а в политическом отношении подчинялись чжурчжэньской династии Цзинь.

2. Чёрные татары. Они жили в степи и занимались скотоводством. В их число включались и монголы. В 1237 г. по материалам членов китайских дипломатических миссий Пэн Дая и Сюй Тина была составлена книга «Краткие сведения о чёрных татарах». В ней говорилось:

«Государство чёрных татар (т. е. северного шаньюя) называется Великой Монголией. В пустыне имеется гора Мэнгушань, а в татарском языке серебро называется мэнгу. Чжурчжэни называли своё государство «Великой золотой династией», а потому и татары называют свое государство «Великой серебряной династией».

Тот их правитель, который первым узурпировал титул императора, звался детским именем Тэмочжэнь, а по узурпированному им титулу императором Чэнцзисы. Нынешний их правитель зовётся детским именем Укудай. Вместе с ним узурпировали титулы всего восемь человек».

3. Дикие татары — южносибирские племена охотников и рыболовов. К ним относили, в том числе, эвенков и тувинцев. Они не знали ханской власти и управлялись старейшинами.

Сами монголы никогда не называли себя татарами. Это отмечал и Гильом де Рубрук: «Они не хотят называть себя татарами, так как татары другой народ, сами себя они называют моалами, то есть монголами». Но постоянно контактировавшие с Китаем хорезмские, арабские и европейские купцы принесли на Русь и в Европу этноним «татары» ещё до начала вторжения армии Батыя. Это слово утвердилось на страницах всех летописей и хроник в соответствии с китайской исторической традицией.

По другой версии, татары — это народ, входивший в число различных монголоязычных племён, наряду с кераитами, меркитами, ойратами, найманами, баргутами и другими. Согласно монгольским источникам, они были одними из самых сильных врагов Чингисхана. В 1202 г., в ходе борьбы за гегемонию в степи, его войска разгромили татар. Затем по приказу Чингисхана всё племя подверглось жестокой расправе. Исключение было сделано только для малолетних детей.

Составленное в 1240 г. «Сокровенное сказание монголов» так повествует об этом: «Покончив с казнями главарей и сбором пленных Татар, Чингисхан созвал в уединённой юрте Великий семейный совет, для решения вопроса о том, как поступить с полонённым Татарским народом. На совете поговорили и покончили с этим делом так:

Искони был Татарский народ

Палачом наших дедов – отцов.

Отомстим же мы кровью за кровь.

Всех мечом до конца истребим:

Примеряя к тележной оси,

Всех, кто выше, мечу предадим,

Остальных же рабами навек

Мы по всем сторонам раздарим.

Когда, по окончании совета, выходили из юрты, татарин Еке – Церен спросил у Бельгутая: «На чём же порешил совет?» А Бельгутай говорит: «Решено всех вас предать мечу, равняя по концу тележной оси». Оказалось потом, что Еке – Церен оповестил об этих словах Бельгутая всех своих Татар, и те собрались в возведённом ими укреплении. При взятии этих укреплений наши войска понесли очень большие потери. Перед тем же как наши войска, с трудом взяв Татарские укрепления, приступили к уничтожению Татар, примеривая их по росту к концу тележной оси, – перед тем Татары уговорились между собою так: «Пусть каждый спрячет в рукаве нож. Умирать, так умрём по крайней мере на подушках (из вражеских тел)». Вследствие этого наши опять понесли очень много потерь. Тогда, по окончании расправы с Татарами, которых примерили – таки к тележной оси и перерезали, Чингис – хан распорядился так: «Вследствие того, что Бельгутай разгласил постановление Великого семейного совета, наши войска понесли очень большие потери. А потому в дальнейшем он лишается права участия в Великом совете. Вплоть до окончания заседаний совета он обязуется наблюдать за порядком близ места заседаний, а именно: улаживать ссоры и драки, разбирать дела о воровстве, обманах и т. п. Бельгутай с Даритаем имеют право доступа в совет лишь по окончании его заседаний, после того как выпита чара – оток»».

Вследствие понесённых огромных потерь воины племени татар в первых военных кампаниях Чингисхана не участвовали. Но они, хотя и в небольшом количестве, были задействованы в Западном походе монголов 1236 — 1242 гг. на Русь и в Европу. В связи с этим, их название стало использоваться для обозначения всей армии завоевателей, в том числе, и самих монголов.

В дальнейшем на Руси и в Западной Европе население земель Золотой Орды, а впоследствии Крымского, Казанского, Астраханского и Сибирского ханств называли татарами. В 1549 г. австрийский дипломат Сигизмунд фон Герберштейн в книге «Записки о Московии» писал: «Если кто пожелает описать татар, то ему придётся описать множество племён, ибо это общее имя они носят только по их вере, сами же суть различные племена, далеко отстоящие друг от друга». Этнонимом «татары» вплоть до 1920 – х годов именовалось тюркоязычное население Поволжья, Крыма, Кавказа и Закавказья. Самоназвания народов, населяющих данные территории, вошли в широкое употребление только в ХХ в. Доктор исторических наук В.Л. Егоров в статье «Монгольское иго в школьной истории», опубликованной в №1 журнала «Русская история» за 2009 г., писал: «Что же касается современных татар, то они ни по происхождению, ни по языку не имеют совершенно никакого отношения к центрально – азиатским татарам XII – XIII веков. Поволжские, крымские, астраханские и другие современные татары унаследовали от центрально – азиатских собственно татар лишь название. Это можно рассматривать и как исторический казус, которых встречается достаточно много, и как укоренившуюся традицию. Но они являются прямыми потомками населения Золотой Орды, хотя происхождение каждого из этих народов складывалось собственным, довольно сложным путем из многих этнических компонентов при наличии двух основных общих элементов — исламской религии и тюркского языка».

Если говорить о термине «монголо – татары», то он значительно моложе событий XIII в. В 1817 г. профессор Лейпцигского университета немецкий историк Христофор Крузе издал «Атлас и таблицы для обозрения истории всех европейских земель и государств от первого их народонаселения до новейших времён». В нём он впервые ввёл в научный оборот термин «монголо – татарское иго». На русском языке работа Крузе была опубликована в Санкт – Петербурге в 1843 г. Но отечественные исследователи начали использовать новое определение ещё раньше. Учитель географии Первой Санкт – Петербургской гимназии П.А. Наумов в своей книге «Об отношениях российских князей к монгольским и татарским ханам от 1224 по 1480 год», изданной в 1823 г., употребил словосочетание «монголо – татары». Он полагал, что на Русь вторглись два объединённых народа – монголы и татары. С этого времени термины «монголо – татары», «монголо – татарское иго», «монгольское иго», «татарское иго» и «ордынское иго» получили широкое распространение в отечественной исторической науке.

В современной историографии под монголо – татарским игом на Руси XIII —XV вв. понимается система даннической и политической зависимости русских княжеств от феодалов Золотой Орды.


Источник →

Опубликовал Виктор Хомутский , 03.08.2017 в 09:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
donskoy sphinx
donskoy sphinx Wolf : 4 августа, в 02:03 Русская история не нуждается в этом бреде - "Тартарии". Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Wolf : 4 августа, в 02:26 Будучи радиоинженером (а Кочергин - горным инженером), вы по невежеству даже не представляете, какой идеологический вред наносите стране в целом и русскому народу в частности. Вы лезете свиным рылом в калашный ряд. Текст скрыт развернуть
1
Wolf :
Wolf : donskoy sphinx 4 августа, в 10:19 И вникать в историю своего народа никогда не вредно и даже полезно , особенно когда идёт такой информационный прессинг со всех сторон.и особенно , когда уже явно сейчас видно, что нас русских просто лошарят всякие мрази - представители поганого запада ! Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Wolf : 4 августа, в 16:53 Так не вредно вникать в историю, а не в лжеисторию, читайте книги историков, а не невежественных шарлатанов. С чего Вы решили, что правда у них - Вы же изначально ничего не знали? А теперь правды все равно не узнали, а забили голову нелепой чушью и другим отравиться предлагаете. Вот, Вы представителям поганого Запада и помогаете "лошарить" русских изнутри (что еще вредней). Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx 4 августа, в 02:16 Я понимаю уязвленные национальные меньшинства, им хочется хотя бы в прошлом найти какую-то великую историю, чтобы не чувствовать себя малыми букашками на исторической арене, но русским-то людям с их славным прошлым и великим настоящим зачем нужды эти дефективные домыслы? Действительно, сон разума рождает чудовищ. Текст скрыт развернуть
-1
арслан
арслан 4 августа, в 03:50 Золотая Орда была?Была.Татары ?казанские,Астраханские,Крымские в ней какую роль играли?Она из них и состояла.Так зачем путать и всякую ерунду писать.Монеты чеканились.термины государственных структур из татарского языка.Военные термины тоже.Хазария,Булгария,Хунны,Золотая Орда,Российская Империя.СССР.Вот приемственность и все народы никуда не исчезли,как и территории ,сохранились,как и границы Текст скрыт развернуть
4
Рафаиль Вахитов
Рафаиль Вахитов 4 августа, в 07:59 Матфей Парижский сам не видел татар он описал свои страхи.
Вот что пишет Плано Карпини в своей книге "История Монгол" (Х111в.) так описывает "хорошие нравы татар":"...Словопрения между ними бывают редко или никогда , драки же никогда , войн , ссор, ран, человеко убийства между ними не бывает никогда. Там не обретается также разбойников и воров ... отсюда их ставки и повозки ... не замыкаются засовами или замками... Женщины их целомудренны, и о бесстыдстве их ничего среди них не слышно..."
Текст скрыт развернуть
2
Забава Катаева
Забава Катаева Рафаиль Вахитов 4 августа, в 10:08 Пишет о "монголах", а речь на самом то деле идёт О русичах , вот таким образом на сраном западе и формировались "исторические"неточности. Текст скрыт развернуть
0
Рафаиль Вахитов
Рафаиль Вахитов Забава Катаева 4 августа, в 10:23 Это у вас всё хорошие русичи, а плохое "монголы" и татары. Текст скрыт развернуть
-2
donskoy sphinx
donskoy sphinx Рафаиль Вахитов 4 августа, в 13:55 Он, действительно писал про монголов, а не про тех, кого стали называть татарами, и описывал отношения монголов между собой, а не их отношение к другим. Почему Забавой недовольны? Это же Ваша подруга, Танзиля Алеева, только наоборот, Ваша - черная (точнее - желтая), а эта - белая, а суть одна, только знаки противоположные. Текст скрыт развернуть
2
donskoy sphinx
donskoy sphinx Забава Катаева 4 августа, в 14:07 А не было никаких "русичей" - этот поэтический образ был использован всего четыре раза в "Слове о полку Игореве" (и больше нигде) - два раза - "русичи" и два раза - "русици", и все. Из-за них "Слово", даже, фальшивкой пытались признать. Текст скрыт развернуть
2
Владимир Гунин
Владимир Гунин donskoy sphinx 9 августа, в 02:27 Бесполизняк. Брэнд слишком крутой - гостиница "Русич", команда футбольная "Русичи", завод "Русич", киноцентр "Русич",даже торт и тот "Русич";))) Текст скрыт развернуть
-1
donskoy sphinx
donskoy sphinx Владимир Гунин 9 августа, в 03:32 К сожалению их клиповое сознание повелось на эту химеру, но все равно нужно правду повторять, ведь, идиоты не только заменяют славное имя "русские" фейком, но и подменяют нашу сущность неоязыческой фальшивкой. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Гунин
Владимир Гунин donskoy sphinx 9 августа, в 04:57 Это не самый страшный косяк в мозгах многих наших соотечественников, хотя с мелочей и .... Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Владимир Гунин 9 августа, в 11:14 Так их много образуется - родноверие, тартаризм, фоменковщина, гумилевщина, мулдашевщина и т.д., а как нам известно - количество переходит в качество. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Гунин
Владимир Гунин donskoy sphinx 9 августа, в 21:05 По сравнению с верой в экстрасенсов, магов, целителей, астрологов и прочую нечисть все перечисленные вами так ... "кружки кройки и шитья". Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Владимир Гунин 9 августа, в 21:11 Но они не пытаются подменить науку и влиять на идеологию, они всегда маргинально на обочине, а эта зараза пытается изменить наш цивилизационный код. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Гунин
Владимир Гунин donskoy sphinx 9 августа, в 21:21 О чем вы, включите ТВ . Амулеты вместо медицины, в средние века астрологи были только у знати, а в 21 веке уборщица день начинает с личного астрологического прогноза, а секты , а ГМО-фобия ... не могу дальше, извините один русский мат!!! Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Владимир Гунин 9 августа, в 21:34 Но эти глупости есть во всем мире и всегда были в разной форме (даже в советское время), а те недоумки хотят перевернуть всю нашу историю и представить нас черт те чем, изменив нашу сущность. Текст скрыт развернуть
0
cap Казыханов
cap Казыханов 4 августа, в 08:43 Спасибо, за интересную информацию. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 71
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Ладога в памятниках древнеск…

Ладога в памятниках древнескандинавской письменности

18 ноя, 12:42
+6 44
Судакский музей пополнился э…

Судакский музей пополнился экспонатом времен Золотой Орды с места строительства трассы «Таврида»

19 ноя, 13:29
+10 2
Какие доносы поступали в тай…

Какие доносы поступали в тайную канцелярию

20 ноя, 10:01
-1 1
Кто воздвиг дольмены Кавказа…

Кто воздвиг дольмены Кавказа? Андрей Кизилов. Ученые против мифов 5-6

19 ноя, 12:05
+3 3
Присоединиться

Последние комментарии

Руслан Богомолов
Наталья Михайлова
donskoy sphinx
Это был мой научный руководитель.
donskoy sphinx Ладога в памятниках древнескандинавской письменности
Гордей
Гордей
Alexander Oleynichenko
Alexander Oleynichenko
Александр Майский
Игорь Игорь
Ну всё, пойду дольмен строить.
Игорь Игорь Кто воздвиг дольмены Кавказа? Андрей Кизилов. Ученые против мифов 5-6
Alexandr Shishkan

Поиск по сайту