Какую тайну о своем происхождении скрывает Снеговик

 
 

 

Лепка из снега давняя забава. Люди лепили из снега своих героев из уважения, врагов для избиения, или соседей ради шутки. Для услады некоторых властителей изготавливали снежные и ледяные дворцы.

 

 

Среди всего многообразия снежных фигур одна выделяется особо. Это фигура человека, состоящая из трех поставленных друг на друга шаров. Сразу же стоит обратить внимание, что слеплена эта снежная фигура по тем же лекалам, что и знаменитые палеолитические венеры. И называлась эта фигура снежной бабой.

 

 

Широкие бедра в фигуре снежной бабы выдают в ней отголоски культа богини матери, возникшего в те древние времена, когда человечество еще не разделилось на народы. Наследия культа всеобщей матери порадевшей все живое присутствует практически у всех народов мира. Общими чертами являются не женская фигура с Широкими бедрами и связь с землей. Богиня мать дарует жизнь всему живому, выпуская весну. Тогда оживают растения, и цветет листва, земля наполняется жизненной силой и погруженное в нее семя дает ростки. Но за животворящей весной всегда приходит забирающая эту жизненную силу осень.

 

 

У индоевропейских народов небо воспринималось как огромный водоем дарующей миру влагу, хранящую в себе живительную силу. Само Солнце совершает омовение, в этом океане наделяя его волшебной теплотой. Ничто не сохранит весеннее тепло лучше, чем выпавший с неба снег, так приятно порой блестящей под солнечными лучами. А если придать снегу очертания богини матери, то это будет идеальное временное убежище для весеннего тепла.

 

 

С приближением весны тепло начинает, высвобождается, а снежная баба таять. Отсюда такое развлечение как разбивание снеговиков. Таким образом, теплу помогали выбраться.

 

 

Со временем снежная баба стала рождественским атрибутом, а после революции превратилась в веселого помощника Деда Мороза Снеговика.

 

 

Кубанские ученые просят защитить тысячелетний памятник от оккультистов и торговцев

 

Многотысячелетний дольменный комплекс в долине реки Жане под Геленджиком нуждается в охране. К такому выводу пришла комиссия из ученых, казаков и чиновников, обследовавших объект. Специалисты провели обследование и подготовили рекомендации по защите объекта, который в последнее время активно эксплуатируется бизнесменами и  сторонниками нетрадиционных верований, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Геленджика.

– Дольмены на реке Жане – редчайший памятник тысячелетней истории.

Гордость местных краеведов, ученых и историков. Ежегодно здесь бывают тысячи туристов. С недавнего времени вокруг дольменов стали разворачивать свою деятельность не только ловкие предприниматели, собирающие дань с желающих пожить близ дольмена, но и различного рода оккультисты и сектанты, – рассказали в пресс-службе муниципалитета.

 
Ученые бьют тревогу – бесконтрольная деятельность наносит вред памятникам неолита. А ведь не только дольмены, сама долина реки Жане представляет уникальный комплекс.

В связи со сложившейся обстановкой руководством муниципального образования была организована всесторонняя проверка долины реки Жане специальной комиссией, в которую вошли сотрудники музея, казаки, представители администраций Геленджика и Дивноморского. Особую обеспокоенность сложившейся ситуацией высказывают краеведы, сотрудники музея.

– По результатам осмотра памятников комиссией уже составляется акт, который будет передан в соответствующие инстанции. Окончательное заключение даст научный сотрудник Российской академии наук кандидат исторических наук Николай Сударев. Уникальные свидетели тысячелетней истории человечества не должны находиться в таких условиях – рядом с шалашами, шашлычными и служителями всевозможных культов. Будем надеется, что в чудесной долине реки Жане, рядом с древними памятниками нашей истории воцарятся спокойствие и порядок, – уточнили в пресс-службе.

Справка ИА KrasnodarMedia

Жане — река в 15 км к юго-востоку от Геленджика. У села Возрождение сливается с рекой Мезыб. В долине реки расположенны многочисленные памятники археологии — дольмены и средневековые адыгские курганы VII—XV веков. Главная группа из 3 дольменов (2 круглых составных и один плиточный) — в 2 км от посёлка Возрождение, вторая группа из целого плиточного, одного развала плиточного обыкновенного и одного развала плиточного ложнопортального дольменов — выше по реке на 1 км

Дольмены — мегалитические сооружения, ровесники египетских пирамид, являются памятниками мирового значения эпохи бронзы. Одни ученые связывают их появления с погребальным культом древних, другие считают их святилищали, местами поклонения богам.
 

Популярное в

))}
Loading...
наверх