Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»
Вы хотите запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это роман, который был, роман - это история, которая могла бы быть. (Гонкур)

Блог
Берсерки

Берсерки

История человечества полна легенд и мифов. Каждая эпоха вписывает в этот покрытый пылью времен том новую страницу. Многие из них канули в Лету, так и не дожив

Виктор Хомутский 16 июл, 12:28
+10 5
Русский нацист Григорий Шварц-Бостунич: учитель Гиммлера

Русский нацист Григорий Шварц-Бостунич: учитель Гиммлера

Русские нацисты заложили идейную основу мировоззрения германского нацизма. Одним из них был уроженец Киева Григорий Шварц-Бостунич. В 1920-х он стал идейным

Виктор Хомутский 11 июл, 09:19
+15 83
Корсунская легенда о крещении Владимира

Корсунская легенда о крещении Владимира

Шахматов А.А. «Корсунская легенда о крещении Владимира» Вниманию читателей предлагается книга известного русского языковеда и историка, академика А. А. Шахматова

Виктор Хомутский 15 июл, 09:01
+9 17
Как американские корпорации помогали Гитлеру

Как американские корпорации помогали Гитлеру

Во время Нюрнбергского процесса бывший президент Имперского банка Ялмар Шахт в беседе с американским адвокатом заявил: «Если вы хотите предъявить обвинение про

Виктор Хомутский 24 июн, 20:07
+8 56
Шедевры клюквы антисоветского плаката

Шедевры клюквы антисоветского плаката

У нас антиамериканские плакаты рисовали слишком уж плакатно. Не цепляло. А вот художества наших врагов порой блистали параноидальной задушевностью! Текст:

Виктор Хомутский 15 июл, 07:57
-60 31
Границы княжества Рязанского и воображаемое путешествие по Оке

Границы княжества Рязанского и воображаемое путешествие по Оке

Распространение славянской колонизации на рязанской украйне, задержанное на время монгольским нашествием, с новой силою возобновилось в XIV столетии.

Виктор Хомутский 13 июл, 10:26
+5 11
как мракобес Герман Стерлигов занимается фальсификацией исторических источников

как мракобес Герман Стерлигов занимается фальсификацией исторических источников

ОЛДП Германа Стерлигова... Хорошо начали, закончили никак...  Стоит начать с того, что громкое название "Общество любителей древней письменности", выбрано

Виктор Хомутский 12 июл 16, 11:55
+3 2
Русская крестьянская община, которую мы потеряли…

Русская крестьянская община, которую мы потеряли…

Община была самым огромным национальным достоянием русского человека в течение многих веков. Основы её существования определены самим духом народа, складом

Repin Hotel 9 июл, 10:30
+4 24
Запомнить

Ностальгический клуб любителей кино

    

 

Ностальгический клуб любителей кино .

Жизнь коротка, искусство вечно. Гиппократ

 

Летопись лихих 90-ых.

 

Яндекс.Метрика

Как европейцы относились к Руси

развернуть
Как европейцы относились к Руси

Чем была Русь для средневекового европейца? Краем света, таинственной страной, не похожей ни на одну западную державу. Неудивительно, что заезжий иностранец порой терялся от избытка впечатлений и легко мог перепутать факты и эмоции, правду и вымысел.

«Московия» vs «Руссия»

Начнём с того, что в Европе долгое время не могли определиться с названием Русского государства. В XV-XVI веках общепринятыми понятиями становятся «Московия» и «Руссия», причём последнее немного отличалось от первого по значению: если Московия – это собственно Москва, то Руссия – синоним Древнерусской, Киевской державы, когда-то поделенной между московским, литовским и польским государями. Соответственно жителей Московии знали как московитов; слово «русский» относилось по большей части к тем, кто исповедовал православную, то есть русскую, веру (это могли быть как сами русские, так и литовцы, и поляки, и немцы).

Попытался разъяснить ситуацию француз Жак Маржерет: «Ошибочно называть их московитами… Сами они, когда их спрашивают, какой они нации, отвечают: Russac, а если их спрашивают, откуда, они отвечают: is Moscova — из Москвы, Вологды, Рязани или других городов». Впрочем, термин «Московия» бытовал на Западе еще в эпоху Петра Первого, с чем царь-реформатор активно боролся.

Отъезд в иной мир

По прибытии в другую страну на что вы прежде всего обратите внимание? На культурные особенности, на традиции, на характер людей. Именно так и поступали европейские искатели приключений. Но прежде чем познакомиться с бытом и нравами Московии, до неё надо было добраться.

Сделать это было не так-то просто: путешественникам приходилось преодолевать расстояния в сотни миль, избегать многочисленных разбойников, зачастую ночевать в чистом поле. Не зря австрийский посол Сигизмунд Герберштейн, чье сочинение о России является едва ли не самым известным, сравнил свою дипмиссию с «отъездом в иной мир».

Переживших все тяготы пути ждал медленный процесс привыкания к новому окружению. Чужестранные авторы, как ни странно, сосредотачивали внимание на почти незаметных мелочах московитской жизни, сопоставляя их с европейскими и периодически вступая в ожесточённые споры друг с другом. Западный наблюдатель старался не упустить из виду ничего, будь то воинские обычаи, кулинария или чеканка монеты.

Нередко обитатель Старого Света отправлял на родину понравившиеся ему «лайфхаки»: так, соотечественник Герберштейна Адольф Лизек записал рецепт приготовления медовых напитков.

Особой темой для читателя-католика или протестанта был религиозный вопрос: как русские крестят детей? Как постятся? Как сочетаются браком? При этом европейцы иногда поражались православному мировоззрению, например отрицанию чистилища и отсутствию целибата у священников.

Огромный интерес для описывавших Московию имели социальные отношения в русском обществе: сословное деление, положение женщины, восприятие свободы и несвободы. Западного человека изумляли глубоко патриархальные порядки России, нашедшие отражение в обожествлении фигуры правителя.

Еще один центральный пункт повествования – планировка поселений. Типичный город Чехии, Германии, Франции – это узкие улицы и прижатые один к одному каменные дома в фахверковом стиле. Другое дело Москва, где хоромы были в основном деревянные, а по дорогам в ряд могли проехать четыре телеги; также иностранцам нередко доводилось видеть столичные пожары.

Рог изобилия

Заметки о Руси были интересны Европе не только как развлекательный рассказ, но и с точки зрения экономики, политики, стратегии. От тех, кто отправлялся в Московию, требовалось подробно описать посещаемую местность и её историю. Такой подход к познаванию новых стран в Средние века называли хорографией.

В России приезжих впечатляли три вещи: огромность территории, плохое качество дорог и, разумеется, холода, непривычные для тех, кто вырос в условиях мягкого климата (особенно тяжко приходилось испанцам и итальянцам).

Однако, несмотря на все пугающие обстоятельства, иностранцы не могли не упомянуть о природных богатствах восточного колосса. Лес, зерно, меха, мёд – невероятное обилие ресурсов вызывало настоящий шок у выходцев из небольших европейских государств.

Вполне очевидно, что европейцы разглядели в далёкой Московии важного торгового партнёра, способного удовлетворить потребность в предметах первостепенной необходимости. Впрочем, в Москве не было многих товаров, к которым успели привыкнуть западные соседи, к примеру, оливкового масла.

Кладовая легенд

Европейцы оставили потомкам огромное количество мифов, привезённых из Московской Руси. Именно благодаря европейцам до нас дошло предание о Золотой бабе, загадочном идоле, выполненном в форме женщины, держащей в руках младенца. Впервые о ней сообщают скандинавские саги, указывающие её местоположение в Пермской земле. К началу позднего Средневековья языческое божество «перекочевало» в устье Оби.

Вообще Урал и Западная Сибирь, иначе именуемые Лукоморьем, – это своеобразная аномальная зона Московии; до нас дошли небылицы о местном населении, впадающем в анабиоз, словно лягушки. Со времён Геродота Европа верила, что далеко на востоке обитают люди с пёсьими головами, с глазами на груди, без рук или без ног, а также водится чудесная рыба человеческого вида, имеющая приятный вкус.

«Люди чудовищны»

К несчастью, характерными чертами представителей Западной цивилизации являются самовлюблённость и, как следствие, презрение по отношению к другим народам. Европейцы никогда не скупились на оскорбления вроде «люди чудовищны», «мужчины вероломны», «женщины развращены»; к тому же они случайно или не случайно могли допустить неточность, унижавшую русского в глазах читателя: например, сообщение о том, что в России не умели подковывать лошадей, или заявление о бродящих по городам медведях.

Но были и те, кто глубоко уважал московитов. Альберт Кампензе, отец и брат которого полжизни прожили в Москве, писал: «Обмануть почитается у них ужасным, гнусным преступлением, а о клятвопреступлении и богохульстве вовсе не слышно».

Вполне очевидно, что при подобных противоречиях обывателю крайне непросто сложить чёткое мнение о Руси. И всё же Старый Свет был един в одном: Московия – необходимый союзник в борьбе за христианские ценности со страшным врагом – турками и татарами.

Спустя века, когда человеческая мораль и расстановка сил на мировой «шахматной доске» кардинально изменятся, Россия в умах европейцев так и останется полудикой нацией, с которой возможны контакты только в случае опасности.


Источник →

Опубликовал Виктор Хомутский , 12.02.2018 в 18:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Galina Samylina
Galina Samylina 13 февраля, в 08:26 Какая каша в голове у автора. Текст скрыт развернуть
1
Гордей
Гордей 13 февраля, в 15:38 Автор не ясен...смотрел по ссылке. 
Во времена тевтонцев на той стороне земли Невского, Псков, Новгород называли Руссией. 
В Великой Литве и Речи Посполитой русская сущность и православие изживались. но земли они стремились оставить за собой, поэтому азартно клеили этот термин "Московия" и западники знали нас по такому званию от посполитов. По преодолении Смуты в 1612 году наши предки внесли ясность с державным именем. Все челобитные подавались на имя Государя всея Руси, Руси, Росии. То есть Имя транслировалось во все страты общества уже через документооборот, хотя не было кодифицировано. Вот и сейчас державное имя в двух вариантах - Россия - Российская Федерация. 
Текст скрыт развернуть
2
Гордей
Гордей Гордей 13 февраля, в 15:42
В 1613 году в титуле у митрополита термин «Русия», а у царя Михаила Фёдоровича — «Росия». «Московия» — название Русского государства в иностранных источниках XVI—XVII вв. Термин «Россия» окончательно закрепляется Петром Великим (1689—1725). На монетах Петра I до принятия титула императора значилось «Царь Пётр Алексеевич, всея России Повелитель» и «Московский рубль» на обороте. («Всея России Повелитель» сокращалось в «В.Р.П.», но иногда писалось и полностью). 19 мая 1712 года столица перенесена в Санкт-Петербург.”

АЛЬБЕРТ ВИМИНА ДА ЧЕНЕДА ИЗВЕСТИЯ О МОСКОВИИ
Во-первых, скажу, что Московия не всегда называлась сим именем, и что никогда не были столь пространны пределы сей Империи, объемлющие ныне древния владения Казани, Астрахани и Сибири, и сверх того обширные равнины по ту сторону Волги и Дона. Издревле она именовалась Руссиею, а даже и ныне природные жители называют ее сим именем; но с тех пор, как Литовцы и Поляки завладели тою частию, которая граничит с Польшею, Московиею и Дунаем, простираясь вдоль по течению Днепра до самого Черного моря, она получила по сему обстоятельству название Черной, что ее отличает от верхней части сей страны, называемой Белою. Кажется, что только с того времени, когда столица была перенесена в Москву (за 200 лет пред сим, по доставленному мне счислению), иностранцы стали вообще называть владения сего Государя Московиею, а народ Московитянами.

Страна русских - Русия. И так оно и есть, для всех почти в Мире. Арабы говорят - Русия. Французы - Русси. Немцы - Русланд. По английски пишется Russia. А вот для византийских греков, от кого и произошло имя Росия, видимо, с произношением были проблемы.. В летописях вскоре стали записывать Русь, Русская земля. Греческое название проникало с православием. После уничтожения Киева ордынцами в 1240 году новоиспечённый митрополит Кирилл прибыл в Киев в 1243 году, но вскоре отбыл в Новгород, а оттуда во Владимир, сместив тем самым по сию пору центр управления русским православием на Великую Русь. Начальство сидело в Константинополе и определило две митрополии - Великая Росия с центром в Киеве, и Малая Росия, с центром где то на Галичине. Так продолжалось до падения Константинополя где то в 1450 х годах и превращения турками в Стамбул. Прибыли и много духовенства с погибшей Византии. Так пришло греческое понятие Великая Росcия. На то время широко использовалось и наименование Русия. Вот пример.
Текст скрыт развернуть
1
Гордей
Гордей Гордей 13 февраля, в 15:43
rusarchives.ru/smuta/01-001-venchanie-na-carstvo-fedora-ivanovicha.shtml
vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XIII/1260-1280/Zabyt_proizv_russ_pism/text.phtml
Русия и Росия - равноценно применяются до половины 17 века. В данных текстах даже записаны одним и тем же человеком.

При батюшке Петра Великого стало преобладать имя Росcия...И окончательно закреплено при Петре. Отсюда стали склонять в разных патриотических одах. Великие Россы, Гордые Россы. Карамзин пишет о Россиянах, которые у него аж сражаются со Святославом Храбрым во главе. Хотя имя Росия было и тогда, обозначало Русь у греков и письменно первые зафиксировано под 950 годом в сочинении Константина Багрянородного. Не дали вовсе забыть Русь, вот Суворов и Пушкин. "Здесь Русский дух..." "Слух обо мне пройдёт по всей Руси Великой..." "Мы - Русские! Какой восторг!" До 1917 везде в прессе, в литературе пишется Роcсiя. Никто в мире не называют нас Россией в современности, кроме нас самих, и греков. Все называют Русией.

rusrand.ru/analytics/velikaja-malaja-i-belaja-rus

11 июня 2014

Великая, Малая и Белая Русь 
Текст скрыт развернуть
1
Рафаиль Вахитов
Рафаиль Вахитов Гордей 16 февраля, в 17:07 К несчастью, характерными чертами представителей Западной цивилизации являются самовлюблённость и, как следствие, презрение по отношению к другим народам. Европейцы никогда не скупились на оскорбления вроде «люди чудовищны», «мужчины вероломны», «женщины развращены»; к тому же они случайно или не случайно могли допустить неточность, унижавшую русского в глазах читателя: например, сообщение о том, что в России не умели подковывать лошадей, или заявление о бродящих по городам медведях.
Вот откуда вы русские берете пример когда пишете о татарах !
Текст скрыт развернуть
-2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Присоединиться

Последние комментарии

Александр Зиборов
Моя статья о викингах и русах:
+ Русская история: «ВОЛКИ СЕВЕРНЫХ МОРЕЙ»… - http://7lostworlds.ru/b…
Александр Зиборов Берсерки
Александр Зиборов
Александр Зиборов
donskoy sphinx
donskoy sphinx
Сергей Нелидов
реалистично и правдиво
Сергей Нелидов Берсерки
Axel Wintermann
Axel Wintermann
Валабуев
...значит это  анекдот , увы , а я надеялся ...
Валабуев Корсунская легенда о крещении Владимира
Игорь Шемет

Поиск по сайту