Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»
Вы хотите запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это роман, который был, роман - это история, которая могла бы быть. (Гонкур)

Блог
Войско Великого Княжества Литовского в битве при Грюнвальде

Войско Великого Княжества Литовского в битве при Грюнвальде

Письменные источники, посвященные Великой войне Польши и Литвы с Тевтонским орденом (1409-1411 гг.) и Грюнвальдской (Танненбергской) битве, содержат сравнитель

Виктор Хомутский 22 июн, 12:31
+9 25
Василиса Прекрасная. Жутковатый, но интересный полный вариант русской народной сказки.

Василиса Прекрасная. Жутковатый, но интересный полный вариант русской народной сказки.

В некотором царстве жил-был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Василису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке было восе

Виктор Хомутский 18 июн, 12:45
+59 17
К вопросу о зависимости России в период Первой мировой войны

К вопросу о зависимости России в период Первой мировой войны

И. Маевский Б. Б. Граве в своей статье «Была ли царская Россия полуколонией?»[ 1 ] высказывает ряд важных положений по вопросу о роли царской России в пе

Виктор Хомутский 23 июн, 11:40
+8 1
Французские карикатуры в период русско-японской войны

Французские карикатуры в период русско-японской войны

Мировые лидеры Европы и Азии в рисунках французских художников. Русско-японская война является одним из ключевых событий начала ХХ века. Она широко освещ

Виктор Хомутский 22 июн, 09:20
+2 4
История Леонида Млечина. Иван Грозный

История Леонида Млечина. Иван Грозный

Надеюсь, суд установит причины, по которым посетитель повредил в Третьяковской галерее картину Репина "Иван Грозный и сын его Иван". Полагаю, наслушался разговоров

Володя Никитин 31 май, 15:07
-5 6
Колонны владимирского храма XII века выдали происхождение его строителей

Колонны владимирского храма XII века выдали происхождение его строителей

Институт археологии РАН Ученые Института археологии РАН при содействии Владимиро-Суздальского музея-заповедника завершили раскопки в церкви Рожде

Виктор Хомутский 19 июн, 11:07
+21 12
Тактика русских стрельцов в полевом бою. Сравнение с европейскими мушкетёрами.

Тактика русских стрельцов в полевом бою. Сравнение с европейскими мушкетёрами.

Созданный Иваном IV Грозным стрелецкий корпус не раз приносил победу русскому оружию в XVI-XVII вв., однако, о тактике применения стрельцов в бою известно всё ещё

Виктор Хомутский 19 июн, 18:32
+24 29
Археология Ярославля

Археология Ярославля

Стенограмма эфира программы "Родина слонов" с заместителем директора Института археологии РАН по науке, кандидатом исторических наук Асей Викторовной Энговатовой.

Виктор Хомутский 21 июн, 12:28
+13 5
Запомнить

Ностальгический клуб любителей кино

    

 

Ностальгический клуб любителей кино .

Жизнь коротка, искусство вечно. Гиппократ

 

Летопись лихих 90-ых.

 

Яндекс.Метрика

Арии, да не те, которых ожидали. ДНК хараппы

развернуть
Арии, да не те, которых ожидали. ДНК хараппы

Предлагаю ознакомиться с генетической историей, дабы в последующем на такие картинки не засматриваться :о)

Речь идёт о генетике хараппанцев, которые были населением древней цивилизации Инда (ну да, это той, которая построила Мохенджо-даро, который сгорел (по точнейшим сведениям альтернативщиков) в огне ядерной войны

)

LUCKNOW: Тайна, связанная с происхождением долины Инда и восстановлением истории Хараппы, возможно будет разкрыта, благодаря Институту Birbal Sahni Palaeosciences (BSIP), где будут проводить исследования доисторической ДНК. Во-первых, институт создает старую ДНК-лабораторию. Теперь палео-ученые будут исследовать ДНК из 20 скелетов, полученных из Рахигархи и Фарманы в Хараппе (Rakhigarhi and Farmana). Институт официально объявит о создании древней ДНК-лаборатории в день ее основания 10 сентября. Лаборатория также станет первой в Южной Азии для изучения ДНК доисторического возраста.

Арии, да не те, которых ожидали. ДНК хараппы

Анализ древней ДНК может привести к крупным открытиям в области палеокультур», - сказал директор BSIP Сунил Баджпай. Институт сначала проведет исследование ДНК 20 скелетов с места Хараппана, за которым последует исследование лошадей, рисовых зерен из Гангских равнин и зерен с мест Хараппана. «Исследование ДНК ушей и зубов 20 скелетов будет проведено. Эти скелеты были собраны BSIP после раскопок двух из старейших мест Хараппана», - сказал ученый Нирей Рай. (из новостей 2015 года)

***

Поскольку Дэвид Весоловски, австралийский блогер, который отслеживает исследования генетического происхождения, намекнул, что древняя ДНК из Рахигархи вполне может наводить на мысль о генетической связи между хараппанами и нынешними носителями дравидийских языков и разъяснять историю ведических людей, а также дать первое представление о том, кто на самом деле был хараппанами.

В статье за 2009 год в Natura было предложено считать, что индийское население можно рассматривать как смесь двух теоретических структур: а) «Наследники северных индийцев» -ANI-популяция ближе к западным азиатам, центральным азиатам и европейцам, б) популяции южных индейцев и ASI - от предков , отличных от любого другого населения в мире. Хотя обе структуры были лишь математическими конструкциями, наименования, к сожалению, вызывали некоторую путаницу, потому что они, казалось, предполагали конкретные группы людей. С тех пор эта важная работа была расширена и уточнена, и сегодня ясно, что компонент ANI и компонент ASI в индийском геноме представляют собой кластер разных групп, перемешивающихся в течение определенного периода времени. Они, конечно же, не предполагают, что ведические люди и хараппаны соответствуют двум популяциям, смесь которых полностью объясняет наше нынешнее распределение населения.

Учитывая длительное существование и распространение хараппов, вполне вероятно, что их гены должны обладать очень разнообразным наследием. То, что они вряд ли будут показывать, так это - компонент R1a Z93. Недавние результаты исследования в журнале BMC Evolutionary Biology свидетельствуют о том, что внутренняя миграция преимущественно мужской популяции, отмеченной Y93 ДНК Z93, имела место в нескольких разнообразных, но связанных потоках, причем самые ранние из них доходят до времени около 3400 лет назад.

Самый разумный сценарий, который соответствует этим результатам, вероятно, является медленным упадком и прекращением зрелой цивилизации Хараппана около 4000 лет назад, вероятно, из-за экологических причин и движения людей вдоль Гаггар-Хакры и вниз по Ямуне до гораздо меньших поселений, которые вряд ли будут в какой-либо мере оказывать сопротивление тем, кто совершает преступления. Это поселения, с которыми могли столкнуться мигрирующие или вторгшиеся ведические люди, и они имели бы преимущество в любом взаимодействии с ними. Замена элиты хорошо сочеталась с более поздней городской экспансией в Индо-Гангской равнине, которая в значительной степени восприняла свои священные тексты и ритуалы от ведических людей, в то же время включив многие элементы цивилизации, от хараппов, переживших её упадок и конец.

С другой стороны, неожиданный результат полученный из древней ДНК Хараппана мог отправить всех обратно на чертежную доску, что сделало бы изучение древней Индии еще более интересным и загадочным, чем оно есть. Ясно, что в ближайшие несколько лет мы должны прийти к гораздо большему пониманию двух групп населения (если их действительно две), которые в значительной степени определили многие аспекты нашего социального наследия.

Изменения в ДНК накапливаются последовательно, и почти все R1a в Индии помечены изменением, обозначенным как Z93, в то время как большая часть европейской R1a помечена Z282. Исследования ДНК дают понять, что ни одна из них не произошла от другой, и что разделение между ними, по-видимому, произошло около 6000 лет назад, по всей вероятности, за пределами Индии, в степи. Впоследствии популяция с тегами Z93 , начиная примерно 4000 лет назад, быстро развивалась.

Дэвид Веселовски, австралийский блогер, который отслеживает исследования генетического происхождения, намекнул, древняя ДНК от Рахигархи вполне могла предложить генетическую связь между хараппанами и носителями дравидийских языков ныне начнет разъяснять историю ведических людей а также даст первое представление о том, кто на самом деле был хараппанами.

ДНК хараппцев - самый ожидаемый в последнее время результат из лаборатории

В найденном мной блоге было опубликовано сообщение об утечке сведений из лаборатории, где проводится изследование ДНК древних хараппийцев из Рахигархи. Автор признаётся, что сам не знает, насколько можно доверять просочившимся сведениям. Но... так или иначе, сведения таковы: преобладающее большинство образцов Y- ДНК относятся к гаплогруппе L-M20... Документ с результатами изследования планируется опубликовать в конце этого года.

" Они собираются опубликовать документ позже в этом году, а 80-90% образцов Y-гаплогруппы были L-M20."

Если это так, то, поскольку ранее сообщалось, что женская ДНК не претерпевала существенных изменений в последние 10 тыс.лет, следует изключить арийцев из хараппинцев.

***

Y-ДНК-гаплогруппа L-M20 является достаточно распространенной гаплогруппой в некоторых частях Пакистана и Индии, где когда-то процветала цивилизация Хараппана, это - не ошеломляющий результат.

Гаплогруппа R1a Y-ДНК сегодня довольно распространена в регионе и широко приписывается индоарийским захватчикам, поэтому ее не следует искать в этих образцах.

Y-ДНК-гаплогруппа R2 довольно распространена в Южной и Восточной Индии, как указано ниже, и с некоторыми заметными исключениями не сильно привязана к долине реки Инд.

Y-ДНК-гаплогруппа H является ведущим типом Y-ДНК в Индии, которая, как считается, является автохронной, и появляется в Пакистане, хотя, какой она древности трудно узнать. Отсутствие гаплогруппы H Y-ДНК, как правило, демонстрирует относительный низкий уровень контакта с южной Индией, где сейчас говорят на дравидийском языке.

Один из больших вопросов, возникающих, если Y-ДНК R2 отсутствует в образце Harappan, - это вопрос: когда R2 пробилась в генофонд долины реки Инд. Мы знаем, что древняя Y-ДНК R, как правило, имеет место где-то в районе Алтая.

Y-DNA R2 по ссылке Википедии выше.

Y-DNA R2 по ссылке Википедии выше.

У нас также нет доказательств присутствия Y-ДНК R2 в степи, где многочисленные образцы древней Y-ДНК от мезолита до настоящего времени показывают Y-ДНК R1a и R1b, что делает невероятным прибытие Y-ДНК R2 с индоарийцами или даже с индоиранцами. Действительно, она кажется обычной в тех местах, где индоарийское генетическое влияние является самым низким.

Тем не менее, южноазиатские генофонды кажутся относительно стабильными за последние 2500 лет или около того. И ни одна из миграций в историческую эпоху не может объяснить свое присутствие в любой из исторически аттестованных групп населения, которые мигрировали в Южную Азию.

Y-DNA R2 - довольно частная южноазиатская гаплогруппа. Основываясь на её распространении и, по общему признанию ненадежном мериле датирования мутаций, эта R2, возможно, возникла в самой Южной Азии 28,2 тыс. лет назад и, таким образом, до ЛГМ в эпоху верхнего палеолита. Доминирующая подгруппа R2a датируется примерно 12 000 лет назад, и большинство случаев базальной парагруппы R2 а на сегодняшний день (6) находятся в Пакистане, число которых, вероятно, недооценивается из-за выборочных уклонов против Южной Азии и в пользу Европы и России. Отсюда

***

Знаете, вопрос генетики хараппинцев действительно интересен, ибо, как оказалось, он так или иначе связан с нашими арийцами и с "изходом" ариев из Гипербореи и с территорией России :о)))

Так что нам тоже остаётся ещё немного подождать...

Если две линии гаплогруппы R1a1 не являются последовательно произходящими одна от другой, то как архидревняя Русь может быть прародиной веддистов Индии?


Источник →

Опубликовал Виктор Хомутский , 11.02.2018 в 10:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Seyyub Asadov
Seyyub Asadov 11 февраля, в 12:37 ....будем ждать... Текст скрыт развернуть
2
Fuad Nuriyev
Fuad Nuriyev 11 февраля, в 14:02 интересно   куда не крути а все дороги ведут в Алтай )))   а вот кто жил в те времена в Алтае ??? )))   ииииинтересно ! Текст скрыт развернуть
4
Владимир Балаев
Владимир Балаев 11 февраля, в 14:10 ХАРАППАН - это ТОТ САМЫЙ Пан Харап, который древних укров заставил Чёрное море копать..... Текст скрыт развернуть
5
Александр К
Александр К 11 февраля, в 14:14 Хрень все это. Последним, кто нашел в себе арийские корни был Гитлер. Текст скрыт развернуть
3
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Александр К 12 февраля, в 03:05 Чем обидел евреев, раз он на 40% был евреем то искать должен был кипу, пейсы и прочие аксессуары. А Гитлер искал у себя предков- гунов и каких то "арийцев" которые вообще были древними славянами.
Текст скрыт развернуть
2
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova 11 февраля, в 14:15 Вырезали пришельцы местных землепашцев - это проза жизни! А картины Всеволода Иванова - это прозрачный морозный воздух, чистый снег, мамонты дрессированные - славянская романтика! Текст скрыт развернуть
2
Александр Плахотников
Александр Плахотников Pciha Ivanova 11 февраля, в 14:38 На хруна вырезали? Так, позапугивали трошки. Весь юг Индии черный Текст скрыт развернуть
3
Сергей Кардаш
Сергей Кардаш Pciha Ivanova 11 февраля, в 20:01 Мамонтов кормить надо чем то. И навозу от них... Где ж тут чистый снег... Текст скрыт развернуть
0
Юрий Лейкин
Юрий Лейкин 11 февраля, в 14:29 .." ДНК ушей !"...- Уши сохранились? Они  из костей , а не из хрящей? .
,,," южных индЕйцев и ASI" , а северные от "индИйцев"?
Я всегда думал , что "индЕйцы"   в   Америке. Неужели я "проспал" новые открытия?
Текст скрыт развернуть
7
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova Юрий Лейкин 12 февраля, в 18:56 Копченые - сохранились! Краковскую колбасу ели? Текст скрыт развернуть
0
Ирина Алексеевна
Ирина Алексеевна 11 февраля, в 15:20 А мне было интересно почитать.) Текст скрыт развернуть
6
cap Казыханов
cap Казыханов 11 февраля, в 20:30 Интересно спасибо. Текст скрыт развернуть
1
donskoy sphinx
donskoy sphinx 12 февраля, в 03:31 Всегда считалась, что арии - это три высших варны - брахманы, кшатрии и вайшьи, даже не шудры, а хараппцы со своим Мохенджо-даро, как и дравиды южной Индии и Цейлона уж никак не арии. Текст скрыт развернуть
3
Hadji-Murat bin Shay-Ahmet
Hadji-Murat bin Shay-Ahmet 20 февраля, в 09:53 Исследователи-генетики полагают, что сводная гаплогруппа NOP ушла из Месопотамии по Иранскому нагорью в регион восточнее Аральского моря (40-35 тыс. лет назад).  Затем группа P мигрировала в южную Сибирь, где разделилась на группы Q и R.  Отсюда R1a ушла на запад в Европу, частично на юг в Иран и северную Индию. Племена R2 оказались в южной и восточной Индии. 
R1b (вероятнее всего, носители прототюркского языка) и воспринявшие их язык часть R1a остались в Казахстане и на Алтае. В южной Сибири и на севере Китая происходила интенсивная метисация пришлых людей и автохтонов. Древнемонгольский язык мог изначально представлять собой пиджин-язык, образовавшийся в результате влияния прототюркского на язык соседних прототунгусо-маньчжурских племен.
Некоторые из прототюрков занимали земли Восточного Туркестана - позже их племена объединил легендарный Хуан-ди. В XXII в. до н.э. номады из предгорий Кунь-луня завоевали страну земледельцев долины реки Хуан-хэ и создали первое древнекитайское государство Ся. Затем из того же рода Хуан-ди вышли основатели династий Шан (Инь) и Чжоу.
Самые западными из номадов-прототюрков были киммерийцы. За ними пришли в Европу скифы, сарматы, массагеты-аланы, гунны, авары, булгары, булаки (волохи, позже воспринявшие романские языки). куманы и другие этносы, племена и роды.
В языках индоевропейских, семитских, монгольских, финно-угорских и др. обнаруживаются очень древние слова-тюркизмы, помимо тех, что были заимствованны в средневековье. Происхождение этих лексем имеют убедительную трактовку в тюркской этимологии.
Вот такой сценарий исторических процессов разворачивался в древности на просторах любимой Евразии, in my humble opinion.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Присоединиться

Последние комментарии

Axel Wintermann
Рафаиль Вахитов
Axel Wintermann
Рафаиль Вахитов
Axel Wintermann
Axel Wintermann
Рафаиль Вахитов
Рафаиль Вахитов
Александр Станков
Axel Wintermann

Поиск по сайту