Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»
Вы хотите запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это роман, который был, роман - это история, которая могла бы быть. (Гонкур)

Блог
Как четвертовали Ивана Грозного

Как четвертовали Ивана Грозного

Как Носовский и Фоменко четвертовали Ивана Грозного Андрей Новиков Как четвертовали Ивана Грозного В конце прошлого века благодаря "желтым" СМИ относительн

Виктор Хомутский 17 янв, 11:28
+4 21
Всероссийская Православная Церковь о Кровавом Воскресенье.1905 год.

Всероссийская Православная Церковь о Кровавом Воскресенье.1905 год.

Послание Святейшего Правительствующего Синода от 14 января 1905 года Божией милостью Святейший Правительствующий Синод возлюбленным чадом Святой

Виктор Хомутский 18 янв, 09:47
-3 8
Московское метро , 1935-й

Московское метро , 1935-й

01 Станция Кропоткинская - днём 02 Станция Кропоткинская - вечером 03 Кировская 04 Крымская площадь 05 Крымская площадь 06 Комсо

Виктор Хомутский 18 янв, 14:17
+11 10
Так видят нашу историю на западе. Краткое описание истории России в изложении американского историка.

Так видят нашу историю на западе. Краткое описание истории России в изложении американского историка.

Россия, Киевская Русь и монголы: Ускоренный курс мировой истории https://youtu.be/LuhyocddHFI

Виктор Хомутский 16 янв, 12:02
+2 4
Что ели викинги

Что ели викинги

Во всем мире сложился образ викингов, отмечавших свои славные победы пиршествами, на которых алкоголь лился рекой, а заедали его обязательно мясом. Мы же решил

Виктор Хомутский 18 янв, 13:53
+7 5
Выкрутасы гумилёвики 4

Выкрутасы гумилёвики 4

САМАЯ СТРАШНАЯ КНИГА ГУМИЛЕВА В этнографию Гумилев зашел как бы с черного хода. Этнографы изучали современные народы, а Гумилев – историю этносов, в больши

Гордей 17 янв, 19:27
+10 4
10 причин, почему «Велесова книга» не может быть подлинной

10 причин, почему «Велесова книга» не может быть подлинной

10 причин, почему «Велесова книга» не может быть подлинной Как фальсификаторы создавали языческие предания о русской древности и почему они больше похожи на «язы

Виктор Хомутский 14 фев 15, 18:27
+25 117
Древняя Русь в сочинениях Льва Гумилёва

Древняя Русь в сочинениях Льва Гумилёва

Яков Лурье Р аботы Л. Н. Гумилева, одного из наиболее популярных ныне авторов, писавших на исторические темы, далеко не сразу вошли в научный и общественн

Axel Wintermann 16 янв, 23:40
+2 25
Запомнить

Ностальгический клуб любителей кино

    

 

Ностальгический клуб любителей кино .

Жизнь коротка, искусство вечно. Гиппократ

 

Летопись лихих 90-ых.

 

Яндекс.Метрика

Миф о русской оккупации Казани

развернуть

Миф о русской оккупации Казани

К взятию Казани

П.И. Коровин. Взятие Казани

Покорение Казани войсками Иоанна IV Грозного

2 октября 1552 года

Возражая историкам-западникам, утверждавшим о "жестоком империалистическом" характере завоевания Иоанном Грозным Казанского и Астраханского ханств, философ И.А. Ильин перечислил все многочисленные и опустошительные нашествия татар на Русь, в том числе и после "стояния на Угре" (1480) – в 1521, 1537, 1552, 1571 (сожжение Москвы), 1591 гг. – и сделал вывод:

«Татары громили Московское царство с трех сторон: от Казани, от Сарая и из Крыма... Москва имела все основания считать Казань своим опаснейшим врагом: казанские татары были ближайшими, а потому и наиболее предприимчивыми громилами... Тогдашний полон был явлением жестоким: он вел к пожизненному рабству с правом продажи в другие страны. По словам летописи: татары русских "куют (в цепи) и по ямам полон хоронят". Тотчас же после завоевания Казань выдала русских пленников...; 60.000 пленных вернулось из Казани только через Свияжск; и несметное число вернулось на Вятку, Пермь, Вологду. Общее число освобожденных из одной Казани, наверно, доходило до 100.000 человек. Это означает, что татары искореняли Русь не только грабежом, огнем и боевым мечом;они изводили ее и рабством плена...

В глубоком материке, в суровом климате, задержанная игом, отдаленная от запада, осажденная со всех сторон, – шведами, ливонцами, литвой, поляками, венграми, турками, татарами крымскими, сарайскими (Золотая Орда) и казанскими, – Россия веками задыхалась в борьбе за национальную свободу и за веру и боролась за свои реки и за свободные моря. В этом и состоял ее так называемый "империализм", о котором любят болтать ее явные и тайные враги» ("Наши задачи").

Царь Иоанн Грозный рассматривал взятие Казани как подлинно христианское дело. Перед штурмом в русских полках было велено всем воинам исповедаться и причаститься, сам Царь провел часть ночи со своим духовником. А утром велел не прекращать богослужения даже в разгар битвы: "Если до конца отслушаем службу, то и совершенную милость от Христа получим". В память взятия Казани Иоанн Грозный построил в Москве собор Покрова Пресвятой Богородицы (в память св. Василия Блаженного).

Все это относится также к завоеванию Астраханского и Крымского ханств, с которыми Русь разобралась позже (все они нападали на Русь в союзе друг с другом).

Следует также отметить, что Русь не знала у себя рабства, даже когда была многажды разоряема и вынуждена платить огромную дань. Поэтому угон в рабство был для русского человека очень тяжел. Тем не менее побежденным татарам не мстили: они были включены в Московское государство с сохранением их местных культурно-религиозных обычаев и прав. Татарская знать была приравнена к русскому дворянству. О татарском происхождении принявших православную веру не принято было упоминать, Годунов, например, так даже стал русским Царем. В дальнейшем большинство татар верно служили общему отечеству, что проявилось уже в их участии на стороне русского ополчения против поляков в Смутное время.

Осада Казани. Из Казанского летописца.

Москва-Казань: полтысячелетия спустя

Татарское национальное движение последних 100 лет основывается на одной стержневой идее – плохое русское войско Грозного уничтожило татарскую государственность в 1552 году взятием Казани, и задача всех татар – восстановить порушенное русскими. Учитывая, что наиболее многочисленным этносом России после русского (и "украинского", а фактически того же русского) являются татары, этот вопрос остается злободневным и поныне.

Сотни копий сломаны вокруг этой даты. Однако, как выясняется, известно то про это событие совсем немного. Например, кто собственно оборонял и кто штурмовал Казань? Стереотипный ответ, утвердившийся как во всех школьных учебниках, так и оппонирующей им современной татарской публицистике и в протоколах заседаний всемірного конгресса татар – «русское войско Ивана Грозного разбило татарские войска хана Едигера». Однако это, мягко скажем, далеко не так, а точнее совсем не так.

Для начала возьмем войско Ивана Грозного – русских там как раз было меньшинство! В войне участвовало со стороны Царя около 200 тысяч человек (максимальная оценка, если смотреть любые источники – 300 тысяч – является вымыслом). Непосредственно в штурме Казани участвовало 150 тысяч человек.

Состав штурмующих Казань, (все цифры даны округленно до тыс. чел.):

Миф о русской оккупации Казани

Состав штурмующих Арск. Общий состав по военным действиям:

Миф о русской оккупации Казани

Таким образом, русских в войске Ивана меньшинство, а тюрки составляют около половины, причем как во время осады Казани, так и в ходе войны!

Гарнизон Свияжска составляли чуваши и русские. Они же в основном тыловые и вспомогательные подразделения. Строили город касимовские татары, чуваши, черемисы.

Надо отметить, что астраханские татары перешли на сторону Ивана Грозного после того, как кабардинцы (черкесы) в 1532 г. возвели на астраханский престол царевича Аккубека. Основную роль в перевороте там сыграл Темрюк Идаров. Так что Иван Грозный был обязан будущему тестю минимум 30 тысячами войска...

Кстати, интересный факт – Иван Грозный имел на Казанский престол династические права не меньшие (если не большие), чем Едигер. По традиции Золотой Орды власть могла принадлежать только чингизидам (потомкам Чингисхана), в том числе и над Казанью. В крови матери Ивана Грозного (Елена Глинская была дочерью Олексы – сына Мансура который был сыном Мамая и дочери Бердибека, являвшегося ханом Золотой Орды) текла кровь чингизидов (справедливости ради надо отметить что с этой версией не все согласны, есть доводы как за, так и против нее).

Возьмем теперь войско Казанского ханства под руководством Едигера (35 тыс в Казани, 25 т. – в Арске и на Арском поле).

Миф о русской оккупации Казани

То есть в войске Едигера коренных казанских татар было около половины. Остальные – пришлые астраханские ногайцы Едигера и черемисы с вотяками.

И переход на сторону И.Грозного Камая Хусеинова указывает на то, что такое положение многих не устраивало даже в протурецкой партии (прорусская часть элиты либо присоединилась к тому времени к войску И. Грозного или была перебита Чапкуном и его окружением).

Что мы имеем и какие выводы можно сделать из вышеприведенных цифр? Казанское ханство в период 1467-1560 гг. переживало гражданскую войну, вызванную необходимостью переосмысления своего места в міре и выбора ориентации. Причем большинство татар в итоге с оружием в руках встали на сторону Москвы. Протурецкая позиция части элиты не встретила почти никакой поддержки у населения (набрать всего 40-50 тыс. штыков при численности населения Казанского ханства по самым скромным оценкам в 500-800 тыс. чел., из них 300-400 тыс. татар смешно) и была обречена на провал. В общем-то разумная и выгодная всем уния, по факту существовавшая с 1467 г., к формальному закреплению которой (с ведущей ролью Московского княжества) медленно, но верно шла и Казань, и Москва, была провалена усилиями провоцируемой Турцией верхушки духовенства и части элиты, ориентированной на существование от ренты, взимаемой с "ясачных людей" – соседних народов – черемис, вотяков, чуваш, мордвы, мещеры.

Таким образом, взятие Казани – это не злобное русское нашествие, а результат борьбы за осколки Золотой Орды между Москвой и Стамбулом, ставшей актуальной после падения Византии. Эта борьба вылилась в гражданскую войну в Казанском, Астраханском, Крымском ханстве и Ногайской орде. Причем если в Казанском и Астраханском ханстве в этой борьбе победили прорусские силы, то в Крымском – протурецкие. Вхождение татар в состав России было добровольным и осознанным выбором, путь к которому в силу тогдашних геополитических реалий и противоборств был труден и кровав. Уже одно то, что во время русской смуты татары поддержали Русское государство, а не ляхов говорит об этом...

Сергей Снежко


Источник →

Опубликовал Виктор Хомутский , 11.01.2018 в 10:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ася
Ася 11 января, в 11:33 В советских учебниках все так и было описано. Но теперь Сорос пишет нам учебники, а этому бывшему эсесовцу Россия нужна раздробленной и слабой, чтобы опутать ее и сосать деньги, людей и ресурсы. Текст скрыт развернуть
23
Анфиса Андреева
Анфиса Андреева Ася 11 января, в 17:26 Мало того,  что сейчас активно , не понятно,  в чьих интересах , идёт гон на татар , которые на протяжении многих столетий шли бок о бок с русскими , имеются  ввиду - Казанские татары ... Текст скрыт развернуть
7
Жанабек Абдикеров
Жанабек Абдикеров Ася 11 января, в 19:10 историю шас так искоренят Сорос что скоро начнут писать разные былицы автор забыл написать что от них и в стороне татар воевали кипчаки с Дештикипчака Текст скрыт развернуть
0
саша дмитренко
саша дмитренко 11 января, в 17:25 это будет бесконечно,,,,,,,,это страшная ошибка-создание национаьных республик,,, Текст скрыт развернуть
3
Анатолий Мелихов
Анатолий Мелихов саша дмитренко 11 января, в 18:39 Это не ошибка. Это было продуманное действие.
Текст скрыт развернуть
2
саша дмитренко
саша дмитренко Анатолий Мелихов 11 января, в 18:57 в ссср хватало власти партии и кгб, чтоб  нацмены дажне не думали о /независимости/ Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Мелихов
Анатолий Мелихов саша дмитренко 11 января, в 22:07 Ну а результат?
Текст скрыт развернуть
0
саша дмитренко
саша дмитренко Анатолий Мелихов 11 января, в 22:09 а ельцин сказал-берите независимости сколько хотите,,,, Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Лавритов
Анатолий Лавритов 11 января, в 19:46 Националисты со своим мифотворчеством ведут свои народы к фактически обособлениям, трагедиям и духовному вырождению.На примерах развала Российской Империи и СССР уже ясно проявляются очень вредные последствия разрыва исторических и экономических связей, не говоря уже о духовном убожестве пришедших к власти... Текст скрыт развернуть
2
саша дмитренко
саша дмитренко Анатолий Лавритов 11 января, в 22:11 так еще  каталония  и куча  других,,, Текст скрыт развернуть
0
Voland 3D
Voland 3D 11 января, в 22:36 Турция захватила и оккупировала Византию но что-то я не слышу криков византийцев о независимости...  может потому что их всех вырезали "благородные" турки?  на которых так хотят быть похожи наши татары что даже письменность свою изменили на близкую турецкой хотя исторически она была арабской.. Текст скрыт развернуть
1
Николай Кочергин
Николай Кочергин Voland 3D 12 января, в 21:35 Такого народа (национальности), как "татары" не существовало вплоть до 20-х годов 20 века. Оно было введено большевиками при создании РСФСР и СССР. В Средние века и далее, вплоть до 19 века, "татары" - это просто конные воины, сечевики, рубаки: вооруженные всадники, вне зависимости от национальности. От восточно-европейского "тать" - рубить, сечь. В средневековых документах были названия "казанцы" и "крымцы". Татарами называли жителей Восточной Европы западноевропейцы, как в период 2 мировой, все жители СССР, для немцев, были "русские". В 18-19 вв., при Екатерине 2 и далее, слово татары исчезает и появляется "казак". Еще в первой половине 19 в., Толстой, в своих "Кавказских рассказах" одни и те же группы всадников, называет то "татарами", то "казаками". То есть в это время, это название еще не устоялось. Текст скрыт развернуть
0
Николай Кочергин
Николай Кочергин Voland 3D 12 января, в 21:46 Татары  и русские имели одну культуру и религию до 17 века, до прихода к власти Романовых - ставленников Запада. В 17 веке (1670 году) Казанское ханство приняло государственную религию - ислам, из-за того, что Московия приняла греко-православие в угоду Западу. До этого и Русь и Казань имели религию правоверное христианство, как и Турция (магометанство - тоже правоверное христианство). В 17 в. св.Мухаммед был в святцах в Московии. Потом, при патриархе Никоне (1666г.), его убрали, что вызвало разногласие в отношениях между Московией и Турцией. В этот период начинаются набеги Крымского хана (вассала Турции на Русь) и войны Московии и Турции. Текст скрыт развернуть
0
voda voda
voda voda 12 января, в 01:38 бредятина уже в первом абзаце. какие татары бывают и едины ли и как где называются(боги, культура, ареал, история хоть некоторых из этих народов). жуется здесь не так и не те, не то что на упаковке написано.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Как четвертовали Ивана Грозного

Как четвертовали Ивана Грозного

17 янв, 11:28
+4 21
Всероссийская Православная Ц…

Всероссийская Православная Церковь о Кровавом Воскресенье.1905 год.

18 янв, 09:47
-3 8
Московское метро , 1935-й

Московское метро , 1935-й

18 янв, 14:17
+11 10
Так видят нашу историю на за…

Так видят нашу историю на западе. Краткое описание истории России в изложении американского историка.

16 янв, 12:02
+2 4
Присоединиться

Последние комментарии

donskoy sphinx
Потрясающая у Вас логика, перечитайте себя.
donskoy sphinx Как четвертовали Ивана Грозного
Валерий Светлый
Виктор Мальцев
И у нас в России тоже.
Виктор Мальцев Московское метро , 1935-й
Александр Корнев
Александр Корнев
Отлично!!!
Александр Корнев Московское метро , 1935-й
Владимир Гунин
Виктор Иванов
Ну для метро, в Москве и Питере. Для РЖД и у вас тоже.
Виктор Иванов Московское метро , 1935-й
Pciha Ivanova
Поезда с вагонами у нас в Белоруси делают!
Pciha Ivanova Московское метро , 1935-й
Виктор Иванов
Поезда с вагонами делают. И дальше метро роют.
Виктор Иванов Московское метро , 1935-й
Наталья Политова (Панова)
Подсолнечное масло в средневековой Северной Европе?!
Наталья Политова (Панова) Что ели викинги

Поиск по сайту