Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:46
    Бедные Миллер и Шлецер: Постсоветский патриотичный обыватель на них всех собак валит! Им -то все равно, но за советск..."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:42
    Спасибо: 11 томов сочинений Ломоносова хорошего разрешения просто любопытно почитать! С точки зрения понимания эпохи."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:37
    По смерти Ломоносова его трудами распоряжался граф Потемкин, а не Миллер и Шлёцер."Потерянное" приж...

Умер последний участник штурма Рейхстага

Умер последний участник штурма Рейхстага

Последний остававшийся в живых участник штурма Рейхстага Николай Беляев скончался в возрасте 93 лет. Об этом, как передает ТАСС, сообщила Валентина Ильина, в последние годы много общавшаяся с Беляевым.

По ее словам, он до последних дней вел активный образ жизни, не оставляя историко-патриотическую работу.

Во время Великой Отечественной войны Беляев был комсомольским организатором, вместе с ним в Рейхстаг ворвались разведчики-знаменосцы Михаил Егоров и Мелитон Кантария. После победы Беляев еще некоторое время служил на Тихоокеанском флоте, а также 40 лет работал на фабрике «Красное знамя».

Штурм Рейхстага — боевая операция советских войск против частей немецкой армии по захвату здания германского парламента. Проводилась с 28 апреля по 2 мая 1945 года, ее итогом стало овладение Красной Армией Рейхстагом и установка на нем Знамени Победы. Точных данных о потерях советских войск в ходе штурма нет, немецкая армия потеряла убитыми около 2,5 тысяч солдат.

Умер последний участник штурма Рейхстага

Солдаты и офицеры 756-го СП 2 мая 1945 года. Крайний слева — Н.М.Беляев. Во втором ряду справа стоят Кантария и Егоров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх