Генетическая история Ледникового периода

История освоения и заселения Европы людьми современного вида была несколько сложнее, чем считалось до этого – таковы выводы, сделанные профессором Гарвардской медицинской школы (США) Дэвидом Райхом (David Reich) и его коллегами, проанализировавшими ДНК из останков 51 жителя Европы каменного века. Останки охватывают промежуток длиной почти в 40 тысяч лет: самые ранние из них имеют возраст около 45 тысяч лет, а самые поздние – около 7 тысяч; результаты генетического анализа опубликованы в журнале Nature.

Черепа из Дольни-Вестонице (Чехия). Дата – около 31 тыс. л.н. Фото: Martin Frouz and Jirí Svoboda / Howard Hughes Medical Institute.
Черепа из Дольни-Вестонице (Чехия). Дата – около 31 тыс. л.н. Фото: Martin Frouz and Jirí Svoboda / Howard Hughes Medical Institute.

До сих пор мы располагали только четырьмя прочитанными ДНК доисторических европейцев. «Пытаться представить историю каменного века по четырём образцам – всё равно, что пытаться рассказать о фильме по четырём кадрам. 51 образец всё меняет: мы получаем нить повествования, понимание того, какие изменения происходили в течение времени», – поясняет Дэвид Райх.

По его словам, 51 скелет – это довольно большая часть от всех известных человеческих останков европейского каменного века. Столь значительная выборка позволяет реконструировать генетическую преисторию континента с высокой степенью достоверности.

Главный вывод работы заключается в том, что население Европы в каменном веке несколько раз кардинально менялось, а первые жители континента почти не оставили следов в более поздних популяциях. Люди современного вида появились в Европе примерно 45 тысяч лет назад. Довольно долго всё местное население представляло собой потомков одной-единственной популяции-основателя. Однако около 33 тысяч лет назад суровый климат вытеснил их почти со всей территории континента. Судя по всему, потомки первых европейцев остались только на юго-западе, на территории современной Испании. Около 19 тысяч лет назад, после того как миновал климатический минимум Ледникового периода, они снова заселяют Европу.

Ещё одни масштабные изменения происходят около 14 тысяч лет назад. В то время с юго-востока – из Ближнего Востока – приходят новые переселенцы. Они вытесняют представителей «юго-западной» ветви и живут в Европе на протяжении нескольких тысячелетий, пока их не сменяет очередная волна мигрантов – первых земледельцев из Передней Азии.

Исследователи также зафиксировали «неандертальский след» в генах древнейших европейцев. Он составляет от 3 до 6% их ДНК, что несколько больше, чем у современных людей. Очевидно, неандертальские гены оказались не слишком полезны и постепенно вымывались естественным отбором.

По ДНК можно реконструировать некоторые черты внешности. Гены европейцев Ледникового периода говорят о том, что эти люди были темнокожими и кареглазыми. 14 тысяч лет назад и позже у местных жителей начинают попадаться голубые глаза. А вот светлая кожа распространяется по континенту только после 7 тысяч л.н. – вместе с первыми «аграриями» с Ближнего Востока.

По материалам BBC News, Science Daily.

Автор: Егор Антонов



Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/28780/ (Наука и жизнь, Генетическая история Ледникового периода)

Кубанские ученые просят защитить тысячелетний памятник от оккультистов и торговцев

 

Многотысячелетний дольменный комплекс в долине реки Жане под Геленджиком нуждается в охране. К такому выводу пришла комиссия из ученых, казаков и чиновников, обследовавших объект. Специалисты провели обследование и подготовили рекомендации по защите объекта, который в последнее время активно эксплуатируется бизнесменами и  сторонниками нетрадиционных верований, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Геленджика.

– Дольмены на реке Жане – редчайший памятник тысячелетней истории.

Гордость местных краеведов, ученых и историков. Ежегодно здесь бывают тысячи туристов. С недавнего времени вокруг дольменов стали разворачивать свою деятельность не только ловкие предприниматели, собирающие дань с желающих пожить близ дольмена, но и различного рода оккультисты и сектанты, – рассказали в пресс-службе муниципалитета.

 
Ученые бьют тревогу – бесконтрольная деятельность наносит вред памятникам неолита. А ведь не только дольмены, сама долина реки Жане представляет уникальный комплекс.

В связи со сложившейся обстановкой руководством муниципального образования была организована всесторонняя проверка долины реки Жане специальной комиссией, в которую вошли сотрудники музея, казаки, представители администраций Геленджика и Дивноморского. Особую обеспокоенность сложившейся ситуацией высказывают краеведы, сотрудники музея.

– По результатам осмотра памятников комиссией уже составляется акт, который будет передан в соответствующие инстанции. Окончательное заключение даст научный сотрудник Российской академии наук кандидат исторических наук Николай Сударев. Уникальные свидетели тысячелетней истории человечества не должны находиться в таких условиях – рядом с шалашами, шашлычными и служителями всевозможных культов. Будем надеется, что в чудесной долине реки Жане, рядом с древними памятниками нашей истории воцарятся спокойствие и порядок, – уточнили в пресс-службе.

Справка ИА KrasnodarMedia

Жане — река в 15 км к юго-востоку от Геленджика. У села Возрождение сливается с рекой Мезыб. В долине реки расположенны многочисленные памятники археологии — дольмены и средневековые адыгские курганы VII—XV веков. Главная группа из 3 дольменов (2 круглых составных и один плиточный) — в 2 км от посёлка Возрождение, вторая группа из целого плиточного, одного развала плиточного обыкновенного и одного развала плиточного ложнопортального дольменов — выше по реке на 1 км

Дольмены — мегалитические сооружения, ровесники египетских пирамид, являются памятниками мирового значения эпохи бронзы. Одни ученые связывают их появления с погребальным культом древних, другие считают их святилищали, местами поклонения богам.
 

Популярное в

))}
Loading...
наверх