Свежие комментарии

  • Санек Совков Совков
    <i>Комментарий скрыт</i>«С крестом и Еван...
  • Михаил_
    «И вот на этих словах Деяний Апостольских в литературе основано мнение, что в то время среди христиан был коммунизм: ...«С крестом и Еван...
  • Санек Совков Совков
    Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену прод...«С крестом и Еван...

Суд в Киеве арестовал "скифское золото" в голландском музее и просит Интерпол объявить его в розыск

Суд в Киеве арестовал "скифское золото" в голландском музее и просит Интерпол объявить его в розыск

Печерский районный суд г.Киев наложил арест на музейные экспонаты выставки "Крым – золотой остров в Черном море", которые находятся в музее Алларда Пирсона Амстердамского университета (Нидерланды), в Интерпол наплавлены документы для объявления арестованного имущества в международный розыск.

Как сообщает в пятницу 2 декабря пресс-служба прокуратуры АР Крым, ведомством осуществляется процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве по факту отказа музеем Алларда Пирсона Амстердамского университета (Королевство Нидерланды) вернуть музейные экспонаты выставки "Крым – золотой остров в Черном море", которые являются собственностью государства Украина.

"По ходатайству прокурора определением Печерского районного суда города Киева на музейные экспонаты наложен арест. Постановление следственного судьи направлены в Интерпол с целью обеспечения международного розыска арестованного имущества", - сказано в сообщении.

Напомним, в феврале 2014 года коллекция скифского золота была вывезена в Амстердам для участия в выставке "Крым: золото и тайны Черного моря" в Музей Пирсона. Выставка состоит из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, а четыре в Крыму.

Среди 500 экспонатов выставки – артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни и мечи древних греков и скифов.

Нидерландская сторона отказалась возвращать экспонаты в крымские музеи, мотивируя отказ тем, что принимала их от Украины. Позже музей заявил, что до решения суда не будет передавать скифское золото ни Киеву, ни Крыму. В апреле 2015 года окружной суд Амстердама признал Украину одной из сторон в этом разбирательстве.

5 октября стало известно, что окружной суд Амстердама пообещал вынести решение относительно возвращения Украине так называемого "скифского золота" 14 декабря.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх