Первые победы Красной Армии. 1941 год

Первые победы Красной Армии. 1941 год

22 июня 1941. Железнодорожный мост в Перемышле, первые убитые солдаты 101 легкопехотной дивизии Вермахта

22 июня 1941 года — трагическая дата нашей истории. На всем протяжении огромного, от Баренцева до Черного моря, фронта положение было тяжелым. Но катастрофа произошла лишь на Западном фронте. Все, что теперь ассоциируется в общественном сознании с 22 июнем 1941 года,  — окружения, колонны отступающих войск, захваченные вместе с самолетами аэродромы, хаос и неразбериха, происходило, в основном, в Белоруссии. Именно там была Брестская крепость, об этом писал в «Живых и мертвых» К. Симонов. Ничего сопоставимого, по масштабам трагедии и последствиям, в первые дни и недели войны на других участках советско-германского фронта не случилось. Происшедшее  на Западном фронте стало той призмой, через которую мы смотрим на  начало Великой Отечественной войны. В результате в тени остаются другие значимые, героические события и первые победы Красной Армии.

… Перемышль. Здесь Красная Армия нанесла первый и весьма ощутимый контрудар. Немцы начали штурм этого приграничного города уже 22 июня, намереваясь развить наступление на Львов.

Участок Государственной границы, протяженностью 215 км, на реке Сан охранял 92-й Перемышльский пограничный отряд. В районе Перемышля находились гарнизоны 99 стрелковой дивизии. Мосты через реку Сан охраняли подразделения 66 полка 10 дивизии войск НКВД.

Первый удар частей немецкой 17 армии приняли на себя пограничники и части 66 полка НКВД.

Оперативная сводка штаба 66-го полка командованию дивизии от 22 июня, 22:00 :    «в 04:10 со стороны немецкой территории был открыт огонь по г. Перемышль, здание батальона повреждено, гарнизоны перешли к обороне обьектов. в 9:00 пехота противника начала наступление на нашу территорию. Гарнизон 243 км совместно с пограничниками сдерживал противника до 10:30 после чего под напором превосходящих сил противника, поддерживаемого артиллерийским огнем, отошел к гарнизону 247 км»

Стратегической целью в Перемышле для немцев были мосты, захватить их в неповрежденном состоянии, они попытались еще ночью, за несколько часов до войны. У моста через р. Сан, недалеко от местечка Радымно располагалась погранзастава под командованием лейтенанта Н.С. Слюсарева. С первыми выстрелами орудий германский батальон перешел в атаку, пограничники подпустили противника до середины моста и только тогда открыли огонь. Атаки продолжались несколько раз, в том числе и при поддержке танков. О яростном сопротивлении советских пограничников свидетельствует бывший фельдфебель, который участвовал в атаках на 9-ю заставу:   « …Огонь был ужасен! Мы оставили на мосту много трупов, но так и не овладели им сразу. Тогда командир моего батальона приказал переходить Сан вброд справа и слева, чтобы окружить мост и захватить его целым. Но как только мы бросились в реку, русские пограничники и здесь стали поливать нас огнем. Потери были страшными… Видя, что его замысел срывается, командир батальона приказал открыть огонь из 80 мм минометов.  Лишь под его прикрытием мы стали просачиваться на советский берег… Мы не могли продвинуться дальше так быстро, как того хотелось нашему командованию. У советских пограничников по линии берега были огневые точки. Они засели в них и стреляли буквально до последнего патрона… Нигде, никогда мы не видели такой стойкости, такого воинского упорства… Они предпочитали смерть возможности плена или отхода…»

Ранним утром 22 июня немецкие орудия открыли огонь по правобережной части Перемышля. В городе размещались штабы 92 погранотряда и 1-го батальона полка войск НКВД, управление 4-й погранкомендатуры и подразделения 99-й стр. дивизии. Загорелись склады, госпиталь, здание ж.д вокзала, жилые дома. После артподготовки началось наступление. Основной удар противник наносил у железнодорожного моста через реку Сан, где оборонялся гарнизон «243 километр» 66-го полка под командованием младшего лейтенанта С. Моторина и пограничники 14 заставы А.Н. Патарикина. Позже к ним присоединилась группа бойцовв 1-й роты полка под командованием младшего лейтенанта Я. Бережного.

Под прикрытием артиллерийского и минометного огня на захват моста фашисты бросили более двух рот. Чекистам удалось отбить восемь атак. Тогда немцы переправили основные силы через реку на резиновых лодках ниже по течению. Положение стало критическим. На одном из участков обороны из группы во главе с помощником начальника заставы лейтенантом П.С. Нечаевым  в живых остался только командир. Когда гитлеровцы, окружив его со всех сторон, попытались захватить в плен, Нечаев подорвал себя и пятерых немцев гранатой.

Надо сказать, что партийная организация города смогла за эти короткие часы войны (очевидно, что были приняты меры еще раньше) выставить отряд народного ополчения. Этот отряд, в количестве 190 человек, под командованием первого секретаря горкома П.В. Орленко вместе с подразделениями 66-го полка НКВД пришли на помощь пограничникам. С ходу вступив в бой, воины-чекисты и ополченцы отбросили прорвавшихся немцев.. восстановили положение.  Наступавшие части 17 армии Вермахта,  имея многократное  превосходство в живой силе и технике,  рвались вперед.

22 июня в 14:00 наши части оставили город.Героические действия защитников дали возможность выиграть время для подхода частей 99-й стрелковой дивизии полковника Н.И. Дементьева. В тот же день был разработан план контрудара по немцам. Для наступления на город с юга был сформирован сводный батальон из солдат полка НКВД, командовал им ст лейтенант  Г.С. Поливода. Ночью командир батальона направил в Перемышль четыре группы разведчиков. Пользуясь знанием города, им удалось незаметно проникнуть в Перемышль и получить сведения о расположении войск противника, его огневых точках на площадях и перекрестках улиц. Были захвачены несколько «языков», от них узнали о готовящемся наступлении немцев и времени его начала. Было принято решение: упредить врага и начать атаку на город на полчаса раньше.

При поддержке 71-го гаубично-артиллерийского полка 99 ст. дивизии, в атаку пошел сводный батальон погранзаставы 4-й комендатуры и подразделения 99 дивизии. Завязались уличные бои.

Специальный корреспондент «Правды» Д. Новоплянский так описывал это: «Сильнее всего укрепились захватчики на площади Пяти Углов. Из окон четырехэтажного дома, как из амбразур били пулеметы. Пограничники все же пробрались в это здание. Комсомолец Щербицкий выкинул вражеского пулеметчика из окна второго этажа. Старшина Мальков забросал гранатами фашистов, засевших в подвале. Проводник Андреев с двумя пограничниками шли за собакой, безошибочно находившей замаскированных автоматчиков. В 14-00 на площади появились два вражеских танка, их расстреляли подоспевшие наши артиллеристы…»

К 17 часам 23 июня правобережная часть Перемышля была освобождена. 24 июня в сводке Совинформбюро страна услышала : «Стремительным контрударом наши войска вновь овладели ПЕРЕМЫШЛЕМ»

Это было первое сообщение о отбитом у врага крупном стратегически важном городе, о первом удачном контрударе Красной Армии.

Пять дней наши части удерживали город,нанося противнику чувствительные потери. И только 27 июня по приказу командования Перемышль был организовано оставлен.

 

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб