Свежие комментарии

  • Санек Совков Совков
    <i>Комментарий скрыт</i>«С крестом и Еван...
  • Михаил_
    «И вот на этих словах Деяний Апостольских в литературе основано мнение, что в то время среди христиан был коммунизм: ...«С крестом и Еван...
  • Санек Совков Совков
    Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену прод...«С крестом и Еван...

Выдумки альтернативщиков о Хансе Нильзере и Ватиканской библиотеке. Краткий ликбез.

Одной из страшилок так называемых альтернативных историков является Ватиканская библиотека, точнее Ватиканская апостольская библиотека. Ватиканская библиотека - одна из древнейших библиотек в мире. Родилась библиотека из папского архива то ли в IV в., то ли в V в. Первое упоминание о самой библиотеке датируется 784 годом. Древнее и солидное учреждение, содержащее в своих фонда более 1,5 миллиона печатных книг, 8300 инкунабул (печатные книги, изданные до 1 января 1501 г.), 150 тыс. рукописей, 300 тыс. монет и медалей, 80 тыс. рукописных книг.

Выдумки альтернативщиков о Хансе Нильзере и Ватиканской библиотеке. Краткий ликбез.Сикстинский салон Ватиканской библиотеки

Современную библиотеку основал папа Николай V (учёный был человек, гуманист) в 1447 г. С тех пор слава библиотеки не заходит в мире науки.

Выдумки альтернативщиков о Хансе Нильзере и Ватиканской библиотеке. Краткий ликбез.Папа Сикст IV назначает гуманиста Барталамео Сакки Платину (Платина - это прозвище по месту рождения) первым библиотекарем Ватиканской библиотеки в 1475 г. Фреска Мелоццо да Форли.

Так вот, Ватиканская библиотека не даёт покоя альтернативно одарённой публике, уверенной, что хитрые католики прячут там страшные тайны мира: от имени супруги Иисуса Христа до полётов американцев на Луну. Особенно умиляют жалобы альтернативщиков, что в библиотеку нет открытого доступа. Мол, не пускают с улицы Васю Пупкина, который желает порыться в ватиканских тайнах и всё тут.

Конечно у меня тут же назревает вопрос: А знает ли Вася Пупкин, потомок ведических Славяно-Ариев, хотя бы латынь, чтобы читать ватиканские рукописи?

Как доказательство злобной воли католических кардиналов альтернативщики в последнее время начали перепечатывать "дневник" некоего немецкого священника Ханса Нильзера, который якобы что-то читал в Ватиканской библиотеке с 1899 по 1902 гг. Самое смешное, что этот человек выдуман от начала и до конца, у немцев нет даже такой фамилии - Нильзер. Выдумали этого человека, как и его дневник, коллектив российских авторов, скрывающихся под литературным псевдонимом Этьен Кассе. Эти авторы с 2006 г., на волне успеха книг Дэна Брауна, выдали целую серию книг-подражаний. Одни названия чего стоят: "Леонардо да Винчи: второе пришествие", "Люди-Х. Инопланетяне, мутанты или биороботы?", "Туринская плащаница. Экспертиза отпечатков Бога", "Кризис или конец света? Апокалипсис 2012". Понятно что перед нами сугубо коммерческий проект развлекательного чтива в жанре "мистическая фигня". Кроме книг Этьена Кассе более нигде вы не найдете ни Ханса Нильзера, ни его дневников. Так что ссылаться на них можно тем же успехом, как ссылаться на рукописи Винни-Пуха и пророчества Ослика Иа.

Врут альтернативщики так же, что вход в Ватиканскую библиотеку закрыт. Он свободный, но не для всех. Это правило для всех библиотек и хранилищ старинных документов и рукописей. Кого попало с улицы к старинной книге не допустят. И правильно делают. Не хватало ещё, чтобы какой-нибудь арийский Вася Пупкин или нигерийский Джафар ради забавы повредил драгоценный манускрипт. Вход в Ватиканскую библиотеку свободный, но только для специалистов. Как гласят правила Ватиканской библиотеки, то вход в библиотеку позволен только с разрешения приёмной комиссии, которая выдает читательскую карточку. Чтобы попасть в библиотеку нужно быть: а) исследователем или учёным, имеющим соответствующее научное звание или научные публикации (т. е. быть учёным не обязательно, но квалификацию и публикации иметь необходимо), б) преподавателем или сотрудником высшего учебного заведения, в) аспирантом, пишущим научную диссертацию.

Если вы являетесь таким человеком, должны иметь на руках документы удостоверяющий вашу личность, рекомендательное письмо или документы, удостоверяющие вашу научную квалификацию.

Учеников средних школ в Ватиканскую библиотеку не пускают - и правильно делают. Студентов пускают только по рекомендации научных руководителей, но работать с рукописями и старинными книгами студентам не разрешается.

Получив читательский билет, можно оформить временный или годовой абонемент на посещение библиотеки. Прежде чем вас допустят к фондам библиотеки, у вас поинтересуются темой вашей научной работы, чтобы зря не теребить древние документы. Да, вы должны знать какие документы вам нужны, рыться и потрошить древние рукописи ради пустого любопытства вам никто не позволит. Умение работать со старинными документами - это одно из главных требований библиотеки. Не умеете - на выход.

Также в Ватиканской библиотеке никто не откажет вам по причине вероисповедания, национальности, цвета кожи - главное иметь научную степень и квалификацию. Но нужно соблюдать приличный дресс-код: иметь костюм и галстук. Придете в кедах, шортах и футболке - вам укажут на выход. Я уже не говорю, что владеть иностранными языками, а так же древними языками и средневековыми формами европейских языков - это просто необходимость. Никто вам переводить тексты не будет.

Если вы подходите по всем этим параметрам, то библиотека открыта с 16 сентября по 15 июля с 08:45 по 17:00. В августе у работников библиотеки отпуск. Насколько я знаю, в Ватиканской библиотеке идет работа по оцифровке книг и документов, но выложены ли они в сеть судить не могу.

Итак, то что Ватиканская библиотека нечто закрытое и хранящее тайны - это чистое враньё альтернативно одарённой публики. Тайн и открытий там действительно много, но чтобы открыть их нужно долго и усердно учиться, изучать языки, читать и писать научные книги и только тогда вас пустят эту книжную сокровищницу. А если ты ведический хомячок со свастиками на арийской заднице, то делать тебе в Ватиканской библиотеке нечего - всё равно даже вывеску не прочитаешь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх