Последние комментарии

  • Валерий Протасов22 мая, 4:17
    Очень интересное и нужное пособие по истории арабско-персидской и османской миниатюры.Главные школы исламской книжной живописи
  • Алексей Т.20 мая, 20:32
    Вообще странно было бы ожидать от рыцарей иного, кроме презрения, отношения к крестьянам и горожанам. Это были люди, ...Когда рыцари забывали о рыцарственности
  • Геннадий Тараненко20 мая, 16:14
    Каждый видит то, что хочет увидеть.Когда рыцари забывали о рыцарственности

Теплое крафтовое ретро: как 100 лет назад в России пиво рекламировали

Уже в конце 18 века в стране было столько пивоварен, что невольно приходилось продвигать свой товар красотой и креативом. И без фотошопа!

Текст: Олег «Апельсин» Бочаров

Где только не варили пиво в царской Руси! Астрахань, Харьков, Санкт-Петербург... Мы даже нашли рекламу напитка, сваренного на заводе, который располагался рядом с нынешней редакцией MAXIM.

И все-таки ощущается, что обе столицы — Питер с Москвой — обгоняют страну если не по количеству пива, то по изобилию рекламы. Вся прямо как сейчас!

Представленные пивплакаты нарисованы с 1880 по 1915 год. Человек из XXI века любит поговорить о том, что раньше все было натуральное и что нынешнее химическое пиво не чета прежнему, природному. Мы бы воздержались от столь однозначных заявлений. Во-первых, живое пиво и сейчас варится и повсеместно доступно. Во-вторых, в те времена, как и в наши дни, у каждого пивовара получалось что-то свое. Поэтому качество пива на рынке попадается самое разное, от ужасного до великого. Что тогда, что нынче.

Кстати, легко отличить рекламные плакаты царских времен от ранних советских. В советских брендах пива уже нет названий частников вроде «Петрович и Ко», зато доминируют государственные пивоваренные фабрики, изредка кооперативы. В нашей галерее — только дореволюционное, частное! Протокрафтовое!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх