РЕЛИГИОЗНАЯ И КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА ФЕОДОСИЯ ВЕЛИКОГО (379-395 гг.): ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

В статье рассматривается внешнеполитическое направление религиозной политики императора Феодосия Великого. Император известен тем, что покончил с нейтралитетом государства по отношению к религиозным предпочтениям граждан Римской империи. Развернулась борьба с отличными от никейства течениями в христианстве, а также продолжилось и значительно усилилось начатое первыми императорамихристианами преследование последователей язычества. По сути, христианство становилось государственной религией Римской империи.
Но помимо внутригосударственного вектора религиозной политики, в период, когда государство было окружено врагами, не могло не существовать ее внешнеполитического направления. Помимо этого, религия могла стать инструментом по защите государства и сохранению целостности империи.
 

Описание войны между Россиею и Швециею в Финляндии в 1741, 1742 и 1743 годах

Шпилевская Н. С. Описание войны между Россиею и Швециею в Финляндии в 1741, 1742 и 1743 годах / [Соч.] Н. Шпилевской. — Санкт-Петербург : тип. Я. Трея, 1859. — [2], 275 с., 3 л. план.; 24.

Об издании Н. С. Шпилевская, известный знаток и ценитель шведской культуры, попробовала себя в роли историографа русско-шведского конфликта за обладание Финляндией. Для своей книги она выбрала малоизученную войну 1741-43 годов, начатую скандинавской державой в реваншистском настроении вернуть территории, отошедшие России по Ништадскому миру.
Это противостояние, интересно не только как прямое столкновение за Финляндию, но и как событие, послужившее одной из причин дворцового переворота. В ноябре 1741 года, регентша Анна Леопольдовна приказала отправить на поле боя гвардейские полки, чему элитные части армии решительно воспротивились. В результате, на гвардейских штыках, к власти пришла Елизавета Петровна.

Самозванческая шизофрения на Руси (Сын Ивана Грозного во времена Петра I.)

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх